Главный тренер Челябинской области по дзюдо Александр Миллер работает в челябинском Центре олимпийской подготовки по дзюдо имени Александра Миллера. Рассказывают, что его долго уговаривали в Федерации дзюдо Челябинской области, а он неизменно отказывался от такого предложения. Говорил, что ему как-то неудобно это — при жизни стать памятником. А ему в ответ говорят, что есть ведь в России центры олимпийской подготовки имени Фетисова, Карелина, Ирины Винер-Усмановой. И если ты упрямец не согласишься с нашим предложением, мы назовем ваш центр именем такого человека, что всем вам там тошно станет. И тут деваться Александру Евгеньевичу действительно стало некуда.
Все мы родом из детства
Молодые родители будущего гуру мирового дзюдо были далеки от спорта. Они работали в селе. Отец был сварщиком, а мама — повар в детском саду. Обожженное Великой Отечественной войной поколение. И, пожалуй, главное, это то, что родители сумели сделать маленькому Саше хорошую прививку трудолюбия, упорства и самоотверженности. С раннего возраста приучить к тяжелому сельскому труду.
Александр рос в деревне, и о том, что такое большой спорт, по крупицам узнавал только из школьных уроков физкультуры, из занятий в школьной секции гимнастики. Но интуитивно уже тогда понял, что это ему интересно. Что это — дело его жизни. Саша буквально запоем читал толстые спортивные журналы с яркими фотографиями: о силаче Юрии Власове, самом крутом прыгуне в длину Игоре Тер-Ованесяне, стайере Игоре Куце, легендарном борце Иване Поддубном, и буквально загорался своей мечтой. Ему очень хотелось стать сильнее.
И Саша Миллер поехал из деревни в Металлургический район Челябинска записываться в секцию греко-римской борьбы в спортивном клубе «Металлург». И чтобы добраться на тренировку, ему пять километров надо было пройти пешком до аэропорта, сесть там на автобус № 41 и ехать до спортзала. И такой же путь обратно, уже после тяжелой, выматывающей все жилы тренировки. Еще десять километров аэробной работы четыре раза в неделю дополнительно к тяжелой борцовской работе. А всего после школы это занимало шесть часов. И это все для будущего борца Миллера была, пожалуй, самая волевая подготовка.
Измотанный мальчишка приходил после школы домой, садился на диван и размышлял: идти или не идти на борцовскую тренировку. И шел. И так побеждал в себе слабость, неуверенность, желание увильнуть. И это опять же была прочная закладка в его характер на всю жизнь.
Первый Сашин тренер, ветеран Великой Отечественной войны, знаменитый Александр Алемасов, разглядел в небольшом деревенском пареньке неукротимый дух настоящего борца.
И ведь не зря раньше назывался этот вид спорта классической борьбой, потому что это подлинная классика физкультуры и спорта, потому что она позволяет мальчишкам в будущем достигать успехов в том деле, которым они будут заниматься. И к тому же Алемасов был соратником великих тренеров: Вячеслава Семенова, Хариса Юсупова, который тогда еще по греко-римской борьбе выступал. И это было то самое первое созвездие подлинных учителей и наставников.
С Сашей из его деревни тогда пошли в борьбу еще пара ребят, но они не выдержали нагрузки. Так бывает со многими. А сам он упорно занимался. Ушел тренер Алемасов, он начал заниматься у Дерябина.
Впервые выступил на первенстве города, где занял четвертое место, и получил хороший урок. Среди его соперников был победитель первенства СССР Коля Харламов, опытный уже Кочетков. И они уже действительно были красавчиками. Занимались борьбой с 10 лет. И это был бесценный опыт.
Я хочу быть, как Вы — тренером…
После окончания школы Александр Миллер год работал учителем физкультуры в сельской школе. И тогда, наверное, по-настоящему ощутил, что его призвание педагогика. Что хочет работать тренером и лепить из мальчишек настоящих мужчин: сильных, смелых и здоровых. Своих воспитанников.
Но был призван в армию. Прошел, как и положено, учебку. Быстро дорос до должности командира отделения управления огнем. В его профессиональной команде были: буссолист, дальномерщик, картер, планшетист. Александр помогал командиру дивизиона управлять огнем батареи. Занимался оптической разведкой целеуказания на наблюдательном пункте, на передке. А гаубичные батареи и реактивные грады по наводке работали сзади.
В конце срочной службы перспективный старший сержант окончил курсы офицеров запаса в бухте Славянка на Дальнем Востоке, и из армии домой вернулся уже младшим лейтенантом.
А еще во время службы узнал, что в Челябинске открылся институт физкультуры. И опять же во время службы — четыре месяца провел в спортроте, после того как на первенстве дивизии по борьбе занял первое место. Дальше больше, стал призером Дальневосточного округа по вольной борьбе. Все, казалось бы, успел за два года.
Демобилизовавшись, сразу же решил поступать в институт физкультуры. В Челябинске в то время начался расцвет дзюдо. И у легендарного Хариса Мунасиповича Юсупова собралась поистине звездная команда борцов. С Миллером учиться на тренера поступали Геннадий Ившин, Виктор Бетанов и другие не менее знаменитые парни. А деревенского паренька Миллера в то время никто не знал. И к тому же он с Сергеем Безносовым, так получилось, опоздали на экзамен по специализации. А экзамен принимал сам Юсупов в зале гимнастики института. И случилось так, что мудрый Харис Юсупов решил судьбу Александра Миллера.
Тогда ведущие тренеры усиленно толкали в спортвуз своих воспитанников. И запросто бы деревенского парня зарезали бы на экзаменах, чтобы освободил кому-то свое место, но Юсупов проявил принципиальность, и не пошел против совести.
В результате всей этой экзаменационной кутерьмы — Миллер и его друг Баймуратов все же недобрали по два балла. И тут, похоже, включилась высшая сила. Ректору и основателю вуза Юрию Викторовичу Катукову подтянутый абитуриент-армеец понравился с первого взгляда. И он на свой страх и риск зачислил ребят на полгода вольнослушателями, до первой сессии. И, конечно же, свою первую сессию ребята сдали на отлично. А тех, кого протащили в институт за уши, отчислили, и так Александр Миллер стал полноправным студентом. И институт он закончил, как и положено, с отличием.
Уже в институте Миллер переключился на самбо. Занимался у Юрия Ефимовича Попова в «Динамо». В то время самбо — это было уже просто какое-то веяние, это было действительно здорово. И это была школа Юсупова.
Молодой борец пробился в финал города, стал призером области. А Челябинская область в то время была одним из всесоюзных центров развития самбо и дзюдо.
Знаменитый Виктор Николаевич Мосейчук какое-то время работал с Александром Миллером и Вячеславом Тихоновым в одной связке. А еще один бывший тренер «Локомотива», Владимир Рак, рассказывал своим спортсменам про становление Миллера как борца: «Мы были уже мастерами, когда поступили в институт, а Саша — второразрядником. Сначала он летал от нас. На втором курсе стал прочнее стоять на ногах, а к четвертому курсу его уже невозможно было бросить. Зато упасть можно было довольно часто». Упорство и труд — это Александр Миллер.
Но все самое главное у него было еще впереди
Продолжение следует
Справка АН:
Александр Миллер — профессиональный тренер по дзюдо. Четырежды был признан Федерацией дзюдо России лучшим спортивным наставником в 1998, 1999, 2000, 2012 годы. Заслуженный работник физической культуры, заслуженный тренер России. Обладатель высшей награды Федерации дзюдо России — «Золотой пояс». Кандидат педагогических наук, профессор, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Почетный гражданин Челябинска. Почетный гражданин Челябинской области. Лауреат премий администрации Челябинска «Человек года — 2000, 2012» и «Признание- 2012».
Его подопечные более 150 раз становились победителями и призерами чемпионатов СССР, России, Европы, турниров мирового уровня и Олимпийских игр. Он воспитал: четырех заслуженных мастеров спорта России, 18 мастеров спорта международного класса, 41 мастера спорта СССР и России, 28 чемпионов России, 14 чемпионов и призеров Европы, семь чемпионов и призеров чемпионатов мира.
Лучшие ученики Александра Евгеньевича — гордость отечественного и мирового дзюдо: бронзовый призер Олимпиады- 2000 в Сиднее Юрий Степкин, серебряный призер Олимпиады-2004 в Афинах Виталий Макаров,чемпион Олимпиады-2012 в Лондоне Мансур Исаев. А всего на олимпийских играх выступали пять его воспитанников.