> Чемпионы СНГ и Славянских стран будут в мировой десятке WBC - Лаптев - Аргументы Недели

//Спорт Бокс/MMA

Чемпионы СНГ и Славянских стран будут в мировой десятке WBC - Лаптев

21 декабря 2011, 23:31 [«Аргументы Недели», Александр Колесников, AKBOXING.ru ]

В американском городе Лас-Вегас недавно прошла 49-я конвенция WBC, где обсуждались планы на будущее, результаты проделанной работы. В числе участников был и глава Ногинского района Московской области Владимир Николаевич Лаптев.

Владимир Николаевич дал эксклюзивное интервью Александру Колесникову, в котором рассказал о прошедшей конвенции, ее президенте WBC и своей новой должности.

Владимир Николаевич, каковы Ваши впечатления о прошедшей 49-й конвенции WBC, состоявшейся в Лас-Вегасе?

Во-первых, мне понравилось, что у руководства WBC есть серьезная четкость действий. Каждый знает, зачем он приехал на эту конвенцию, каждый занимается своей работой. До следующей конвенции, перед всеми участниками поставлены задачи: как должны судить поединки, как определять лучшего и так далее. Поэтому у меня сложилось хорошее впечатление, как работает президент WBC, Хосе Сулейман, и его помощники. Кстати, на конвенции произошло мое назначение в Бюро СНГ и Славянских стран.

Как произошло Ваше назначение? Что у Вас за должность?

Я назначен вице-президентом Бюро СНГ и Славянских стран (CIS and Slovenian Boxing Bureau - CISBB). Пригласил меня туда нынешний президент Бюро СНГ и Славянских стран, Мирослав Попович. Мы обговорили, что соберем съезд этой организации в этом году. Я предложил провести его в России, в Ногинске, с чем они, в общем-то, согласились. Так что скоро начнем работать.

В чем будет привлекательность титула чемпиона СНГ и Славянских стран?

Мы договорились с президентом WBC, Хосе Сулейманом, что чемпион СНГ и Славянских стран по боксу автоматически входит в мировую десятку WBC! Это огромная перспектива для боксеров. Интересно, что для участия в борьбе за титул чемпиона СНГ и Славянских стран можно будет даже, в перспективе, приглашать и ... кубинцев! Кубинец сможет стать чемпионом СНГ и Славянских стран и соответственно войти в мировую десятку. Также как и наши, российские боксеры. Будем проводит поединки между действительно сильными боксерами, чтобы не стыдно было таких боксеров "выпускать" в мировую десятку WBC.

Что запомнилось на этой конвенции, были ли какие-то интересные встречи?

Приятно было увидеть на конвенции WBC знакомых людей из стран ближнего зарубежья. Естественно, вдали от Родины, всегда приятно видеть знакомые лица. Помимо этого, повторюсь, понравилась слаженная организация работы конвенции WBC. По окончании состоялся боксерский турнир.

Удалось ли пообщаться с великими чемпионами?

Чемпионов было много. С одним из первых, с кем удалось там пообщаться, был Кен Нортон (Прим. Akboxing.ru - В 1973 году, Кен Нортон с разногласием судей победил Мухаммеда Али, сломав ему челюсть. В этом же году, Али взял реванш, но тоже с разногласием. В 1976 году соперники встретились в третий раз, за титул чемпиона WBC/WBA. И по итогам 15-ти раундов победил Али). Мы с ним познакомились на первом Кубке Мухаммеда Али в Луисвилле (США). Я ему тогда подарил матрешку в знак уважения. Матрешку он тогда назвал "Литл бейби". Так вот, в этот раз он вспомнил и меня, и ту матрешку, "Литл бейби". Что еще интересного было? Ездили в зал к Мэйвезеру, с дядей Флойда. Самого Флойда Мэйвезера не было.

Какое впечатление у Вас сложилось в процессе общения о президенте WBC Хосе Сулеймане?

Я был достаточно хорошо знаком с бывшим президентом АИБА, Анваром Чаудри, и вот теперь поближе познакомился с Хосе Сулейманом. Это два разных человека. Хосе Сулейман открытый человек. Говорит, как есть, что он видит, и как он хочет. Возле него всегда толпа народа, все с ним с удовольствием общаются, и не потому, что он президент WBC, - просто он производит впечатление порядочного и общительного человека. Мне, например, он очень понравился.

Что для Вас значит назначение вице-президентом Бюро СНГ и Славянских стран, и какие цели преследуются?

В этой организации я буду представлять Россию. Президент WBC Хосе Сулейман сказал, что хочет, чтобы российские боксеры были представлены в WBC во всех весовых категориях. Лично мне, как человеку, знающему бокс не понаслышке, хотелось бы, чтобы наши боксеры почаще выходили на международный уровень, в том числе и на американский боксерский ринг. Хотелось бы, чтобы они становились такими же популярными, как например, Костя Цзю. В связи с этим, для российских боксеров открываются хорошие перспективы.

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте