Аргументы Недели. Челябинск → Спорт 13+

Задел струну — запела тетива

, 13:35

Задел струну — запела тетива
На фото Алексей Никулин и Владимир Филичкин

Стрельба из лука молодой вид спорта. В самом начале ХХ века шпага из моды уже вышла, содержать верховых лошадей было очень дорого, а средневековой романтики хотелось многим. Стрельба из лука дебютировала в олимпийской программе только в 1900 году. И уже на следующих Играх, в 1904-м, в Сент-Луисе на соревнования допустили женщин — причем в других видах дам еще не было. А в Барселоне в 1992-м лук и стрелы заявили о себе уже в день открытия: паралимпиец Антонио Ребольо, переболевший полиомиелитом, эффектно зажег чашу олимпийского огня, выпустив горящую стрелу с центра стадиона. При этом Ребольо был всего лишь одним из 200 лучников, рассматриваемых для этой цели. При его подготовке использовали практики восхода солнца, а также ветряные машины для имитации различных погодных условий и, конечно же, пылающие стрелы, которые часто опаляли пальцы. Антонио был в числе четырех финалистов и был окончательно выбран за два часа до мероприятия…

Задел струну — запела тетива

Антонио Ребольо зажигает олимпийский огонь на стадионе в Барселоне.

О том, как в Челябинске развивается спортивная стрельба из лука, наш корреспондент поговорил с основателем клуба «Шервуд» Алексеем Никулиным.

В живых зверьков мы не стреляем

— Алексей Николаевич, вы основатель клуба стрельбы из лука «Шервуд». Как говорят японцы, вы — «кюдока», то есть человек, идущий по Пути Лука. Для вас это действительно — боевое искусство для самореализации, с постоянной тренировкой правильности выполнения техники и красоты исполнения выстрела…

— Наш клуб объединяет многих любителей стрельбы из лука. Мы стреляем как в бумажные мишени в тире, так и на природе, в резиновые макеты животных: от гигантских пауков, мышей, соколов до оленей, волков, медведей… Это уже так называемая объемная 3D-стрельба. На соревнованиях мы иногда стреляем и по движущимся мишеням. Но тут, конечно, существует фактор удачи, случайности. Стрельба по неподвижным мишеням более объективна.

Мне нравится 3D-стрельба, когда мишени расставляются в лесу, в естественных условиях обитания зверей. Причем стрелку заранее не известна дистанция, с которой он будет вынужден стрелять.

У людей, которые стреляют без прицела дистанция выстрела от трех до 30 метров. А у тех, кто стреляют с прицелом, из блочного лука, — от пяти до 45 метров. Прицел — это в основном оптика.

На соревнованиях трасса, по которой должен идти спортсмен, заранее обозначена. Какие мишени ему встретятся на пути, он не знает. Но, где они появятся, он, как правило, догадывается: опыт подсказывает.

— И что, в Челябинске проводят такие соревнования?

В 2016 и 2017 годах мы проводили в Челябинске этапы Кубка России. В мае 2023-го — открытый чемпионат нашего клуба с приглашением стрелков из других регионов страны. Челябинцы стабильно на всех соревнованиях выступают успешно. Так, например, женщины в дисциплине «Блочный лук» опять взяли золото. И в «Традиционном луке» у нас тоже золото.

Луки бывают разными. Их разделяют по классам. Всего 14 классов и два дивизиона — мужской и женский. Плюс дети стреляют по бумажным мишеням. Это разделение нужно в первую очередь для объективной оценки результатов стрельбы каждого. Например, если у вас лук с прицелом, а у соперника без прицела, то вам, конечно же, сложно соревноваться на равных.

— Интересно, как люди сегодня становятся лучниками? Тебя, например, как занесло в этот спорт?

— В юности я много занимался спортом, преимущественно боевыми искусствами, контактными: фехтованием, рукопашным боем, ножевым… Со временем получилось так, что семья и работа стали отнимать уйму времени и серьезно заниматься стало некогда. А на соревнования съездить по-прежнему хочется. Хотя, конечно, и подустал немного получать по голове… Завязал на какое-то время с единоборствами. А душа требует чем-то заполнять пустоту.

Думал: то ли в шахматы пойти, то ли в стрельбу. И выбрал в конце концов стрельбу из лука. Просто потому, что я не ищу легких путей.

Когда в первый раз пришел попробовать, просто захотел пострелять из лука, — нашел в интернете стрелковый клуб, это был тогда челябинский клуб «Знамя ворона». Пришел к ним. Мне дали лук, стрелу. Поставили в трех метрах перед щитом полтора на полтора метра. И сказали: «Стреляй». Я сделал выстрел и не попал даже в этот щит. Зато тетивой попал по предплечью левой руки — у меня был огромный синяк. Как потом мне объяснили, если руку держать неправильно, то это неизбежно… И я с одного выстрела понял, что это занятие не из простых.

— Ну, синяками тебя, я думаю, трудно было удивить. В рукопашном ведь постоянно били по лицу. И в ножевом… Живот, наверняка, от тычков был весь в синяках, как шкура у леопарда…

В ножевом бою в основном синяки были на руках — от подрезов атакующей конечности. Но синяк на руке от тетивы не главное… Заело немного, что с трех метров не смог попасть в такой вот щит. Поэтому остался заниматься в этом клубе. Там тогда тренерство было весьма своеобразное. Никто ничего толком не знал… Сами учились, как могли. Сообщество энтузиастов.

Первый лук, как первая любовь

— Первый свой лук в спорттоварах покупал?

— Нет. Первый свой лук я заказал в Англии. Это было лет восемь назад. Высмотрел его на обычной торговой площадке. Через интернет-магазин. На английском языке. Переводил текст под фотографией со словарем. Тогда вообще сложно было найти боевой лук. Хотя в нем ничего особенного и не было, обычная деревяшка, не бук, не красное дерево (смеется). Составной лук, из трех частей: рукоять и два плеча. И тетива из дакрона.

А стрелы я уже здесь купил, в Челябинске, с рук. Попробовал покупку в тире и с ужасом обнаружил, что лук — полнейшая дрянь, и я не хочу из него стрелять. Не лег он к моей душе, и к руке не лег. Кроме того, что он стреляет, все остальное было ужасно.

Мне вообще нравится английский длинный лук: Longbow — лук в рост человека или выше, распространенный в средневековой Англии, он считается основным оружием, с помощью которого англичане одерживали победу в Столетней войне

Longbow мне нравится даже визуально. Мне нравится, как он работает, как стреляет — все в нем прекрасно, можно сказать.

А тот лук я брал просто для отработки техники. Может с годик я из него пострелял. А потом купил себе в спорттоварах Long. Нашел хорошего человека, увлекающегося стрельбой, Ришата Гадылшина. У него был свой магазин на тот момент, и как раз на витрине долго-долго висел этот лук: никому не нужен был.

И дальше потихоньку понеслось: когда что-то тебе нравится, то и прогресс будет обязательно. В итоге на сегодняшний день — ворох медалей.

Это не спорт — это искусство

— В Шервудский лес мечтаешь, наверное, попасть?

— Да делать мне там нечего. На 2022 год планировалась Хорватия. Там планировали чемпионат Европы. Но не сложилось… А «мир» был в Канаде, насколько я помню…

— Ваши стрелки сами себе покупают луки и стрелы?

— По большей части, да, сами обеспечивают себя всем необходимым оборудованием. Но в клубе есть, конечно, луки и стрелы для новичков. Для тех, кто хочет попробовать себя в этом искусстве.

— Я читал, что в прошлом стрелы изготавливали из бамбука, с оперением из перьев орла или ястреба. Сегодня для оперения используются перья птиц, не находящихся на грани вымирания, например, индюшек и лебедей. И в зависимости от того, с какой стороны птицы брались перья, они могут по-разному загибаться и в полете вращать стрелу по или против часовой стрелки. Такие вот интересные нюансы.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram