Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Спорт № 33 (828) 24-30 августа 2022 13+

Кубки России по кёрлингу стартуют в Иркутске 25 августа

, 10:03

Кубки России по кёрлингу стартуют в Иркутске 25 августа
С 2020 года кёрлинг — базовый вид спорта для Иркутской области, и болельщики рассчитывают на поддержку в подготовке спор

Кубки России по кёрлингу с участием лучших спортсменов страны стартуют в Иркутске 25 августа. У Приангарья сильные, результативные игроки. Организаторы призывают болельщиков на трибуны ледового дворца «Байкал».

Удивительный спорт — кёрлинг. Случайно попадешь при переключении ТВ-каналов на трансляцию соревнований и, несмотря на кажущуюся в первые минут 10 размеренность игры, она затягивает так, что мысленно сам уже вместе с участниками команды натираешь лед и посылаешь, между прочим тяжеленный, камень по нужной траектории… И это на экране, а с реальных трибун — еще интересней. Неудивительно, что кёрлинг в России и в Иркутской области развивается. Уровень растет год от года, турнир за турниром.

«Важно, что в свое время развитие кёрлинга всесторонне поддержало областное министерство спорта, в целом правительство региона, — говорит директор областной спортивной школы олимпийского резерва «Россия» Татьяна Лёшина. — На развитие кёрлинга выделили ресурсы. Возглавил региональную федерацию кёрлинга грамотный организатор, первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников. На сегодняшний день спортсмены полностью обеспечены всем необходимым. Экипировка, проезд на соревнования, питание, проживание — проблем с этим нет. Федерация кёрлинга России тоже очень хорошо нас поддержала, обеспечили комплект камней, щетки, слайдеры, а это недешевый инвентарь. 1,5 млн рублей стоят только камни. Но понимание было: чтобы показывать результаты, на первом этапе надо вложиться в подготовку спортсменов. В итоге сейчас мы можем уверенно говорить о достижениях иркутян. Есть ресурсы, есть хороший тренер, в команде ответственные, целеустремлённые ребята и девушки — и нас всерьез воспринимают на общероссийском уровне, конкурируем достойно. Тренирует кёрлингистов Анна Трухина, несколько лет назад минспорта Иркутской области обеспечил перспективной наставнице обучение, она освоила специфику нового вида спорта. Выбор был верным. Многогранная, талантливая, упорная и увлечённая работой со своими подопечными Анна Трухина сегодня успешно готовит не только иркутских спортсменов — справляется с ролью старшего тренера отделения областной спортивной школы олимпийского резерва «Россия» и тренера юниорской женской команды России».

В прошлом году, напомним, спортсмены Иркутской области Николай Лысаков, Михаил Власенко, Валерия Денисенко и скип Елизавета Трухина стали победителями Кубка России среди смешанных команд. Грандиозный успех, по сути, совсем молодой команды, где некоторым участникам еще и 18 лет не исполнилось. И вот впереди — снова Кубки России, и снова в Иркутске.

«Проведение всероссийских соревнований по кёрлингу среди смешанных команд и пар в Иркутске уже становится доброй традицией, — прокомментировал Руслан Ситников, президент областной федерации этого относительно молодого для региона, но стремительно набирающего популярность вида спорта. — В прошлом году Ледовый дворец «Байкал» впервые принимал Кубки России, и тогда все команды, руководство Федерации кёрлинга России отметили высокий уровень проведения соревнований. В этом году в Иркутск приедут сильнейшие спортсмены страны. На турнире ожидается очень высокая конкуренция и серьезная борьба».

По официальной информации, в Кубке России среди смешанных команд планируют принять участие 14 сборных из Санкт-Петербурга, Москвы, Московской, Ярославской, Иркутской областей, Красноярского края. От Приангарья в турнире будут участвовать пять команд, в составе которых воспитанники областной спортивной школы олимпийского резерва «Россия»: Николай Лысаков, Михаил Власенко, Елизавета Трухина, Валерия Денисенко, Кирилл Палагней, Камиль Каримов, Алина Фахуртдинова, Нина Поликарпова и другие. Командный турнир пройдет на арене ледового дворца «Байкал» с 25 по 29 августа.

Для участия в Кубке России среди смешанных пар — они распланированы с 31 августа по 4 сентября — заявились 20 «дуэтов» из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ярославской, Новосибирской, Иркутской областей, Красноярского края. Иркутскую область будут представлять пять пар. В списке — члены сборной команды России, мастера спорта России, призёры чемпионата страны по кёрлингу среди смешанных пар Михаил Власенко и Елизавета Трухина, а также Алина Фахуртдинова и Николай Лысаков, Валерия Денисенко и Кирилл Палагней, Виктория Десова и Данила Мухорин, Елизавета Киселёва и Камиль Каримов.

В Кубках России участвуют лучшие команды по итогам чемпионатов страны текущего года. Соревнования проводятся по круговой системе. Жеребьевка формирует несколько подгрупп (тут пожелаем иркутским спортсменам спортивной удачи). В плей-офф выходят команды, занявшие высшие места в своих подгруппах. Победа присуждается команде, выигравшей плей-офф. Кубки России выявляют сильнейших спортсменов для формирования списка кандидатов в сборные команды страны.

«Соперники у иркутян будут, безусловно, мощные, опытные, — оценивает расклад сил накануне турнира тренер Анна Трухина. — Будут участники XXIV Зимних Олимпийских игр по кёрлингу среди женских команд — Алина Ковалёва и Екатерина Кузьмина, выступающие со своими партнерами за Санкт-Петербург. Несомненно, представители Москвы и области себя покажут. Но школа кёрлинга в Иркутске очень сильная. Поборемся! Соревнования обещают быть красивыми, зрелищными. Желаю всем командам, всем парам показать интересную, захватывающую игру. Мы к турниру готовились серьезно».

Тренировочные сборы перед предстоящими всероссийскими стартами проходили в Кисловодске и завершились 22 августа. Сейчас спортсмены сборной Приангарья вместе с Анной Трухиной вернулись в Иркутск. Уже на родине принимают финальные наставления перед масштабным турниром.

«Площадка ледового дворца «Байкал» к Кубкам полностью готова, все организационные вопросы решены, — с уверенностью заявила Татьяна Лёшина. — И знаете, что радует? В день мы и кассы дворца принимаем до сотни звонков от зрителей, интересующихся, как попасть на турнир. Еще раз скажу — для болельщиков вход бесплатный. Приходите! Спортсменам важно ощущать эту зрительскую энергию поддержки, она, конечно, помогает выигрывать».

Несомненно, на трибунах ледового дворца будет много родителей, поддерживающих своих юных кёрлингистов. Надо сказать секция этого вида спорта в Иркутске разрастается, и проведение знаковых соревнований в Приангарье, конечно, способствует росту интереса к кёрлингу. На настоящий момент в секции занимается 170 человек. Идет набор желающих — девочек и мальчиков в возрасте от 10 до 18 лет. Занятия проводятся бесплатно.

Телефон для всех интересующихся занятиями в отделении кёрлинга: (3952) 506-945, спортивная школа олимпийского резерва «Россия».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей