Спортивные достижения региона и развитие инфраструктуры мы обсудили с министром спорта Иркутской области Павлом Богатыревым. Вся Россия и регионы в 2023 году отмечали 100-летие создания физкультурно-спортивной организации. Свой отсчет оно ведет с 27 июня 1923 года — это дата принятия Декрета ВЦИК РСФСР «Об образовании высшего и местных советов физической культуры трудящихся РСФСР». По такому поводу принято резюмировать успехи. С какими результатами Иркутская область завершает юбилейный год?
— Заниматься физкультурой, тренироваться, быть спортивным сегодня стало модным. Это, пожалуй, главное наше достижение — постоянно растущее число людей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом. Таких в регионе, по статистическим данным, уже более 44%, — говорит глава минспорта Приангарья Павел Богатырев. — Хочу еще раз выразить благодарность всем тренерам и организаторам физкультурного движения, заложившим основу для высоких результатов, спасибо всем ветеранам спорта, которые служили достойным ориентиром для молодежи — воспитанников спортивных школ и школ олимпийского резерва.
Все вместе мы отметили 100-летие физкультурно-спортивной организации Иркутской области большим праздником. Торжественное мероприятие, а также фестивали «Оздоровительный спорт — в каждую семью» и «Фитнес-стиль» состоялись 19 мая во Дворце спорта и на стадионе «Труд». В целом весь год прошел под эгидой юбилея. А в финале, 7 декабря, мы вручали награды за лучшие достижения в сфере физической культуры и спорта в 2023 году.
Я сам, бывая в разных районах области, в крупных городах и небольших поселках часто вижу, как на открывшихся спортплощадках занимаются и школьники, и люди старшего поколения. Растет количество желающих выполнить нормы ГТО и получающих знаки отличия комплекса «Готов к труду и обороне». Среди отличников ГТО есть даже самые юные — 6-летние воспитанники детских садов.
А представьте, как приятно приехать в небольшой поселок, например, в Уховский Куйтунского района, и видеть, что спорткомплекс востребован, что там проходит детский турнир по настольному теннису.
Спортзалы, фитнес-клубы, бассейны и арены в Приангарье активно используются, везде плотное расписание. Сегодня есть планы развивать школьные стадионы, и делать их доступными для всех жителей.
— Спортивная инфраструктура у минспорта в особой зоне внимания.
— Важно, что планы по развитию инфраструктуры для занятий спортом подкреплены финансированием. Иркутская область активно включилась в федеральные проекты и программы. Одновременно спорт получает поддержку из областного и муниципальных бюджетов.
Так, в 2023 году в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография», реализация которого находится на постоянном контроле Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, открыт физкультурно-оздоровительный комплекс со стадионом в поселке Жигалово. Завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в деревне Карлук Иркутского района. А в областном центре, в микрорайоне Университетский, открыт первый муниципальный крытый ледовый каток «Иркутск», где в начале года матч провели команда губернатора Иркутской области и мэра Иркутска «Любимый Байкал» и команда Ночной хоккейной лиги. Для детей здесь открыты секции по фигурному катанию и хоккею с шайбой.
А госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» дала возможность построить и открыть физкультурно-оздоровительный комплекс «Урожай» в поселке Залари.
В районах Иркутской области в этом году сдано 8 малых спортивных площадок. Кроме того, в рамках реализации федерального проекта «Бизнес-спринт» в Вихоревке Братского района и в поселке Юрты Тайшетского района установлены «умные» спортплощадки, это физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа.
В городе Черемхово после реконструкции открылся центральный стадион «Шахтёр», работы финансировались по областной программе «Развитие физической культуры и спорта».
В муниципалитетах капитально отремонтированы еще 6 объектов: стадионы в селе Ирхидей Осинского района и в селе Новая Ида Боханского района, стадион «Юность» в поселке Чунский, здание Качугской ДЮСШ, спортивный комплекс в деревне Куда Иркутского района и спорткомплекс «Высота» в Иркутске.
В сельской местности к концу ноября было установлено 43 плоскостных спортивных сооружения: это 36 многофункциональных спортивных площадок и 7 хоккейных кортов.
Продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в Зиме, а также современных ФОКов в Усолье-Сибирском и поселке Балаганск. Физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным спортивным залом возводится в Алзамае Нижнеудинского района. Идут работы по Дому спорта в поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района.
Быстровозводимые арочные спортивные комплексы появились в Киренске, деревне Ключи Казачинско-Ленского района, поселках Усть-Уда и Чунский.
Отмечу позитивную тенденцию — у муниципалитетов за один сезон за счет собственных средств получается установить соответствующий всем требованиям спортивный объект. Капитальные строения обычно требуют 2-3 года на возведение, к тому же они затратны в эксплуатации и эти расходы возложены на муниципальные бюджеты. Так что быстровозводимые конструкции — это оптимальный вариант, тем более для населённых пунктов с небольшим числом жителей. На уровне федерации сейчас рассматривается поддержка для внедрения именно таких технических решений. Этой теме уделили внимание в рамках форума «Россия — спортивная держава», в котором участвовала и делегация от Иркутской области.
На форуме также говорили о привлечении средств из внебюджетных источников. Проект «Бизнес-спринт» подразумевает партнёрство коммерческих структур и власти: 51% в объект вкладывает частный инвестор, а остальное — федеральный грант. Бизнес берет на себя социальные обязательства, содержит объект за свой счет. В Иркутской области сейчас прорабатывается схема такого сотрудничества, изучаются участки, где можно построить подобные нужные региону спортивные сооружения — например, футбольный манеж, корты для игры в теннис, поля для мини-футбола.
— Сейчас в стране в целом и в Приангарье мощь набирает проект по самбо. Какие еще виды спорта — из тех, что в регионе «на подъеме» — вы бы отметили?
— Проект «Самбо в школы» реализуется по всей России. Федерация помогает оснащать залы в учебных заведениях, готовить наставников, популяризировать этот вид спорта. В Иркутской области уже 23 школы стали базовыми площадками, где постелили ковры для занятий самбо.
Также в Приангарье активную работу развернула областная федерация бокса. За свой счет тоже укрепляет инфраструктуру, ремонтирует залы, финансирует тренерские ставки.
Нужно понимать, что в Иркутской области аккредитованы больше 100 федераций, представляющих разные виды спорта. Каждый год прибавляется несколько новых. Конечно, приоритетно бюджетная поддержка оказывается олимпийским видам спорта. Хотя мы не отрицаем эволюцию спортивного движения. В Казани в следующем году, как вы знаете, пройдут «Игры будущего». Они построены в фиджитал-формате, то есть сначала участники соревнуются в цифровом пространстве, а затем — на реальной площадке. Интересно будет наблюдать за выступлением представителей Иркутской области на таком турнире. Отборочные этапы у нас уже проводились.
— А какие мероприятия в спортивном календаре Приангарья стали самыми массовыми?
— Каждый год бегунов в разных регионах страны объединяет «Кросс Нации», в Иркутской области в этом году в забегах участвовали больше 10 000 человек, в 30 муниципальных образованиях. Тысячи участников у нас собирает и «Лыжня России». Региональный этап всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» и спартакиада молодежи тоже привлекают немало участников и болельщиков.
— Яркое событие, «Байкальский Олимп», подарило массу впечатлений гостям выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве. Выдающиеся спортсмены, гордость Иркутской области, раздавали автографы, общались с посетителями стенда региона, а футболист Андрей Ещенко вручил кубок мальчишкам из команды из социально-реабилитационного центра Заларинского района, которые стали победителями мини-футбольного турнира. Вы с ребятами наверняка общались. Чувствуется, что зарядились в столице на новые победы?
— Конечно! Для них, рябят, оставшихся без попечения родителей, поездка на три дня в Москву, посещение Красной площади, ВДНХ — это, конечно, событие ярчайшее, награда за победу и мотивация к новым достижениям. В целом веры в себя прибавляет, не только в спорте.
Признательны всем, кто отозвался на приглашение участвовать в «Байкальском Олимпе». Регион представляли уже упомянутый чемпион России по футболу в составе московского «Спартака» Андрей Ещенко, серебряный призер Олимпийских игр по художественной гимнастике Дарья Дмитриева, серебряный призер Олимпийских игр по пулевой стрельбе Артем Черноусов, бронзовый призер Паралимпийских игр по спорту слепых, легкоатлет Роман Тарасов. На самом деле Иркутская область вырастила немало чемпионов. Перечислить всех в одной беседе просто невозможно. Но каждым успешным спортсменом, каждой победой мы гордимся. И уверен, что впереди еще немало достижений.
— Сложившаяся международная обстановка явно скорректировала график соревнований. Мотивация спортсменов, которые вынуждены пропускать какие-то статусные турниры, не снижается?
— Количество соревнований внутри страны значительно увеличилось. И в 2023 году спортсмены Приангарья завоевали больше медалей на крупных соревнованиях, чем в прошлом. Что касается материального поощрения, то на эти цели выделяются и солидные федеральные средства, и областные. За высокие спортивные результаты Приангарье выплачивает как разовые, так и ежемесячные социальные выплаты. Буквально на днях глава Приангарья Игорь Кобзев утвердил список получателей премии за успешное выступление на VII Международных спортивных играх «Дети Азии» и II зимних Международных спортивных играх «Дети Азии». Так что наряду со спортивным азартом, сохраняется и ощутимый финансовый стимул к победам.
Да, состязаемся в текущих условиях в основном с соотечественниками и представителями дружественных государств. Но в некоторых видах спорта, еще со времен СССР, у нас отличная школа. Потому стать чемпионом России порой сложнее, чем чемпионом мира, конкуренция внутри страны сильнее, чем на международной арене. Так что соревнования для спортсменов становятся серьезным испытанием.
На региональном уровне тоже происходит много интересного. Попробуйте запарковаться у иркутского дворца спорта «Труд» в дни соревнований по волейболу, баскетболу, мини-футболу. Зрители заранее приезжают, трибуны полные.
— На какие большие спортивные мероприятия 2024 года пригласим болельщиков?
— Календарь насыщенный. Будут и международные соревнования по парусному спорту на буерах, и всероссийский турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный Герою России Балдану Цыдыпову. Регион примет чемпионат России по керлингу, чемпионат России по спортивному ориентированию, первенство страны по санному спорту, всероссийские соревнования по художественной гимнастике памяти абсолютной чемпионки мира Оксаны Костиной.
Также уже объявлена дата звездного хоккейного матча, который не в первый раз организуют на льду Байкала. На 23 февраля 2024 года запланирована игра, в которой примут участие губернатор Приангарья Игорь Кобзев, двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. Событие точно неординарное, впечатляющее.
За новостями и анонсами следите на сайте Министерства спорта Иркутской области, а также в официальной группе в социальной сети «Вконтакте» и в телеграм-канале.