Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Спорт 13+

Ставка на туризм

, 11:38

Ставка на туризм
Уникальная природа Южного Урала является магнитом для туристов. Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

Челябинской области выделят более 540 миллионов рублей на развитие инфраструктуры для развития кластеров
Деньги поступят в ближайшие три года в 16 российских регионов из федерального бюджета в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Соответствующее распоряжение подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. В списке на распределение средств и Челябинская область. Данная субсидия призвана компенсировать затраты инвесторов, готовых вложиться в создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры. По словам Мишустина, туристам нужны не только комфортные гостиницы и современные санатории, но и хорошие, безопасные дороги и качественные коммунальные сети.


НА ЧТО РАССЧИТЫВАЕМ

Южный Урал получит 355 млн 786 тыс. рублей в 2023 году и 184 млн 230 тыс. рублей в 2024 году. Благодаря этим средствам регион сможет реализовать проекты, одобренные корпорацией «Туризм.РФ» в декабре прошлого года. Первый — развитие действующего горнолыжного курорта «Аджигардак» в Ашинском районе, второй — строительство нового оздоровительного курорта «Сапфир Урала» в Еткульском районе. В обоих случаях субсидии будут потрачены на возведение сетей тепло-, газо-, энерго-, водоснабжения и водоотведения, а также на строительство дорог.

Бальнеологический центр «Сапфир Урала» призван стать привлекательной загородной локацией с высоким уровнем сервиса и полным спектром возможностей для круглогодичного оздоровления, активного отдыха и занятий спортом.

«Аджигардак» планируют сделать всесезонным курортом современного уровня. Концепция предусматривает модернизацию и реновацию ГЛЦ, после которых он станет ориентирован на массовый отдых и широкие возможности активного спорта и досуга с многообразием туристических маршрутов.

До 2026 года в эти два объекта вложат в общей сложности 12,8 млрд рублей. С 2024 по 2027 год в эксплуатацию введут около 900 гостиничных номеров для гостей.

РАБОТА ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Обращаясь к депутатам ЗСО, губернатор Челябинской области Алексей Текслер сделал акцент на том, что туризм — одна из важнейших точек развития региона. Поэтому необходимо активно заниматься продвижением нашего туристического потенциала за его пределами и на федеральном уровне. А возможностей на Южном Урале огромное множество.

Уже разработан региональный брендовый маршрут, запущен современный туристический портал. Специалисты работают над созданием медийного контента о нашем регионе. В частности, фильм «Аркаим: колесница времени», снятый о древнем городище, показали не только на площадках Челябинска, по договоренности с Фондом кино картина объедет и другие города России.

Разрабатывается план развития бассейна реки Ай, куда каждый год съезжаются тысячи любителей сплавов и умопомрачительной природы. Есть задумка улучшать условия отдыха на озере Тургояк.

Во главе угла — экологический туризм. Алексей Текслер поставил задачу создать обширную сеть экотроп, которые будут знакомить жителей и гостей с природными богатствами Южного Урала, при этом обеспечивая их сохранность.

Отказываться от запланированных инвестпроектов Челябинская область не намерена, все задуманное будет реализовано. Это касается и вопроса строительства долгожданного аквапарка в Челябинске, который должен стать точкой притяжения для жителей и гостей города. Санкции временно приостановили процесс, но губернатор подчеркнул, что обещания, данные жителям, нужно выполнять.

«Проект частный, коммерческий. Если меняется ситуация, нужно найти партнеров, использовать программы поддержки», — сказал Алексей Текслер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram