Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Спорт № 44(890) 8-14 ноября 2023 13+

Наталья Кривошеева подводит предварительные итоги по ГТО в Иркутской области

, 09:02

Наталья Кривошеева подводит предварительные итоги по ГТО в Иркутской области

К концу года «АН» вместе с Натальей Кривошеевой, директором регионального Ресурсно-методического центра развития физической культуры и спорта, традиционно подводит текущие итоги по ГТО в Иркутской области. В свежем интервью — что изменилось в правилах, как испытывают силу и ловкость шестилеток, а также какой новый вид спорта теперь добавляет красоты и адреналина физкультурным мероприятиям.

— В 2023 году изменилось количество ступеней ГТО. Точнее, скорректирован сам подход к разбивке на возрастные группы, — рассказывает Наталья Кривошеева. — Возрастной охват комплекса ГТО остался тем же. Нижняя планка — от 6 лет, а верхней нет. Посол ГТО в Иркутской области Константин Познянский, а ему 96 лет, до сих пор со спортом и успешно участвует в различных соревнованиях. Однако понятно, что для разного возраста — свои нормативы.

Особенно активно организм развивается, сил набирается в детстве и юности. Потому на государственном уровне было принято решение между ступенями установить «шаг» в два года. Это правило действует до 20 лет. Конечно, требования к ребенку, которому только исполнилось шесть, и для девятилетнего должны отличаться. У взрослых ступени ГТО разбиты по 5 лет. Получается, человек может чаще тестировать свои физические возможности и собрать за свою жизнь, начиная с детского сада, больше знаков ГТО — не за 11 ступеней, а за 18. Это мотивирует.

— В советское время, когда зародился комплекс ГТО, мощно работала пропаганда. Многие стремились доказать себе и другим, что «готовы к труду и обороне». А как сейчас — растет число вовлеченных в физкультурно-спортивное движение? Удается делать его массовым?

— Ради этого и работаем. Приятно, ежеквартально подводя итоги, отмечать рост получивших золотые, серебряные, бронзовые знаки ГТО. Это ведь не просто награды, а символ здорового образа жизни, целеустремленности и упорства. Получить знак — значит преодолеть себя, достичь новых высот и стать лучше.

В сравнении с прошлым годом у нас существенно больше желающих сдать нормативы. И результаты за 9 месяцев радуют. 12 040 жителей Иркутской области в этом году выполнили нормативы на знаки отличия ГТО, из них 8 416 человек получили золотой знак отличия. В лидерах муниципальные центры тестирования в Тулуне, Чунском, Нижнеудинском, Зиминском и Черемховском районах.

Тренеры тоже «раскусили», что ГТО помогает увлечь ребенка на начальном этапе. В частности, знаменитая иркутская легкоатлетка Елена Задорожная со своими учениками сдает нормативы.

— С шести лет, вы говорите, можно сдавать ГТО? И много у нас в регионе малышей со знаками ГТО?

— В этом году особенно активны детские сады. 2456 малышей первой возрастной ступени выполнили нормативы комплекса на знаки отличия ГТО. Вы бы видели, с каким воодушевлением дошколята приходят в спортивный зал, в начале мероприятия исполняют Гимн России и стараются все упражнения сделать идеально.

Шестилетки выполняют наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, также у них в комплекс ГТО включено поднимание туловища из положения лежа на спине и метание теннисного мяча в цель с дистанции 5 метров.

Отмечу, что с малышами отлично работает Центр тестирования ГТО Нижнеудинской спортивной школы и лично его руководитель Роман Шевчук. В районе стало традицией проводить акцию «В первый раз в первый класс со знаком ГТО!» Инициативу подхватили и другие территории Приангарья.

К концу ноября планируется принять нормативы у более 360 ребятишек из 25 детских садов. Хорошо, что мы закладываем в малышах любовь к спорту. Уверена, что полезные привычки, сформированные с ранних лет, самые крепкие.

Хочу напомнить, что комплекс «Готов к труду и обороне» входит в состав федерального проекта «Спорт — норма жизни!» национального проекта «Демография». В конечном счете всё нацелено на то, чтобы россияне были более активными, здоровыми, жили дольше и растили крепких детей.

— На одном из летних спортивных праздников в Иркутске мы для себя отметили подтянутых, уверенных в своих движениях ребятишек-самбистов. Самбо же тоже входит в комплекс ГТО?

— Да, и в стране стараются популяризировать этот вид спорта. Есть всероссийский проект «Zа Самбо», Иркутская область включилась в него в 2022 году. Проект развивается по нескольким направлениям — «Самбо в школы», «Самбо в вузы», «Самбо в села», «Самбо в ГТО», «Адаптивное самбо», «Патриотическое воспитание», «Строительство и реконструкция залов для самбо». Ежегодно новые школы подключаются к проекту, на настоящий момент в 22 учебных заведениях постелены специальные ковры. Есть задача усилить тренерский состав, охватить как можно больше школьников, студентов, причем не только в областном центре.

В 2023 году наш центр совместно с Иркутской региональной федерацией самбо провел спортивно-патриотическую акцию по выполнению норматива ГТО «Самозащита без оружия».

Недавно в Заларинском районе, например, мы вручали золотые знаки ГТО воспитанникам спортивной школы и тренеру по самбо Антону Кирику. Его ребята показали прекрасную технику самозащиты без оружия: приемы самостраховки, базовые приемы, приемы в 7 различных ситуациях. Для ребят младшего возраста провели мастер-класс, где они попробовали повторить «приемчики».

Пока в регионе не так много выполняющих норматив ГТО по самбо. Есть цель — поднажать по этому направлению, все центры тестирования в этом году провели соответствующие мероприятия. И для ГТО не нужно быть мастером спорта, важно отработать определенные элементы самообороны. Вообще, навык не только для знака ГТО, и в жизни может пригодиться.

— Во всех школах региона до конца 2024 года, в соответствии с поручением президента России, планировали открыть спортклубы. Эта задача Минобразования. Но, наверняка, и ГТО на этой базе будет проще развивать?

— Без сомнения. За год в Иркутской области, насколько я знаю, вдвое увеличилось количество спортклубов в школах и сейчас их более 700. Школам, где есть такие клубы, государство по специальной программе выделяет средства на ремонт спортивных залов. На этих площадках уже проводятся тренировки, соревнования, в том числе мероприятия для популяризации здорового образа жизни и выполнение испытаний комплекса ГТО.

Мы взаимодействуем со школьными спортклубами, они помогают продвигать определенные, пока «западающие» дисциплины, такие как туризм, самбо, плавание и бег на лыжах. В частности, мы активно рассказываем в школах о таком направлении, как спортивный туризм. Вы знали, что в ГТО есть норматив «Поход»?

— И какие навыки нужно показать? Палатку ставить? Костер разводить? В Приангарье, где есть и горы, и просторы, наверное, многие с походными задачами справятся. Еще со школы родители-туристы, активные учителя любят организовывать вместе с детьми активный отдых на природе.

— Навыки, скорее всего, у многих есть. Просто мало кто задумывается, что поход можно зачесть в ГТО. Мы консультируем, как правильно всё зарегистрировать, получить задание, как инструктору зафиксировать выполнение. Проверяются навыки установки палатки, разведения костра, укладки рюкзака, вязки узлов, ориентирования, оказания первой доврачебной помощи. Важен и экологический аспект: утилизация мусора, восстановление природной среды, расчистка и благоустройство родников.

— Комплекс ГТО, унаследовав лучшее из советских традиций, постоянно развивается, добавляются новые нормативы. В сегодняшнем варианте в комплекс входит, например, скандинавская ходьба. Это, скорее, для старшего поколения?

— Заблуждение! Ходьба всем поколениям полезна, ведь она задействует все группы мышц, прокачивает сердце и насыщает кровь кислородом. Не зря же многие занимаются физкультурой, используя беговую дорожку дома или в спортивных залах. А скандинавская ходьба на свежем воздухе — еще лучше. Отличный вариант физической нагрузки в период реабилитации после различных заболеваний, кстати.

В Иркутской области Ассоциация «Байкальская федерация скандинавской ходьбы» очень инициативная. Мы активно сотрудничаем с федерацией: совместно организуем и проводим интересные масштабные фестивали.

— С 2020 года в России официально проводятся «Игры ГТО», где участники соревнуются в особом виде многоборья. Расскажете, в чем суть?

— В 2023 году многоборье ГТО официально признано как вид спорта, хотя в СССР, в 1970‑х, существовало подобное направление. Есть в нем что-то от кроссфита. Участники проходят дистанцию, включающую упражнения на развитие силы, скорости, гибкости, выносливости, меткости, ловкости. Очень зрелищно, динамично! Для женщин, мужчин, детей, юношей, девушек — свои соревновательные комплексы в зависимости от уровня подготовки и возрастной категории. Адреналин зашкаливает! Еще и ведущий подзадоривает!

К примеру, в Иркутске в октябре проводился открытый Кубок области по многоборью ГТО. В каждой категории участникам нужно было выполнить соревновательный комплекс, куда, в зависимости от уровня подготовки, включали разные упражнения — взятие штанги на грудь в стойку и сед, подтягивание на высокой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, в стойке на руках, поднос ног к перекладине, работа на гребном тренажере и другие.

А в сентябре команда Иркутской области принимала участие в Кубке Дальнего Востока «Игры ГТО». Всероссийские соревнования проводились в рамках Восточного экономического форума. Ребята и девушки выступили прекрасно, Айжан Жарасова заняла первое место в категории «профессионалы» среди женщин, Максим Майоров одержал победу в категории «любители».

Федерация многоборья ГТО Иркутской области сегодня одна из сильнейших в стране. Сейчас идет подготовка сборной команды региона к финальным «Играм Чемпионов ГТО» в Москве в декабре 2023 года.

Думаю, что в 2024 году трудовым коллективам тоже будет интересно соревноваться в новом виде спорта — многоборье ГТО на полосе препятствий. На предложение принять участие уже откликнулись многие трудовые коллективы крупных предприятий и организаций. Хочу подчеркнуть, что спартакиады трудовых коллективов должны быть включены в календари физкультурных мероприятий в муниципалитетах Иркутской области. Финал областной спартакиады трудовых коллективов пройдет в мае 2024 года в Иркутске.

Также есть планы в марте следующего года провести состязания по многоборью ГТО для студенческой молодежи. Задумали их как большой праздник на площадках дворца спорта «Труд» и спортивного комплекса «Байкал-Арена».

— Помню, в наше время зачет по физкультуре в вузе можно было получить, написав реферат…

— Ну, куда это годится… Сейчас государство корректирует образовательные стандарты. Настоящий спорт, я думаю, вернется в вузы. Регулярно участвуем в совете ректоров, обсуждаем текущую проблему, ищем решения. В некоторых высших учебных заведениях была утрачена база для занятий физкультурой. В этом смысле выгодно выделяется Иркутский государственный аграрный университет, там сегодня работает единственный центр тестирования ГТО, открытый на базе вуза.

Другие вузы тоже настроены на перемены. В Иркутском госуниверситете работает и активно развивается спортивный клуб. В ИРНИТУ ректор серьезно заинтересован в развитии спортивного движения. В регионе планируется строительство межвузовского кампуса, и на его территории будут располагаться бассейн, стадионы, тренажерные залы, фитнес-залы и площадки ГТО. Специалисты нашего центра тоже принимали участие в разработке проекта.

— В сегодняшних реалиях, когда ощутима потребность в сильных, выносливых защитниках Родины, в рамках комплекса ГТО наверняка проводятся специальные мероприятия для молодежи допризывного возраста и ветеранов боевых действий?

— Да, такие мероприятия проводятся ежегодно. Весной — региональный этап спартакиады молодежи допризывного возраста, на которой ребята из муниципальных образований Приангарья показывают на что способны: разбирают автоматы, стреляют, преодолевают полосу препятствий, выполняют нормы комплекса ГТО.

В 2024 году в программу спартакиады планируется включить соревнования по многоборью ГТО, что поспособствует привлечению большего числа участников, зрителей, болельщиков.

Осенью мы проводим большой спортивный праздник — Спартакиада ветеранов боевых действий, членов их семей. В программу соревнований включены мини-футбол, волейбол, настольный теннис, дартс, перетягивание каната, пулевая стрельба, выполнение нормативов ГТО, а также творческие конкурсы для детей и родителей. Всех участников всегда ждет полевая кухня и концертная программа.

Эти мероприятия активно поддерживают наши партнеры: региональное отделение ДОСААФ, общество «Динамо», ветеранские и молодежные организации.

Не могу не отметить силу духа тех, кто возвращается из зоны СВО. В сентябре в Центр тестирования ГТО Братска поступила заявка на выполнение нормативов от Сергея Асылгареева. Наставники центра с гордостью и большим уважением провели спортивные испытания для настоящего героя, которого не сломило тяжелое осколочное ранение. Сергей успешно со всем справился и выполнил тесты на золотой знак отличия ГТО.

— А с чего начать, если тоже хочешь знак отличия ГТО?

— С сайта gto.ru. Зайдите, посмотрите какие нормативы для вашего возраста обозначены. Попробуете дома элементарно подтянуться, отжаться, наклоны сделать. Сверьте результат. И начинайте готовиться. Свяжитесь с ближайшим муниципальным центром тестирования ГТО. Там всё разъяснят и помогут добиться спортивной цели!

Специалисты Ресурсно-методического центра развития физической культуры и спорта Иркутской области тоже на связи: тел. (3952) 33-64-37.

В контексте

Знак ГТО — дополнительные баллы при поступлении

Учащиеся выпускных классов в Иркутской области всё активнее используют возможность получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. Такое преимущество дает знак отличия ГТО.

«Сын Антон решил поступать в Военную академию материально-технического обеспечения в Санкт-Петербурге, — рассказывает Сергей Ковтун, полковник в запасе. — Узнали, за какие достижения начисляют дополнительные баллы. Спортом парень всегда увлекался, потому уверенно выполнил нормативы. Золотой знак отличия ГТО, разряд КМС по плаванию, юнармия — за всё плюсом Антон получил максимальные 10 баллов и выдержал отбор на бюджетное место в вузе».

Позиция

Действовать сильной командой

Роман Шевчук, руководитель Центра тестирования ГТО Нижнеудинского района: «Центр тестирования ГТО был образован в нашем районе 2016 году, а сегодня мы в лидерах по Иркутской области. Заявились на всероссийский конкурс.

Как добиться высоких результатов? Первое и основное — нужно любить то, чем занимаешься. Второе — плотно взаимодействовать со всеми структурами, со всеми службами, управлениями и администрациями. И, конечно, работать дружной командой. У нас в районной спортивной школе — сильный тренерский состав, выучили на судей ГТО. Принимать нормативы обучили инструкторов, учителей физкультуры в школах. Около 90 человек получили такую квалификацию. В общем сплотили вокруг важной цели всех причастных к физкультуре и спорту в районе. Акцент сделали на выпускников 9 и 11 классов, которые за знак отличия могут получить дополнительные баллы при поступлении.

Свежие идеи и инициативы в комплексе ГТО приветствуются, и мы придумали акцию «В первый раз в первый класс со знаком ГТО!» для подготовительных групп. Дети выполняют нормативы и на выпускных в детсадах торжественно получают знаки отличия. Что говорить — мы даже до таежной Тофаларии добрались и там у коренных жителей нормативы принимали. На будущее еще масса — идей. Будем двигаться! Как говорится, движение — жизнь»!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram