Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Спорт 13+

Елену Вяльбе исключили из Совета лыжной федерации (FIS) и выбрали чиновников из Андорры и Аргентины

, 13:18 Источник: sport-express.ru

Елену Вяльбе исключили из Совета лыжной федерации (FIS) и выбрали чиновников из Андорры и Аргентины
Фото: соцсети

В большой спорт опять вмешалась политика. Знаменитую чемпионку Елену Вяльбе не переизбрали на пост члена Совета Международной федерации лыжного спорта (FIS).

В прошлом году Елена Вяльбе стала первой женщиной за всю историю FIS, избранной в Совет по итогам голосования делегатов. В лыжном спорте она является настоящей легендой и имеет огромный авторитет. Кому, если не таким людям, определять будущее лыжного спорта в мире?

В Милане прошло заседание Совета FIS. Одним из главных пунктов повестки были выборы. На 18 мест претендовали 23 человека. По итогам выборов выяснилось, что будущее лыжного спорта будут определять специалисты из Китая, Аргентины и даже Андорры. Но никак не из России.

Против выдвижения Вяльбе выступили представители Швеции, Польши и Финляндии. Но надежда на здравый смысл все равно оставалась. Во-первых, голосование было тайным. Во-вторых, руководительница ФЛГР не делала никаких заявлений по поводу событий, которые начались в феврале этого года. Однако политика снова победила спорт.

Одним из последних громких решений Совета стало также уравнивание дистанций для мужчин и женщин. Теперь девушкам придется бегать не 30 км, а 50. Интересно, что подавляющее большинство спортсменок против таких нововведений, но это никого не интересует. Против голосовала и российская сторона.

Подняв планку для женщин, FIS одновременно опустила мужскую. Один из самых зрелищных видов программы — скиатлон — урезали с 30 км до 20. Больше, чем на 20 км, на весь следующий год запланированы всего две гонки — знаменитый Холменколленский марафон и «полтинник» на чемпионате мира в Планице. А ведь еще совсем недавно в календаре была разделка на 50 км в Норвегии. Но она не состоялась из-за пандемии…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram