Аргументы Недели → Спорт № 37 (883) 20-26 сентября 2023 13+

Есть ли хоккей в Узбекистане?

, 16:20

Есть ли хоккей в Узбекистане?

Удивительное дело – за пять лет хоккей в жаркой республике сделал с нуля огромный шаг вперёд

История

Как узбекский балет «Лазги. Танец души и любви» гастролирует сейчас с большим успехом по России, так в семидесятых хоккеисты со всего Советского Союза приезжали в Ташкент играть за местную команду. Сначала это был «Спартак», как во многих городах СССР, а потом получил местное название «Бинокор», что в переводе означает «Строитель». Команда играла во Второй лиге чемпионата СССР (третий по силе дивизион в иерархии), на несколько лет даже поднималась в Первую лигу.

Примечательный факт: в «Бинокоре» в сезоне 1979/1980 играл Виктор Нечаев, в 1983 году первым из советских хоккеистов сыгравший в НХЛ за «Лос Анджелес Кингс». Все помнят побег Александра Могильного, игравшего в НХЛ под номером 89 в честь года побега, но всё-таки первым был Нечаев.

Школа «Бинокора» выпускала и местные кадры. Самый известный из узбеков-хоккеистов – Шукур Каримов. Шукрилла Хамидуллаевич в данный момент – Генеральный секретарь Федерации хоккея Узбекистана, образовавшейся в 2018 году. Выпускники местной школы сейчас составляют костяк любительского хоккея Республики. А ведь среди уроженцев Ташкента есть и действующий игрок НХЛ. Артура Калиева родители в два года увезли в Америку, где он и постигал азы хоккея. И удачно – был выбран во втором раунде драфта новичков тем же «Лос Анджелесом». Калиев в составе сборной США выиграл Молодёжный чемпионат мира 2020 года, где американцы в финале в упорной борьбе одолели сборную России.

Играл тот «Бинокор» во Дворце спорта «Юбилейный», который в период распада СССР и расформирования хоккейного клуба превратился в базар. Хоккей в Узбекской ССР закончился.

В феврале 2020 года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал Постановление о развитии зимних видов спорта в РУз, которое предполагало и восстановление катка на месте старого доброго «Юбилейного». Новый дворец уже действует, получив название «Алпомыш», или по-узбекски, где нет буквы ы, «Алпомиш».

Современность

Однако теперь «Алпомыш» – не главная арена страны. 15 марта 2019 года, опять же по инициативе Президента Узбекистана, была введена в строй великолепная «Хумо Арена», вмещающая 12500 зрителей. Это, наверное, лучшее хоккейное сооружение в Центральной Азии (могут поспорить только дворцы спорта в Астане и Алматы) и одна из лучших в СНГ, наряду с ареной в Минске.

На открытие нового хоккейного храма в Ташкент слетелась целая россыпь Легенд: двукратный Олимпийский чемпион Александр Якушев, член Тройного золотого клуба (Олимпийский чемпион, чемпион мира, обладатель кубка Стэнли) Валерий Каменский, Олимпийские чемпионы Алексей Жамнов и Виталий Прохоров, суперзвезда мирового хоккея Павел Буре.

Строила арену компания Enter Engineering, входящая в Группу компаний Eriell. Именно этот большой холдинг под руководством Бахтиёра Фазылова и является генеральным партнёром всего современного хоккея в стране. Бахтиёр Шухратович занимает пост президента Федерации хоккея Узбекистана.

А что значит весь хоккей? Это ледовые арены в Ташкенте и Самарканде, профессиональный клуб «Хумо» и несколько детских школ, в которых на данный момент занимается более 500 воспитанников. А также юношеские сборные до 17 и до 15 лет. Есть и первые международные успехи – сборная страны выиграла в этом году чемпионат Азии и Океании U18, проходивший в Монголии. Следующий чемпионат в 2024 году пройдёт именно в Узбекистане – в Ташкенте и Самарканде.

Детские команды принимают участие во внутренних турнирах и международных соревнованиях, включая чемпионат Казахстана среди детских команд.

Профессиональный хоккей

В начале 2019 года в Узбекистане прошел первый чемпионат страны. В нём принимали участие четыре команды: «Хумо», «Бинокор», «Семург» и «Ташкент». Регулярный чемпионат выиграл «Хумо», а в плей-офф чемпионом стал «Семург». Второй чемпионат Узбекистана состоялся через пандемийную паузу уже в сезоне 2022/2023. Снова участвовали четыре клуба, но «Хумо» заменил «Феникс», а вместо «Ташкента» играл «Шердор» из Самарканда.

В финале «Феникс» обыграл «Бинокор» со счётом 3:0 в серии.

А вот теперь о единственном на данный момент в Узбекистане профессиональном клубе. Надо запомнить необычное название – «Хумо». Ударение в этом слове падает на второй слог. А означает это слово сказочную птицу счастья, радости и добра из местной мифологии. Красивая оранжевая птица расположена на груди хоккейных джерси игроков.

31 мая 2019 года «Хумо» заявился в Высшую хоккейную лигу России. В сезоне 2019/2020 в чемпионате ВХЛ принимало участие 34 клуба – 27 из России, по три из Казахстана и Китая, плюс новичок из Узбекистана. В команду были прилашены опытные игроки (Артём Воронин и Всеволод Сорокин из «Спартака», воспитанники «Металлурга» из Магнитогорска Евгений Григоренко и Павел Здунов и другие), а также молодежь.

Поначалу команде было трудно, молодежь ещё не выдерживала новый для себя уровень, победы чередовались с поражениями. Но постепенно тренерский штаб во главе с маститым специалистом Евгением Попихиным выстраивал командную «химию». В итоге синеоранжевые досрочно вышли в плей-офф, а там в упорнейшей борьбе обыграли «Торос» из Нефтекамска со счётом 4:3 в серии. На стадии четвертьфинала против московской «Звезды» чемпионат был остановлен из-за пандемии. В итоге «Хумо» было присуждено 8 место из 34 команд. Но кто знает, чем бы всё закончилось, если бы не коронавирус. Ташкентцы уже почувствовали вкус побед.

Атмосфера

На последней игре того сезона в Ташкенте на «Хумо Арене» собралось 7267 зрителей. Это был уже третий рекорд ВХЛ, установленный «Хумо». Как удалось такого добиться в знойной стране, где хоккея не было 30 лет? Руководство ФХУ пригласило трёх российских специалистов в области маркетинга с большим опытом работы в ведущих клубах КХЛ – московском «Спартаке» и СКА из Санкт-Петербурга. И работа в клубе строилась на уровне лучших мировых стандартов. Экспаты задавали планку и обучали местных сотрудников. Этот мудрый ход руководства полностью себя оправдал.

Особо хочется рассказать о болельщиках «Хумо». Они поддержали предложенную клубом линию и стали полноценными участниками процесса. На финише прерванного сезона именно болельщики «Хумо» выиграли в соцсетях ВХЛ виртуальный кубок Петрова. Они рисовали плакаты, в том числе персональные чуть ли не каждому игроку. Они встречали команду с выездных матчей и провожали на них. Они очень активны в соцсетях. Словом, таких болельщиков вряд ли можно встретить где-то в других странах.

Да, Узбекистан постепенно становится страной, о хоккее которой уже не говорят, как об экзотике. А хоккеисты с большой теплотой вспоминают Ташкент.

Настоящее

После двух пропущенных сезонов «Хумо» в июле 2022 года заявился в чемпионат Казахстана Pro Hokei Ligasy. Из первого сезона осталось лишь три игрока – вратарь Роман Смирягин и нападающие Жавохир Расулов и Павел Синявский.

Второй сезон сложился для команды успешно – второе место в регулярном чемпионате и выход в финал плей-офф. Болельщики же опять установили рекорд – 7287 человек.

В третьем сезоне, который начался в конце августа этого года, «Хумо» уже успел выиграть первый официальный трофей в истории – Кубок Казахстана, одержав победы в шести матчах из шести. А на старте чемпионата в четырёх Матчах открытия обыграл чемпиона «Номад» из Астаны и прошлого обладателя кубка «Сарыарку» из Караганды. «Хумо» лидирует в турнирной таблице Лиги. В состав команды влился первый воспитанник школ Узбекистана Жасурбек Рустамхонов. Это большое достижение. Уже в 2025 году сборные Узбекистана примут участие в чемпионатах мира, а посещаемость хоккейных матчей неуклонно растёт. Великолепный результат в развитии нетипичного вида спорта за короткое время.

Жителям и гостям Ташкента советую обязательно посетить хоккей на «Хумо Арене».

Ближайшие матчи 23-24, 28-29 сентября. Не пожалеете.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram