В Россию вернулся большой футбол: сыграны стартовые туры в первой и второй лигах, в высшей всё начнётся на этой неделе, но два её сильнейших представителя уже разыграли Суперкубок страны. Первый трофей сезона-2023/24 достался «Зениту», взявшему в Казани верх над ЦСКА – 0:0 и 5:4 по пенальти.
С Михаил Кержаков принёс «Зениту» Суперкубокуперкубок – соревнование не совсем обычное. Во-первых, самое скоротечное – всего один матч. Во-вторых, это пролог, запевка, генеральная репетиция, прогон – назовите, как хотите, суть не меняется: футболисты только-только со сборов, нередко под нагрузками, главные события впереди, и в полной мере оценивать их готовность пока рано.
Это не всегда встреча лучших на данный момент команд страны, поскольку одна из них участвует в ней как обладатель Кубка, а он горазд на сюрпризы. Но нередко первыми выходить на поле выпадает именно сильнейшим по итогам прошлого сезона, а значит, тем, чьё соперничество может во многом определить и сюжет предстоящего. В этом смысле «Зенит» и ЦСКА – идеальная пара: чемпиону в Казани противостоял вице-чемпион, от которого очень ждут возрождения потускневшей в последние годы интриги в премьер-лиге.
«Хочется, чтобы этот матч показал, что нас ждёт непредсказуемый и увлекательный сезон», – выразил перед игрой общую надежду бывший вратарь ЦСКА и сборной Владимир Габулов. Сбылось?
План Федотова и кураж Кержакова
Результат почти банален: очередной трофей «Зенита», отныне самого титулованного клуба России (22 выигранных национальных турнира, на один больше, чем у ЦСКА). «Футбол – простая игра: 22 человека 90 минут гоняют мяч, а в конце побеждают немцы», – крылатую фразу легендарного англичанина Гари Линекера применительно к нашим условиям впору переделать, заменив немцев на петербуржцев.
Результат вышел точно по Линекеру. Но содержание банальным не назовёшь. «Зенит» победил? Безусловно. А вот выиграл ли? Судите сами: за 90 минут петербуржцы ни разу не попали в створ ворот (армейцы – четырежды плюс один раз в перекладину), да и общее соотношение ударов – 3 против 14. Игорю Акинфееву не довелось отразить ни одного выстрела соперников, тогда как Михаилу Кержакову спасать свои ворота приходилось неоднократно. Команда Сергея Семака москвичей не превзошла ни в чём, кроме владения мячом, но это, как известно, не показатель.
«Давно не видел такого слабого «Зенита», – удивился тренер сборной России Николай Писарев. Оценка может показаться излишне строгой, но, если вдуматься, – так ведь и есть. «Зенит» в России стал воплощением солидности и класса. За счёт этих качеств, во многом основанных на индивидуальном мастерстве исполнителей, он на внутренней арене может переиграть любого – а не переиграть, так дожать. На этот раз их не хватило.
Дело, однако, не только и не столько в проблемах самих петербуржцев. Да, де-факто ушёл Вендел, де-юре – Кузяев, травмирован Родригао, и всех их не хватало. Но козырей чемпиона лишил прежде всего соперник.
У ЦСКА из всех российских клубов летний перерыв получился самым коротким, и по ходу сезона это, возможно, ещё аукнется. Но к Суперкубку Владимир Федотов и команду подготовил как надо, и игру построил так, как только и можно было. Притом что без потерь тоже не обошёлся: Медина теперь в «Спартаке», на скамейке пришлось оставить Облякова – а эти двое весной были важными фигурами. Вне заявки оказался и Карраскаль. «Не хватило банальных вещей: последнего паса и точного удара», – признал Федотов.
Трудности с созиданием у армейцев не возникнуть не могли, но сопернику они их создали ещё больше. «План Федотова сработал на все сто процентов, – подтвердил известный футбольный эксперт Александр Бубнов. – Максимально закрытая тактика, в атаке расчёт на «стандарты», фланговые передачи и длинные забросы». Единственное, что помешало плану реализоваться до конца, – кураж, который в этот вечер поймал Кержаков, увенчавший свои игровые подвиги двумя взятыми послематчевыми пенальти.
Малком опасается не ЦСКА
Выводы? У «Зенита» всё не так радужно, как принято считать, а ЦСКА знает, как играть с чемпионом, и готов бросить ему вызов – особенно если усилится в кадровом отношении. Так что – ждём той же дуэли в чемпионате? Хорошо бы, но вовсе не обязательно.
Если вспомнить предыдущие 20 сезонов, начинавшиеся с матча за Суперкубок, то в 10 из них чемпионом становился кто-то из его участников: 6 раз – победитель, 4 – проигравший. Но далеко не всегда именно в споре друг с другом, хотя бывало и такое. В 2006‑м, например, ЦСКА выиграл трофей у «Спартака» (3:2), после чего и в чемпионате они финишировали с равным количеством очков, и лишь по дополнительным показателям первыми стали армейцы. История почти повторилась в сезоне-2013/14: тот же ЦСКА в матче за Суперкубок взял верх над «Зенитом» (3:0) и с ним же потом спорил за чемпионство, в итоге обойдя на 1 очко.
Чаще, однако, случалось наоборот. В 2009-м в Суперкубке ЦСКА обыграл «Рубин» (2:1), а в чемпионате конкурировать с ним не сумел: казанцы заняли первое место, а москвичи пятое, отстав на 11 очков. Два года спустя армейцы, уступив «Зениту» Суперкубок (0:1), и в РПЛ ничего с ним поделать не смогли: взяли только бронзу, а петербуржцы стали чемпионами, набрав на 15 очков больше. Антирекордным же можно считать сезон-2005. Тогда за Суперкубок играли «Локомотив» с «Тереком» (1:0), между которыми на финише чемпионата оказалась пропасть в 42 очка: москвичи закончили его третьими, а грозненцы – последними.
Сплошь и рядом случалось и так, что за Суперкубок сражались одни, а в чемпионате тон задавали другие. Вот и зенитовец Малком, к слову, после игры в Казани заявил, что главными конкурентами считает вовсе не ЦСКА, а «Спартак» с «Ростовом». Прогноз смелый, но почему нет? Если сбудется – тем интереснее. Мы же все, как и Габулов, за непредсказуемость?