Аргументы Недели → Спорт № 4 (901) 31 января–6 февраля 2024 13+

Эквадорский футболист Нобоа простился с «Сочи» и вернулся на родину

, 18:55

Эквадорский футболист Нобоа простился с «Сочи» и вернулся на родину
Полузащитник «Сочи» Кристиан Нобоа. Фото В. Евдокимов / ТАСС

Кажется даже странным, что на российских полях мы больше не увидим Кристиана Нобоа. 38-летний эквадорец, за долгие годы ставший неотъемлемой деталью российского футбольного пейзажа, простился с «Сочи» и вернулся на родину.

Полузащитник «Сочи» Кристиан Нобоаервый в российском футболе легионер из Эквадора подписал контракт с «Рубином» зимой 2007 года. Курбан Бердыев ещё ничего с казанским клубом не выигрывал, «Зенит» ни разу не становился чемпионом России, Сергей Семак бегал за «Москву» и не подозревал, что станет одноклубником этого 21-летнего южноамериканца и вместе они дважды подряд возьмут золото… Сколько же воды утекло – а Нобоа всё играл и играл в России, где в итоге провёл, считай, практически всю футбольную жизнь.

Здесь он рос, матерел, выигрывал титулы с «Рубином» и «Зенитом», брал серебро с «Ростовом» и «Сочи», забивал в Лиге чемпионов «Барселоне» и «Баварии». Выучил русский, женился, дважды стал отцом… В возрасте когда другие уже уходят на покой, пережил вторую молодость в «Сочи», где делал всё: дирижировал атаками, забивал с игры и с пенальти, ассистировал и исполнял «стандарты» – статистика этих лет у него лучше, чем в молодости.

Уезжая домой, Нобоа не сказал России «прощай»: «Есть планы вернуться, для меня эта дверь всегда открыта». Что же, он из тех, кто стал здесь по-настоящему своим. Случай, конечно, нетипичный: для большинства иностранцев Россия – место, где можно заработать, промежуточный пункт на пути в более престижные лиги либо и то и другое. Одни быстро отбывают восвояси, оказавшись пустышками, другие, наоборот, отправляются «на повышение», третьи честно отрабатывают контракт, оставив по себе добрую память. И лишь немногие врастают в российские футбол и жизнь на годы.

Абсолютный рекордсмен – Березовский

Среди выходцев из дальнего зарубежья Нобоа по стажу пребывания в России был бы вне конкуренции, не проведи он первую половину 2015 года в греческом ПАОК. В итоге эквадорца обошёл его ровесник бразилец Гильерме, который приехал в Россию на полгода позже, зато никуда уже не уезжал и 17-й год остаётся игроком «Локомотива».

При чём здесь бразильский вратарь, если он вот уже восемь лет как натурализованный россиянин? Не будем формалистами: паспорта с двуглавым орлом есть и у нескольких его соотечественников, и у многих игроков с постсоветского пространства. Но если не по форме, то по сути все они иностранцы – приехали издалека и футболистами стали не здесь. Как и граждане Армении, Белоруссии и Казахстана, которые официально у нас не легионеры. Но политика политикой, а чем с футбольной точки зрения они отличаются от украинцев, узбеков или грузин?

Ведь если подходить формально, нам придётся забыть, например, о Тимофее Калачёве, а этого делать никак нельзя! 13 сезонов провёл в России белорус – от Химок до Ростова с заездом в Самару – и запомнился как один из лучших крайних полузащитников премьер-лиги. А уже под занавес, в 35 лет, пошумел с «Ростовом» в Европе, удивив самого Жозе Моуринью, и был во второй раз признан в Белоруссии футболистом года.

А как обойти Романа Березовского? Вот уж кого не переплюнуть: 21 год и 452 матча во всех турнирах за российские клубы – до вратаря сборной Армении далеко и Нобоа, и Гильерме, и Калачёву. И даже Дейвидасу Шемберасу, рекордсмену среди легионеров по количеству игр в чемпионате России. Их у литовца, 15 с половиной лет выступавшего за «Динамо», ЦСКА и «Аланию», 369.

А вы говорите, варяги

Футболистов, которые провели в России не меньше 10 сезонов, десятка два, не больше. Если не оглядываться на двойное гражданство, нельзя не упомянуть украинцев Ярослава Годзюра (15 лет в «Крыльях», «Ахмате» и «Урале»), Александра Горшкова (13 лет в «Жемчужине», «Сатурне» и «Зените») и, конечно, четырёхкратного чемпиона России в составе «Спартака» Дмитрия Парфёнова (11 лет). Имеются российские паспорта и у троих ветеранов из Бразилии, один из которых и поныне выступающий в РПЛ, к тому же принёс немало пользы сборной России. Речь, конечно, о Марио Фернандесе, который к десяти сезонам, проведённым в ЦСКА, добавил как минимум один за «Зенит». 11 с половиной лет отыграл за «Спартак», «Краснодар» и «Локомотив» нападающий Ари, 12 с половиной радовал болельщиков «Краснодара», «Динамо» и «Сочи» миниатюрный полузащитник Жоаозиньо.

В России традиционно легче других приживались приезжие из ближайших окрестностей – помогают и география, и сходство менталитетов, а порой и языков. Среди таких – железный босниец Элвир Рахимич, отыгравший 14 с половиной лет за «Анжи» и ЦСКА. Чех Мартин Йиранек 11 лет крепил оборону «Спартака», «Терека» и «Томи», а словак Ян Дюрица 10 сезонов защищал цвета «Сатурна» и «Локомотива». Болгарин Ивелин Попов 10 лет выступал за «Кубань», «Спартак», «Рубин», «Ростов» и «Сочи». Его земляк Захари Сираков, наоборот, как приехал в 2004-м в Пермь, так в 2015-м и завершил там карьеру, став одним из тех, о ком сложили кричалку: «Без болгара нет «Амкара»!» В «Рубине» аналогичный путь проделал турок Гекдениз Карадениз: отыграл 10 лет и в 2018-м закончил с футболом, став для Казани легендой.

Пара «загостившихся» найдётся и среди легионеров из Западной Европы. Бельгийcкий защитник Николас Ломбертс 10 лет выступал за «Зенит», став четырёхкратным чемпионом России. Трижды этот титул брал его одноклубник португалец Данни, поигравший ещё и три с половиной года за «Динамо». Всего же в России он провёл 12 с лишним лет, признавался футболистом года и стал фигурантом рекордного внутрироссийского трансфера (из «Динамо» в «Зенит» – за 30 млн евро).

А вы говорите, варяги. Хотя, собственно, а что обидного в этом слове? Иные варяги ведь тоже на Руси задерживались надолго, а кто-то и навсегда. Некоторые ею и правили, и годы спустя никто уже и не вспоминал, что они были чужеземцами и приходили сюда за добычей…

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram