Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Спорт 13+

Быстрее, выше, популярнее

, 11:36

Быстрее, выше, популярнее
Челябинская область готова принимать легкоатлетические соревнования разных уровней. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Че

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудил с представителями Всероссийской федерации легкой атлетики будущее популярного вида спорта в регионе.

В Челябинской области развитие спорта занимает важное место в повестке. Губернатор Алексей Текслер уделяет внимание как массовому, так и профессиональному физическому развитию южноуральцев. Города обрастают современными стадионами, в области строятся ФОКи.

Спортивные объекты появляются не только за счет бюджетов, но и при помощи частных партнеров, так, например, благодаря партнерству с бизнесом в Челябинске будет возведен крытый манеж, а в Сатке, Аше и Озерске — ледовые дворцы.
Имея доступ к хорошей инфраструктуре, южноуральские спортсмены улучшают свои результаты. Например, с Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио наши земляки привезли семь медалей разного достоинства. Наши хоккеисты стали гордостью финала Восточной конференции КХЛ.

В Челябинской области очень популярна легкая атлетика. Регулярно ею занимаются более 40 тысяч южноуральцев. 6 июня губернатор Алексей Текслер встретился с представителями Всероссийской федерации легкой атлетики, чтобы обсудить развитие этого вида спорта в регионе.


ПОДГОТОВКА КРУГЛЫЙ ГОД

«Мы активно развиваем легкоатлетическую инфраструктуру в регионе. Помимо действующей инфраструктуры, развиваем плоскостные объекты. На днях откроем в Долгодеревенском большой спортивный комплекс. Там же будем строить физкультурно-оздоровительный комплекс», — сказал Алексей Текслер.

Крытый футбольно-легкоатлетический комплекс, который появится в Сосновском районе, будет оснащен беговой дорожкой 400 метров вокруг футбольного поля и секторами для прыжковых дисциплин. Спортсмены могут круглый год оттачивать здесь свою подготовку в традиционно летних дисциплинах.

«Это уникальный крытый легкоатлетический манеж, который позволит тренироваться и проводить соревнования различного уровня, там будут трибуны примерно на 3,5 тысячи мест», — подчеркнул глава региона.

Также на встрече обсуждался вопрос проведения в Челябинской области крупных федеральных стартов. По словам вице-президента Всероссийской федерации легкой атлетики Ирины Приваловой, каждый год в Челябинской области вырастают спортсмены, пополняющие ряды сборной страны. Межрегиональные и всероссийские соревнования здесь всегда проходят на высоком уровне, а судейская бригада — одна из ведущих в России.

В ходе разговора было принято решение провести на Южном Урале в 2022 году соревнования по легкой атлетике в рамках Первой Всероссийской спартакиады по летним видам спорта. А в 2023 году в Челябинске состоится чемпионат России по легкой атлетике. Эту инициативу ВФЛА Алексей Текслер охотно поддержал.


МОЛОДЫХ ТРЕНЕРОВ ПОДДЕРЖАТ РУБЛЕМ

С 2022 года на Южном Урале начала свою работу программа «Земский тренер», благодаря которой специалисты по развитию 27 базовых видов спорта будут привлекаться в сельские территории и малые города области. Зарплата тренеров и инструкторов-методистов вырастет до средних показателей по региону (35,5 тысячи рублей и 28,2 тысячи рублей соответственно), а для тех, кто выберет переезд, предусмотрена единовременная выплата в миллион рублей.

Расходы на реализацию программы предусмотрены в областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Данная мера поддержки призвана решить проблему оттока молодых специалистов в крупные города.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram