Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Спорт № 26(821) 6-12 июля 2022 13+

Не уклониться даже звездному спортсмену: хоккеиста Ивана Федотова забрали в армию

, 20:36

Не уклониться даже звездному спортсмену: хоккеиста Ивана Федотова забрали в армию

Скандал лета – хоккеист-красавец Иван Федотов, который уже собирался строить карьеру в «Филадельфии», отправлен в армию. Быстро и цинично – его забрали с ледовой арены прямо после тренировки и увезли в военкомат, а потом послали в Северодвинск.

Какая уж тут Филадельфия

Что же произошло? Давайте разбираться.

В минувшую пятницу 25-летний Иван Федотов был задержан рядом с ледовой ареной внушительной группой из 10 человек (двое в камуфляже, остальные – в штатском) и отправлен в военкомат в Санкт-Петербурге.

Там его продержали несколько часов, после чего двухметровый голкипер в машине «скорой» был доставлен в больницу, потому что почувствовал себя плохо. Вскоре на военной машине его отправили в другой город. Сначала адвокат хоккеиста заявил, что это Североморск. Но потом поправился, что информация неверная. Как позже выяснилось, это Северодвинск – уже не Мурманская, а Архангельская область. Население – 180 тыс. человек. Подводные лодки, судостроительные верфи, учебная часть ВМФ и даже хоккейная команда «Северный флот», где Федотов может поддерживать игровую практику.

А пока же ему дали звание рядового, отобрали мобильный телефон – говорят, что уже обрили. И после госпиталя, где у спортсмена был обнаружен гастрит, Федотова должны отправить в учебку. Новости приходят самые неутешительные для любителей хоккея. Иван может быть в учебной части до сентября, а потом уедет служить по распределению. Говорят, это может занять целый год.

И какая тут «Филадельфия»? Какая карьера в КХЛ? Вопрос уже о том, сможет ли Федотов вообще сохранить высокий спортивный уровень. Ведь для атлета такой простой – дело губительное.

И тут кончилась отсрочка

Надо напомнить, что 1 мая контракт Федотова с ЦСКА подошёл к концу. 7 мая он подписал однолетний договор с «Филадельфией». НХЛ и клуб «Флайерз» сейчас заявили, что следят за развитием событий и других комментариев не будет.

Правами на игрока в КХЛ владеет ЦСКА, с которым Федотов в апреле выиграл Кубок Гагарина. Но армейский клуб только сказал пару фраз, что узнал об этом из питерской прессы: «Мы верим, что компетентные органы во всём разберутся».

Если выяснять вопрос, то можно вспомнить – Федотов с 2013 по 2017 год играл в Нижнекамске, где вопрос армии перед ним должен был уже встать. Потом с 2017 по 2019 год он отправился в систему «Салавата Юлаева» из Уфы. И стало известно, что в ту пору он учился на четвёртом курсе Петербургского университета физкультуры и спорта имени Лесгафта. И его просили как раз перевести на свободный график, чтобы учёба шла дистанционно.

Отсрочка должна была кончиться, когда Федотов с 2019 по 2021 год выступал в системе челябинского «Трактора», но там у него тоже не возникало никаких армейских проблем.

Иван успешно играл за «Трактор», и его даже хотели оставлять в Челябинске. Но вратарь чётко объявил своё решение, что в 2022 году, когда завершится контракт, он уезжает в НХЛ. Об этом знали все. И когда «Трактор» обменял Федотова в ЦСКА на денежную компенсацию, при имеющемся вратаре-легионере Романе Вилле, это выглядело очень логично.

ЦСКА тоже понимал, что Федотов у них лишь на один год.

Это показательная история

Вообще Федотов во многом сам виноват в этих проблемах. Не только хоккеистов, но и людей любых профессий по российским законам призывают в армию. И это бывает не только по повестке, но и вот так – по облаве. Даже есть термин – «берут в армию с колёс», когда в конце призыва есть недокомплект и военкомат выполняет план.

Хотелось бы видеть, как та же Федерация хоккея России помогает Федотову. Но ФХР – это общественная организация. И что можно сделать в таком случае, когда человек уже в военной части? Подавать в суд? Рассмотрение дела может занять полгода. Куда-то звонить наверх, покупать липовый «военник»? Это уголовка.

Так что ситуация патовая. Какой исход может стать наиболее благоприятным для Федотова? В идеале – он принимает присягу, и его дело быстро решается. Находят какую-то зацепку, что процедура призыва была нарушена. Вратаря отпускают, и он едет в «Филадельфию». Более реалистично – Иван ещё на год задерживается в России, и его переводят на альтернативную службу, где он будет играть за ЦСКА, который владеет на него правами в КХЛ.

В любом случае очень похоже, что перед нами снова разыграли показательно-назидательную историю, чтобы весь мир обсуждал историю Федотова, а жителям России так бы объясняли, что служба в армии – это святое и уклониться от неё не сможет ни обыватель, ни даже звёздный спортсмен.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

Общество

В мире