Аргументы Недели Кубань → Спорт № 26(821) 6-12 июля 2022 13+

Серафим Тимченко: «Наша задача — сделать массовый спорт максимально доступным»

, 12:37

Министр спорта Краснодарского края — о развитии физкультуры и спорта высоких достижений, влиянии санкций на политику государства, строительстве объектов для занятий физической культурой и приобщении людей к активному образу жизни.

 

Богатое наследство

 

— Серафим Викторович, прошло полгода с тех пор, как вы возглавили спортивное ведомство в Краснодарском крае. Как вы оцениваете развитие физкультуры и спорта в регионе?

— Мои предшественники выполнили большую работу. В регионе много качественных, современных объектов, мы получили в наследство от Олимпиады 2014 года прекрасную олимпийскую инфраструктуру. Кроме того, многие годы сохраняется тренд развития массовых занятий физической культурой. Только с 2015 года регион построил порядка семисот спортивных площадок, манежей, комплексов, стадионов.

Мы в лидерах России по целому ряду показателей. К примеру, сейчас в крае регулярно занимаются тем или иным видом физической культуры 59,8 процента жителей в возрасте от трех до семидесяти девяти лет. То есть Кубань уже превысила целевой показатель нацпроекта «Демография», согласно которому доля занимающихся спортом к 2024 году должна достигнуть 55 процентов.

В прошлом году по массовости мы были первыми в России. Сейчас немного уступили Тамбовской и Сахалинской областям. Однако во многом, на мой взгляд, это связано с тем, что регион переживает настоящий бум внутренней миграции и его население стремительно растет: статистика за этим приростом не всегда успевает.

Тем не менее к 2030 году мы должны достичь вовлечения жителей на уровне семидесяти процентов. Такую задачу ставит президент Владимир Путин.

 

Смена вектора

 

— Что изменилось после того, как «мировой спортивный истеблишмент» закрыл перед Россией двери почти на все международные соревнования?

— Конечно, геополитика формирует новую повестку дня. Давление было и раньше, начиная с 2014 года, но сейчас оно достигло апогея. Международные старты для нас пока закрыты, мы отрезаны от спорта высших достижений. Мы надеялись, что параолимпийцы смогут поехать в Пекин. И в ближайшие два-три года, скорее всего, ничего не изменится.

Но это сегодняшнее напряжение в мире, эта очередная встряска, я считаю, может и должна быть использована для развития. Сейчас Министерство спорта России формирует новую политику в отрасли. Есть понимание, что нужно сконцентрироваться на массовом спорте, направляя в него большее количество ресурсов. В том числе в будущем это повлияет и на спорт высоких достижений.

Конечно, профессиональные спортсмены переживают сложное время. Многие из них мечтали выступать на международной арене. Жизнь, пусть и временно, внесла свои коррективы. Но уверен: рано или поздно наши атлеты вернутся на международную арену. А чтобы это стало по-настоящему триумфальным, необходимо сегодня, инвестируя в массовый спорт, из талантливых ребят формировать резерв, будущих чемпионов.

— Поменялась ли политика взаимодействия с профессиональными клубами?

— Ее изменение началось не сегодня и не внезапно. Администрация края долгое время поддерживала профессиональные клубы, однако в последние годы набирал обороты процесс, при котором финансовые обязательства перед ними снимались с бюджета региона. Клубы по игровым видам спорта перешли на внебюджетное финансирование.

Сейчас схожая стратегия принята на федеральном уровне, есть поручение президента России о поэтапном сокращении финансирования профессионального спорта и увеличении финансирования массового. Однако министерство по-прежнему держит руку на пульсе, ведет с клубами плотную работу. Тем, кто нуждается, помогаем искать партнеров, выступаем координатором выполнения условий сделок.

— Как вы оцениваете ситуацию с профессиональными клубами на Кубани?

— В целом она неплохая. Два футбольных клуба — «Краснодар» и «Сочи» — выступают в Премьер-лиге. Еще два, «Кубань» и «Краснодар-2»,— в Футбольной национальной лиге. Баскетбольный «Локомотив-Кубань» — один из лидеров в стране. Гандболисты «Кубани» и СКИФа также постоянно демонстрируют высокий профессиональный уровень. Хоккейный клуб «Сочи» выступает в Континентальной хоккейной лиге. Это если говорить о командных видах, но есть еще и немало звезд в единоборствах, боксе, легкой и тяжелой атлетике, теннисе, художественной гимнастике и так далее.

Выступления наших ребят на Олимпиаде в Пекине лишь подтверждают мои слова: от края в Китай в сборную отобрались пятнадцать человек. Ребята проделали колоссальную работу, показали себя, несмотря на всю сложность Олимпиады, высочайшую конкуренцию и беспрецедентный уровень давления.

 

Миллиарды — на стадионы

 

— Сколько вкладывает край в развитие спорта?

— На развитие физической культуры и спорта на Кубани в этом году выделено без малого почти 7,5 миллиарда рублей. Мы идем по пути постоянного развития инфраструктуры, увеличения количества спортивных объектов в шаговой доступности: площадок, комплексов, стадионов, центров единоборств, бассейнов и так далее.

Многое уже сделано, поэтому и уровень вовлеченности людей у нас столь высок. Но процесс будет продолжаться. Губернатор ставит задачу за год вводить не менее двадцати таких объектов. В 2022 году в планах построить и ввести в эксплуатацию восемь малобюджетных комплексов и восемь центров единоборств, начать реализовывать новые проекты.

Важно, чтобы человеку, живущему в большом городе или маленькой станице, было куда пойти позаниматься. То есть буквально чтобы этот зал, поле, плавательный центр были в шаговой доступности. Причем не только в небольших населенных пунктах, где всё близко, но и в крупных городах, где причиной отказа от посещения могут стать большие расстояния, пробки. Человек просто не поедет в зал, если на дорогу у него уходит больше часа. Мы это понимаем и планируем расширение инфраструктуры с учетом данного фактора.

 

Вся жизнь — борьба

 

— Продолжится ли работа по строительству центров единоборств в муниципалитетах?

— Да. По поручению губернатора к 2024 году такие центры должны появиться во всех районах. Сейчас построено два из них — в Брюховецком и Павловском районах. В этом году было запланировано завершить еще восемь: в Славянском, Кореновском, Крымском, Каневском, Тбилисском, Абинском районах, Анапе и Армавире. Кстати, в Армавире центр единоборств уже открыт. Эти проекты были начаты в 2020 году. И мы запускаем строительство еще одиннадцати объектов.

Вообще, хочу отметить, что, хотя рост цен из-за текущей экономической ситуации приводит к некоторым корректировкам выполнения региональных и госпрограмм, ни один объект не заморожен, планируется выполнить все взятые обязательства по завершению строительства социально значимых спортивных сооружений. В 2022 году продолжится возведение не только центров единоборств, но и спортивных залов шаговой доступности, бассейнов и универсальных залов, многофункциональных спортивных площадок.

 

Проекты первой величины

 

— Если можно, расскажите о крупных проектах, например о строительстве зала для самбо, который планировался под чемпионат Европы...

— Двенадцатого декабря 2021 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня на месте будущего Дворца самбо. Спорткомплекс появится на улице Конгрессной, строительство ведется в рамках реализации масштабного проекта «Город спорта в Краснодаре».

Это будет полноценная арена на восемь ковров: четыре — для проведения соревнований и еще столько же — тренировочных, что даст возможность проводить не только российские соревнования, но и международные. Дворец рассчитан на три тысячи зрителей. Работы идут по графику. В 2023 году планируется провести тестовые российские соревнования. Да, предполагалась изначально, что в 2024-м в этом дворце пройдет чемпионат Европы. Но сейчас трудно говорить о нем что-то конкретное.

Отмечу, что самбо в России — национальный вид спорта. С 2018 года дисциплина преподается в школах, мы сейчас готовим документальный фильм про самбо, хотим, чтобы оно было по-настоящему интересно детям.

— А что касается реконструкции стадиона «Динамо»?

— В прошлом году она возобновилась. Это действительно историческое место, один из старейших сохранившихся стадионов России. Он был введен в эксплуатацию первого августа 1932 года, то есть в этом году стадион отметит свое девяностолетие. В следующем, 2023 году, 18 апреля, будет столетие общества «Динамо». Мы понимаем, что реконструкция — это серьезная ответственность. Вопрос о ней был поднят еще в двухтысячных, в 2010 году был подписан соответствующий меморандум, образовано акционерное общество из двух учредителей, один из них — администрация края, второй — общество «Динамо». Регион на сегодняшний день вложил в работы порядка 1,7 миллиарда рублей.

Из того, что уже выполнено на «Динамо»: сделана парковка, смонтирован мультимедийный монитор, прожектора на мачтах спортивной арены, сети канализации, ведется монтаж ограждения. Вся инфраструктура, коммуникации, так называемая черновая работа на стадионе уже выполнены, обеспечено электричество и теплоснабжение. Есть средства на ремонт трибуны и частично подтрибунных помещений. Это большая площадь, и тут пока не полностью снят вопрос финансирования.

К столетию общества «Динамо» надеемся завершить реконструкцию. Это будет арена для футбола и легкой атлетики. Восемь беговых дорожек, разминочная зона, две волейбольные площадки в подтрибунных помещениях, два открытых теннисных корта, два мини-футбольных поля, сектора для прыжков в длину, в высоту, сектора для метаний, яма стипль-чеза, 80-метровая наклонная беговая дорожка для тренировок, тренировочная площадка стритбола. В подтрибунных помещениях предусмотрены также спортивные залы для занятий боксом, силовой подготовкой, борьбой и самбо, залы для метателей. В планах есть залы для художественной гимнастики и фитнеса.

В результате мы создадим достойное, современное спортивное сооружение, способное принимать соревнования всероссийского уровня.

 

О пользе для тела и дела

 

— Скажите, вы сами занимаетесь физкультурой или работа главного спортивного руководителя в крае не оставляет на нее времени?

— Я тренируюсь для себя, чтобы поддерживать хорошую форму. Без нее при том уровне активности и самоотдачи, который требуется на посту министра, просто невозможно. Бегаю кросс, на бокс, к сожалению, времени не хватает.

Недавно вот пробежал десятикилометровый марафон. К тому же я активный болельщик, особенно в том, что касается различных видов единоборств, регулярно выезжаю на соревнования по краю.

— Что вы можете сказать родителям, которые еще раздумывают, отдавать ли детей в какую-нибудь секцию?

— Безусловно, отдавать. Вне зависимости от того, выйдет ли из вашего ребенка чемпион, сделает ли он спортивную карьеру, спорт многому его научит. В первую очередь — умению преодолевать трудности и собственные слабости, максимально концентрироваться на цели. Когда год за годом наращиваешь уровень мастерства, работаешь над физической формой, сила воли, трудолюбие, высокий уровень самообладания, в том числе и в условиях стресса, становятся частью характера. Конечно, профессиональный спорт всегда сопряжен с травмами. Но заниматься физкультурой, поддерживать свой организм в форме обязательно надо. Это в первую очередь здоровье, энергия, бодрость на годы. Всё это даст серьезное преимущество вашему ребенку, когда он окончит обучение, получит специальность и будет добиваться в своей взрослой жизни поставленных целей.

— Спасибо за интервью!

 

Наша справка

 

Серафим Викторович Тимченко родился на Кубани, в Усть-Лабинске, после окончания школы поступил в Рязанскую академию права и управления Минюста РФ по специальности «психология», позже окончил КубГАУ по специальности «государственное и муниципальное управление». Работал в органах внутренних дел, затем занимался бизнесом, возглавлял широко известное не только у нас в крае, но и в России объединение «Краснодарский чай». В последние годы жил в Геленджике, где избирался депутатом городской думы, занимался благотворительностью, в том числе и в спортивной сфере. Затем переехал в краевой центр, где был избран депутатом городской Думы Краснодара. В ноябре 2022 года назначен руководителем Министерства спорта Краснодарского края.

Спортом Серафим Тимченко занимается с детства. Во время учебы в Рязани увлекся универсальным боем, в котором добился серьезных успехов. Вершиной спортивной карьеры стала золотая медаль чемпионата мира 2000 года по данному виду спорта.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram