Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Спорт 13+

Последний бой Чемпиона

, 10:35

Последний бой Чемпиона
Момент боя

38-летний челябинец Алексей Евченко 8 июня в Москве в бою за титул чемпиона России по профессиональному боксу техническим нокаутом победил 32-летнего красноярского проспекта Степана Диюна, несомненно имевшего необходимый потенциал для того, чтобы со временем показать выдающийся спортивный результат и вырасти в мировую звезду данного спорта. Обладатель пояса чемпиона мира (World Professional Boxing Federation (WPBF) и чемпиона WBC Asian boxing council Диюн в седьмом раунде отказался продолжать бой.

Это был последний поединок в яркой карьере Алексея Евченко, и он сумел поставить в ней поистине чемпионскую точку, победив действительно сильного и титулованного соперника.

В своей непростой жизни на профессиональном ринге челябинский Рокки одержал 20 побед (девять — досрочно), проиграл 15 боев, два свел вничью. Для Диюна этот проигрыш стал первым в профессиональном боксе, до этого на его счету было четыре победы (все — нокаутом) и одна ничья.

И Евченко, и Диюн в прошлом выдающиеся кикбоксеры.

В любительской карьере Степан Диюн провел более 300 боев. Он мастер спорта России. Многократный чемпион Сибири, победитель и призер чемпионатов и Кубков России, призер Кубка мира. Его старт в профессиональном боксе был впечатляющим.

Сильный соперник — это здорово

Свой первый бой он закончил вничью. Но уже следующий поединок он выиграл нокаутом во втором раунде у опытного соперника из Таиланда Аеккави Каевмани (21 – 12, 10 КО). Россиянин нанес подряд три мощнейших удара таиландцу по корпусу, после чего тот рухнул на канвас и еще долго приходил в себя.

Свой третий бой Степан выиграл у чемпиона Танзании Хассани Бушири Алли нокаутом на 51-й секунде второго раунда.
В бою за титулы чемпиона мира по версии World Professional Boxing Federation (WPBF) и чемпиона по версии WBC Asian Boxing Council в первом среднем весе на ринге сошлись Степан Диюн и Дмитрий Милюша из Беларуси. И нокаутер из Красноярска выиграл его техническим нокаутом уже в первом раунде. И, как отметили специалисты, Степан продемонстрировал при этом действительно феноменальную подготовку, поэтому его соперник после трех нокдаунов был вынужден отказаться от продолжения боя.

В своем пятом бою Степан Диюн победил грозного экс-чемпиона мира по версии WBA, участника Олимпийских игр колумбийца Ликара Рамоса (30 (23) – 9 (7) – 0). Бой завершился нокаутом уже в первом раунде. Надо ли говорить, что Рамос имел большой опыт титульных поединков. Остро атакующий, быстрый бьющий левша в прошлом соперничал с чемпионом мира в легком весе по версиям WBA/WBO мексиканцем Хуаном Мануэлем Маркесом.

Так что последний соперник в карьере челябинского боксера был действительно грозный. И мало кто знает, что за год до этого Алексей Евченко прекратил тренировки с намерением окончательно оставить профессиональный бокс. За долгие годы накопилась психологическая усталость. Беспокоили старые травмы — в груди при дыхании и в левом локтевом суставе. Но когда за восемь дней до турнира ему, как обычно неожиданно, позвонил из Краснодара старый друг и известный менеджер Алексей Васильев с предложением подраться в столице, Евченко не задумываясь согласился. Не самые большие гонорары в российском профессиональном боксе тем не менее всегда были хорошим подспорьем в его семейном бюджете. К тому же всю свою карьеру он делал сам и не был избалован вниманием и бережной опекой профессиональных промоутеров…

В Москву Алексей Евченко летел со своим верным другом и челябинским боксером Андреем Томащуком, который согласился секундировать своего друга в поединке. На ринг Леша вышел, как обычно, спокойным и собранным. И как-то внешне очень легко, не напрягаясь, победил своего опытного соперника.

Последний бой Чемпиона

Алексей Евченко

Парень из нашего города

Чемпион России Алексей Евченко родом из поселка Петропавловского Верхнеуральского района Челябинской области. Секции бокса в деревне не было. И он одевался в треник с утра и много бегал. Потом была школа. Возвращался домой, ухаживал за скотиной, таскал воду. Однажды в деревню приехал курсант Челябинского танкового училища. Звали его Казбек. Он был старше и тренировался в Челябинске у Сергея Новикова, первого тренера Сергея Ковалева. Технику бокса показывал, тянул мальчишек в школьный спортзал, играл с ними в футбол. Все смотрели на спортивного курсанта с восхищением. И тогда Алексей решил тоже начать тренироваться. В 15 лет поехал в Магнитогорск поступать в училище № 13. Пошел в школу бокса во Дворце строителей. Уже через два месяца выступил на первенстве города. Провел два боя. Один выиграл, другой проиграл по очкам. И занял второе место. Вскоре перевелся в Челябинск. Тогда в молодежной среде начиналась мода на экзотику — бить ногами. И он тоже захотел пойти в кикбоксинг. Уже через два года, в 2001 году, стал чемпионом России среди молодежи. На следующий год стал чемпионом во взрослом разряде. Попал в сборную. Поехал на первенство мира среди молодежи в 2002 году и завоевал золото в разделе фулл-контакт.

Затем решил, что профессиональный бокс все же сложнее, тяжелее и серьезней кикбоксинга. И в 2006 году начал тренироваться у Николая Хазратовича Кабулова в спорткомплексе «Чемпион», оборудованном им в подвале челябинского Центрального рынка. Его тренерами были замечательные люди и специалисты Юрий Кабулов, Виталий Пушкарев и Сергей Новиков. Именно им он и обязан своими успехами на ринге. Стал чемпионом России, обладателем титулов WBO Europe и РАВА. Специалисты, наблюдавшие «железобетонного» Алексея Евченко в бою, не сомневались в том, что все это не предел для необычайно волевого и талантливого боксера. И в том, что Леша с его опытом, в принципе, в состоянии был победить любого соперника. Но, чтобы добраться до мировой короны, его должны были заметить и вести по жизни лучшие промоутерские компании. Они проморгали, не заметили… Тем не менее буквально все бои челябинца Алексея Евченко были по-настоящему зрелищны, прекрасны и просто удивительны. При этом наш друг Леха всегда оставался простым, отзывчивым и доброжелательным парнем. За что его мы всегда уважали и любили. Жизнь продолжается.

Последний бой Чемпиона

Мы одна команда

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram