> Ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь - Аргументы Недели

//Спорт 13+

Ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь

2 сентября 2024, 16:19 [ «Аргументы Недели» ]

Ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе в составе сборной Советского Союза Александр Медведь. Легендарный советский спортсмен скончался в возрасте 86 лет. О смерти Александра Медведя Васильевича в понедельник, 2 сентября, сообщила Белорусская федерация борьбы.

Причина смерти в сообщении федерации не названа. В некрологе, опубликованном в телеграм-канале Белорусской федерации борьбы говорится: «Нет слов, чтобы выразить печаль и боль утраты, покойся с миром, легенда. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Александра Васильевича».

Александр Медведь родился 16 сентября 1937 года в украинском городке Белая Церковь (Киевская область) в семье лесничего. Он рос крепким, с детства отличался высоким ростом и силой.

Спортом занимался с детства, играл в футбол и баскетбол, занимался легкой атлетикой, боксом и плаваньем. Пробовал себя и в борьбе. Его спортивная судьба определилась в 1956 году после призыва в Советскую армию. Он служил в одной из воинских частей Белорусского военного округа.

В армии солдат Медведь выступал на соревнованиях по футболу, баскетболу, по легкой атлетике.

На соревнованиях по борьбе данные Медведя заметил знаменитый тренер Павел Васильевич Григорьев. После службы в армии Медведь поступил в Минске в Белорусский государственный институт физической культуры. Его тренировали Григорьев и другой известный тренер Болеслав Михайлович Рыбалко.

В 1961 году Медведь завоевал первую золотую медаль чемпиона СССР, хотя в турнире в тяжелом весе участвовали известные борцы из Грузии Кикнадзе и Канделаки, призер Олимпиады в Риме Дзарасов, москвич Иваницкий.

Борец был знаменосцем сборной СССР на Олимпиаде-1972 в Мюнхене, на церемонии открытия Олимпийских игр в Атланте в 1996 году и в Афинах в 2004 году он нес флаг Белоруссии.

На открытии Олимпиады-1980 в Москве Александр Медведь прочитал Олимпийскую клятву от имени судей и зажег олимпийский огонь.

Спортсмен был признан лучшим борцом вольного стиля в истории спорта и введен в Зал спортивной славы борьбы.

Коронным приемом Медведя было сваливание захватом головы сверху и правой голени, - сообщает РБК.

Александр Медведь является самым титулованным борцом вольного стиля в истории - трехкратный олимпийский чемпион (1964, 1968, 1972) в трех разных весовых категориях (полутяжелой, тяжелой и абсолютной).

Борец семь раз становился чемпионом мира (1962–1963, 1966–1967, 1969–1971), чемпионом Европы в 1966, 1968 и 1972 гг.. Девять раз он выигрывал чемпионаты СССР (1961–1970).

ИЧ

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте