Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Спорт № 26(821) 6-12 июля 2022 13+

Футбольный сезон откроется противостоянием «Зенита» и «Спартака»

, 20:41

Футбольный сезон откроется противостоянием «Зенита» и «Спартака»
Игрок «Сочи» Матео Кассьерра. Фото РИА Новости

В субботу, 9 июля, в России открывается новый футбольный сезон. Открывается по-ударному: лучшей «запевки», чем противостояние «Зенита» и «Спартака», которые впервые сойдутся в борьбе за Суперкубок страны, и не придумаешь.

Фактор поля

Какой смысл в дополнительном «прогреве», каковым президент РФС Александр Дюков предложил считать шумиху вокруг Суперкубка-2022, когда речь идёт о «дерби двух столиц»? Тем не менее подогреть страсти участникам этого действа вольно или невольно удалось. Особенно москвичам. В какой-то момент прозвучало даже зловещее слово «бойкот». Причина – категорическое несогласие красно-белых с решением исполкома РФС проводить матч на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге. Сами они были либо за «Лужники», либо за нейтральный город вроде Казани или Нижнего Новгорода.

Впрочем, как заметил тот же Дюков, лично он в то, что дойдёт до такой крайности, как бойкот, не верил. Да и никто особо не верил: в конце концов, владелец «Спартака» Леонид Федун уже «снимал» свою команду с чемпионата России – так какие были основания считать, что на этот раз дело зайдёт дальше угроз?

С одной стороны, недовольство «Спартака» понять можно: Суперкубок России – турнир из одного матча, и конечно, несправедливо проводить его на поле одной из команд. Тем более принимать решение об этом не заранее, а тогда, когда оба участника уже известны. Аналогичный приз УЕФА когда-то разыгрывался в два раунда с разъездами, потом на 15 лет прописался в Монако, а с 2013 года кочует по Европе, причём по стадионам заведомо нейтральным, поскольку их хозяева шансов оказаться участниками матча практически не имеют. Играют то в Кардиффе, то в Тбилиси, то в Будапеште, а Суперкубок УЕФА будущего года должна принять Казань – в чём, понятно, теперь имеются сильные сомнения…

С другой – с 2003 года, когда начали проводить матчи между чемпионом и обладателем Кубка России, в семи из них московские команды играли с немосковскими в столице, и скандалов по поводу нарушения спортивного принципа не припомнить. «Спартака», справедливости ради, среди них не было – он в Суперкубке встречался только с земляками. Но вот, например, в 2006-м принимал ЦСКА в домашних тогда для себя Лужниках (не помогло – 2:3), а в 2017-м, наоборот, выезжал к «Локомотиву» в Черкизово и взял там свой единственный Суперкубок – 2:1. «Зенит», к слову, из 9 своих матчей за трофей лишь в 2015-м играл в Санкт-Петербурге, ещё на «Петровском» (и обыграл «Локомотив» – 1:1 и 4:2 в послематчевой серии).

Так что фактор своего поля в Суперкубке, конечно, важен, но определяющим никогда не считался. Да и сам этот титул не настолько престижен, чтобы «Зенит» из-за него затевал целую интригу, лишь бы заполучить матч к себе на «Газпром Арену». Но, как бы то ни было, история вышла некрасивая. И в итоге подпортила реноме обоим клубам, дав лишний повод для разговоров о том, что один не может существовать без административного ресурса, а другой – без скандалов.

Дебютант против рекордсмена

Последний визит «Спартака» на берега Невы в октябре прошлого года закончился катастрофой – 1:7, а не выигрывал он там уже десять лет. Но каждый матч и каждый турнир, как любят говорить тренеры, – это новая история. Тем более что обе команды заметно отличаются от тех, которые завоевали право поспорить за Суперкубок-2022. Особенно «Спартак».

Субботняя игра станет первой официальной во главе московского клуба для 33-летнего испанского тренера Гильермо Абаскаля, чьё назначение вызвало множество вопросов. Пока под руководством молодого специалиста «Спартак» провёл три контрольных матча с клубами ФНЛ, из которых два выиграл и один свёл вничью. Начинать в России с выезда в Санкт-Петербург – это всё равно что на родине Абаскаля дебютировать на «Сантьяго Бернабеу» против «Реала». Можно уехать сильно битым, зато если уж выстоишь – сразу станешь героем.

Судя по контрольным встречам, испанец предпочитает схему с двумя центральными защитниками, тогда как в прошлом сезоне «Спартак», как правило, играл в три. Сейчас для этого и кадров не хватает: нет больше в команде ни Жиго, ни способного подменить кого-то из основных Кутепова. А в линии полузащиты – Бакаева: его в субботу мы, вероятно, увидим на противоположной стороне. Непонятно, вернутся ли в команду Мозес с Николсоном, уже точно не наденут красно-белую форму Ларссон, Тиль и Крал. Зато на левом фланге обороны успешно осваивается перешедший из «Локомотива» поляк Рыбус, а в группе атаки – Зиньковский из «Крыльев Советов».

В «Зените» на тренерской скамейке – всё те же лица во главе с Сергеем Семаком, автором уникального достижения: как футболист он выигрывал трофей с тремя клубами – ЦСКА, «Рубином» и «Зенитом» (а с последним ещё дважды в качестве тренера). В его распоряжении теперь нет трёх заметных фигур прошлого сезона – Дзюбы с Оздоевым, с которыми клуб не продлил контракты, и Юри Алберто, уехавшего в аренду (а скорее всего, с концами) в родную Бразилию. Зато есть уже упомянутый Бакаев, а также приобретённый у «Сочи» нападающий Кассьерра. В воскресном товарищеском матче с сербской «Црвеной Звездой» (2:1) колумбийцу хватило трёх минут после выхода на поле, чтобы забить. Причём в результате столь чёткой и красивой комбинации, будто с этими партнёрами он играет не первый год. Не факт, что голы и дальше будут даваться ему так же легко, но в том, что атака «Зенита» и без Дзюбы с Азмуном и Юри Алберто не пропадёт, сомнений нет. Так что «прогрев», будем считать, удался – дело за самим шоу.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram