В Иркутске пройдут XVIII Всероссийские соревнования по греко-римской борьбе
№ () от 26 сентября 2023 [«Аргументы Недели Иркутск», Павел Кушкин ]
30 сентября и 1 октября в Иркутском Дворце спорта «Труд» состоится традиционный ХVIII Всероссийский турнир, посвященный Олимпийскому чемпиону Мельбурна-56, заслуженному мастеру спорта, почетному гражданину города Иркутска Константину Григорьевичу Вырупаеву.
«Турнир — благодарная память о великом атлете и светлом человеке. Соревнования, хоть и с перерывами, проводятся с 1990 года и пользуются огромной популярностью, — рассказывает один из учеников прославленного чемпиона, президент региональной федерации греко-римской борьбы, мастер спорта Сергей Прокопьев. — Участвовать в турнире — большая честь для каждого, особенно для молодых спортсменов, которые в знак победы удостаиваются высокого звания мастера спорта. На борцовский ковер Дворца спорта выйдут атлеты из разных регионов — Владивостока, Читы, Красноярска, Новосибирска, Хакасии, Челябинска… Представительная команда будет у хозяев. Не сомневаюсь, что зрителей ждут увлекательные поединки. Иначе и быть не может, поскольку Константин Григорьевич отличался бескомпромиссным характером, выходил с честью из труднейших ситуаций. Олимпиада-56 в австралийском Мельбурне — ярчайший пример мужества, стойкости и высочайшего мастерства нашего Учителя».
«Русский смял соперников»
Дебютную схватку в олимпийском Мельбурне сибиряк проиграл, и каждая следующая осечка могла стать последней. У известного поэта Константина Ваншенкина на этот счет точное попадание: «Почувствуй неудачу каждой порой, /И встань! Ведь ты сражен не наповал!»
Проявив недюжинный характер, Вырупаев не дрогнул и доказал, что в нем не ошиблись. «Русский буквально смял своих соперников, — писала австралийская пресса, — особенно эффектна победа над хладнокровным шведом Вестербю, которого называли главным фаворитом. В решающем поединке русский коронным приемом «обратный пояс» бросил непокорного скандинава на лопатки. Чистая победа».
Вот где пригодилась сила кузнеца (а это первая профессия Вырупаева, работавшего на заводе им. Куйбышева после окончания ремесленного училища) и выучка учителей. На крепко сложенного молодого парня обратил внимание известный тренер по борьбе Иосиф Скшидло. Своим открытием он поделился с Георгием Ибятовым, очень уважаемым в борцовской среде специалистом — главой областной федерации, судьей всесоюзной категории, директором техникума физкультуры в то время. «Поздравляю, Адольф Иосифович, твой кузнец — истинная находка, наша задача раскрыть его способности», — поддержал Ибятов коллегу. Уроки Скшидло и Ибятова как раз и помогли талантливому парню освоить сложнейший бросок через спину «обратный пояс», ставший грозным и излюбленным приемом на крупнейших турнирах.
Три года Костя служил на границе, а после демобилизации вернулся к своим наставникам. 1954-й стал годом открытия. На чемпионате СССР сибиряк произвел фурор, завоевав бронзовую медаль в легчайшем весе. На тренерском совете, где обсуждались имена кандидатов в сборную страны, Ибятов привел неотразимые аргументы: «Вырупаев — одаренный и перспективный атлет. Кузнец, служил в погранвойсках. Такие не подводят. 24 года — самый расцвет».
Начался этап напряженной подготовки к Олимпиаде‑56. Дальновидный фронтовик Ибятов подключил начинающего наставника Евгения Потапова. Прошедший испытания Великой Отечественной войной, умудренный житейским опытом, коренной ленинградец Потапов волею судьбы оказался сначала в сибирском горняцком Киселевске, что под Кемерово, а в 1950 году переехал в Иркутск, где продолжал серьезно заниматься любимой классической борьбой. Сложившийся мастер ковра, победитель престижных всесоюзный соревнований, Потапов раскрылся в качестве незаурядного тренера, сыграв важнейшую роль в олимпийской подготовке Вырупаева.
26-летний Вырупаев — первый Олимпийский чемпион из Иркутска. Спустя четыре года в Риме он вновь поднялся на олимпийский пьедестал — бронзовый. А еще были серебряный успех на мировом форуме в США, серебряные медали на всесоюзных чемпионатах. Непревзойденное достижение.
Наставник Олимпийского резерва
Перейдя на тренерскую работу, Константин Григорьевич подготовил десятки классных мастеров, вывел в чемпионы Европы и участника Олимпийских игр в Сеуле мегетского паренька Александра Шестакова. Символично, что еще один ученик Вырупаева Александр Хаустов там же, в столице Австралии, стал победителем Олимпиады среди ветеранов.
Одиннадцать лет Константин Григорьевич возглавлял школу Олимпийского резерва. Он по достоинству отмечен за свои достижения: заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, лучший спортсмен Приангарья минувшего столетия.
Почет, слава, признание — все это познал Вырупаев. Но судьба жестоко его испытывала не однажды. Черный год — 1990-й. Преждевременно скончалась любимая жена Мила. Не успела стихнуть боль утраты, как новый страшный удар — в автокатастрофе погиб младший сын Виктор. Могучий характер и помощь друзей помогли Константину Григорьевичу пережить беду. В том же году в честь 60‑летия Вырупаева родился турнир его имени. В его честь открыты Академия борьбы и мемориальная доска на здании Дворца спорта.
Счастлив тот, кто прошел его школу. Наш знаменитый земляк бодайбинец, друг Вырупаева, двукратный чемпион мира, заслуженный тренер СССР Геннадий Сапунов в стихотворной строчке выразил свое признание:
«Другого человека найдешь едва ли,
Лишь он один поведать может нам о том,
Как золото борцы в Мельбурне добывали
Тогда, в далеком, пятьдесят шестом».
…Ничто не предвещало беды. 2 октября 2012 года Константин Григорьевич отметил свое 82-летие и пребывал в отличном настроении. А 31 октября скоропостижно скончался. Турнир — светлая память о великом атлете.