Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Спорт 13+

В Челябинске состоялся финал чемпионата России по баскетболу 3х3

, 17:21

В Челябинске состоялся финал чемпионата России по баскетболу 3х3
Фото Людмилы Ковалевой, Южноуральская панорама

Эксперты высоко оценили уровень его проведения.

Челябинск впервые принимал турнир подобного уровня по баскетболу 3х3. Хотя по популярности это второй вид спорта в регионе после хоккея. По словам представителей РФБ, заявка южноуральской команды, о работе которой известно даже за пределами страны, была настолько серьезной, что другие варианты в федерации даже не рассматривали.

Бороться за награды в Челябинск приехали 10 мужских и 6 женских команд, в том числе действующие чемпионы страны «ЦОП Петербург» и Inanomo из Москвы.

Поединки получились бескомпромиссными. Впервые в истории чемпионата за титул лучших игроки боролись по токийской системе: каждая команда сыграла с каждой. С первого соревновательного дня фавориты соревнований заявили о своем намерении подтвердить титул чемпионов и возглавили турнирную таблицу. В плей-офф в мужской части состязаний за медали боролись команды «Руна» (Москва), «Гагарин» (Химки), Inanomo (Москва) и «Бэд Бойз» (Брянск). В финальном поединке встретились последние. В итоге лучшими у мужчин стали столичные баскетболисты.

За награды у девушек спорили «Парибет» (Москва), «ЦОП Петербург» и TSOP LED (Санкт-Петербург) и «Самара». Второй год подряд золото завоевали спортсменки из «ЦОП Петербург». В овертайме они вырвали победу у «Парибета».

Челябинскую область в финале чемпионата страны представляла команда «Уралец» из Златоуста, которая, кстати, в отличие от остальных не является профессиональной, не имеет серьезного бюджета, подписанных контрактов, что, однако, не мешает ей выступать и «огрызаться» даже с чемпионами. В ее состав входят директор ватерпольной «Уралочки» Святослав Накоряков и тренер этой команды Михаил Чернов, а также студенты местных вузов.

По ходу турнира южноуральцы провели девять матчей и во всех девяти потерпели поражение. Примечательно, что в ходе уральского дерби «Уралец» vs «Грязные парни» (Екатеринбург) один из игроков из Златоуста получил травму, и команды была вынуждена доигрывать матч втроем. В следующей игре травма выбила еще одного игрока. На матч против команды из Брянска Bad Boys ребята вышли вдвоем. Соперники «Уральца» поступили благородно и приняли решение сыграть матч в формате 2х2.

Челябинские организаторы соревнований в очередной раз получили самые высокие оценки за проделанную работу. По словам серебряного призера Олимпийских игр-2020 в Токио Александра Зуева, соревнования прошли на высшем уровне.

— Скажу, что сделано все не хуже, чем на Олимпиаде в Токио. Даже и лучше где-то. Атмосфера отличная, зрители поддерживают, — отметил Александр, выступающий за подмосковную команду «Гагарин».

По мнению спортивного директора Российской федерации баскетбола Олега Ушакова, турнир в Челябинске стал лучшим с начала проведения.

— Мне есть с чем сравнить. Последние два сезона чемпионаты проводятся на самом высоком уровне, — отметил он. — Челябинск задал новые стандарты, новую высоту в проведении финала чемпионата.

Закрывая турнир, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, болевший за спортсменов во время финальных поединков, поблагодарил всех участников и гостей чемпионата.

— Мы очень рады, что чемпионат по баскетболу 3х3 состоялся на Южном Урале. Я благодарю спортсменов: это было великолепно. Я благодарю болельщиков: вы создали неповторимую атмосферу, — обратился губернатор к трибунам. — Особые поздравления победителям! Мы будем продолжать развивать баскетбол в Челябинской области!

Президент федерации баскетбола Челябинской области Николай Сандаков уверен, что прошедшие соревнования оставят позитивный шлейф в развитии баскетбола в Челябинской области.

— Мы рассчитываем на то, что в этом году у нас в регионе появится еще одна профессиональная баскетбольная команда. Возможно, даже две. Хочется верить, что и женская команда «Позитив» перейдет на профессиональный уровень, — сказал он. — В любом случае, благодаря проведению у нас финала чемпионата России по баскетболу 3х3, мы привлечем еще больше внимания к спорту, а через популяризацию баскетбола — его динамичный и демократичный формат «баскетбол 3х3» — мы сможем привить любовь к здоровому образу жизни подрастающему поколению.

Информационный партнер турнира - ИД "Гранада пресс"

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram