> Олимпийская история Нижегородской области - Аргументы Недели Нижний Новгород

//Спорт 13+

Олимпийская история Нижегородской области

№  () от 25 января 2022 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Алексей РОКОТОВ ]

Главным спортивным событием этого года станут ХХIV зимние Олимпийские игры, которые возьмут старт 4 февраля. В Пекине обязательно будет за кого поболеть и нижегородским любителям спорта. Первый участник Белой олимпиады от нашего региона уже известен – им стал лыжник Артем Мальцев. Обязательно будут и другие.

Олимпийские традиции у нижегородского спорта славные. Наши спортсмены участвуют в Играх на протяжении почти 70 лет. И за это время сумели завоевать солидную коллекцию наград. Подробнее – в нашей олимпийской летописи.

Олимпиада-1956

Первым горьковским спортсменом, выступившим на Олимпийских играх, стал Юрий Мошкин. Произошло это событие почти 70 лет назад в итальянском Кортина д’Ампеццо.

И хотя добраться до медалей наш земляк не сумел, он все равно установил уникальное достижение горьковского спорта. На Олимпиаде-1956 Юрий Мошкин выступил сразу в двух дисциплинах: прыжках с трамплина и лыжном двоеборье. Больше такого не делал никто.

Олимпиада-1960

Первые медали спортсмены из города Горького сумели завоевать на Играх в американском Скво-Вэлли.

На Олимпиаду-1960 поехали двое наших земляков: конькобежка Наталья Донченко и лыжник Алексей Кузнецов. И по итогам Игр оба оказались на пьедестале. Наталья Донченко стал обладателем серебра на дистанции 500 м. Алексей Кузнецов в составе эстафетной команды СССР выиграл бронзовую медаль.

Олимпиада-1964

Первое золото Олимпийских игр для Горького добыл знаменитейший вратарь «Торпедо» и сборной СССР по хоккею Виктор Коноваленко.

Никто и ничто не смогли остановить «красную машину» на Олимпиаде в Инсбруке, где советские хоккеистки танками проехались по соперникам, одержав семь побед из семи. И во всех играх ворота нашей команды защищал Виктор Коноваленко.

Олимпиада-1968

Через четыре года на Играх в Гренобле легендарный торпедовский голкипер стал первым двукратным олимпийским чемпионом из Горького.

Сборная СССР вновь не знала себе равных, а Виктор Коноваленко по-прежнему не расставался со статусом основного вратаря «красной машины».

До сих пор никто из горьковских и нижегородских спортсменов не смог повторить рекорд Виктора Сергеевича и завоевать золотые медали на двух Олимпиадах.

Помимо Коноваленко на Олимпиаде 1968 выступили еще трое горьковчан: лыжница Алевтина Олюнина, летающий лыжник Гарий Напалков и горнолыжник Андрей Белокринкин.

Любопытно, что ни до, ни после Белокринкина горьковские мастера скоростного спуска на Олимпийские игры не пробивались. В Гренобле наш горнолыжник выступил сразу в трех дисциплинах – слалом, скоростной спуск, гигантский слалом, но на всех оказался за пределами первой тридцатки.

За бортом медального зачета остался и будущий чемпион мира Гарий Напалков.

Неудачно выступила в Гренобле и Алевтина Олюнина, но ее время настанет через четыре года.

 

Олимпиада-1972

На Играх в японском Саппоро от Горького участие принимали Гарий Напалков (прыжки с трамплина), Вячеслав Дрягин (двоеборье) и Алевтина Олюнина (лыжные гонки). И если двум первым оказаться в числе призеров было не суждено, то горьковская лыжница стала одной из самых ярких звезд Олимпиады-1972.

Нашей спортсменке покорилась серебряная медаль в гонке на 10 км, а в составе сборной СССР Алевтина Олюнина выиграла золото эстафеты!

Именно Алевтина Сергеевна была и остается самой титулованной горьковской лыжницей в истории Олимпиад. Кроме нее, золото Игр больше не завоевывал никто.

 

Олимпиада-1976

Самыми успешными в истории горьковского спорта стали Олимпийские игры-1976. В Инсбруке наши земляки оформили золотой покер!

Конькобежка Татьяна Аверина и биатлонист Николай Круглов-старший сумели выиграть по две золотые медали каждый. Татьяна Аверина пришла к финишу первой на дистанциях 1000 и 3000 м. Николай Круглов был лучшим в индивидуальной гонке на 20 км, а также взял золото в составе эстафетной команды.

В очном медальном споре двух горьковчан победу отпраздновала Татьяна Аверина. К двум золотым медалям горьковчанка добавила еще и две бронзовые награды в гонках на 500 и 1500 м.

По количеству медалей, завоеванных на Олимпийских играх, Татьяна Аверина до сих пор остается самой титулованной горьковской (и нижегородской) спортсменкой.

На Олимпиаде в Инсбруке также выступал и горьковский летающий лыжник Алексей Боровитин, который на Играх в Австрии стал 15-м.

 

Олимпиада-1980

На Игры в Лейк-Плэсид от Горького поехали сразу шестеро спортсменов: Александр Скворцов (хоккей), Алексей Боровитин (прыжки с трамплина), Татьяна Аверина, Виктор Лескин, Сергей Березин (все – конькобежный спорт) и Александр Майоров (двоеборье). Но после триумфальной Олимпиады 1976 года Игры в США для горьковчан оказались куда менее успешными.

Добраться до пьедестала сумел только Александр Скворцов. Правда, серебряную медаль, которую форвард «Торпедо» завоевал вместе со сборной СССР, на Родине большим успехом не считали. В Лейк-Плэсиде «красная машина» неожиданно дала сбой и уступила золото сенсационной сборной США.

 

Олимпиада-1984

Вернуть свое хоккейная сборная СССР сумела на Играх в Сараеве. А помогли «красной машине» вновь оказаться на верхней ступени пьедестала двое нападающих горьковского «Торпедо»: Александр Скворцов и Владимир Ковин.

За успехами торпедовских хоккеистов немного в тени осталось участие в Играх двух других горьковчан: конькобежца Сергея Березина и двоеборца Александра Майорова. Для обоих Олимпиада в Сараеве стала второй в карьере, но улучшить свои результаты по сравнению с Играми-1980 ни Березин, ни Майоров не смогли.

Кстати, Александр Майоров и по сей день остается последним представителем горьковского двоеборья на Олимпийских играх.

 

Олимпиада-1988

Зимние игры в Калгари стали последними, на которые ездила сборная СССР. В Канаду отправилась четверка горьковских спортсменов. Трое из них – Елена Туманова, Сергей Березин и Александр Мозин – представляли конькобежный спорт, а еще одним стал летающий лыжник Михаил Есин.

В призеры на последних в истории СССР зимних Олимпийских играх никто из горьковчан попасть не сумел.

 

Олимпиада-1992

Наши земляки продолжили исправно ездить на зимние Олимпийские игры и в постсоветскую эпоху. Вот только количество нижегородцев сократилось в разы. Да и медалей пришлось ждать почти 15 лет!

На Игры-1992, где наши спортсмены выступали под знаменами «объединенной команды», отправились двое нижегородцев: лыжник Герман Карачевский и представитель шорт-трека Дмитрий Ершов.

На Играх в Альбервиле, как и четыре года назад в Калгари, нижегородцы остались без медалей. Герман Карачевский оказался за пределами первой десятки в гонках на 10 и 15 км. А Ершов, выступивший на дистанции 1000 м, пришел к финишу лишь десятым.

Но Дмитрий по-прежнему удерживает своеобразный рекорд – после него нижегородские шорт-трекисты на Олимпиаду не попадали.

 

Олимпиада-1994

Игры в Лиллехаммере занимают особое место в истории. В 1994 году зимняя Олимпиада впервые была разведена по срокам с летней. И впервые российские спортсмены поехали на Игры под бело-сине-красным триколором.

На экспериментальную Олимпиаду от Нижнего Новгорода отправился только один спортсмен – летающий лыжник Михаил Есин, для которого Игры-1994 стали вторыми в карьере.

Как и шестью годами ранее, Есин выступал только на нормальном трамплине, но показал результат хуже, чем в олимпийском Калгари. Тогда Михаил был 39-м, в Лиллехаммере стал 42-м.

 

Олимпиада-1998

На Играх в Нагано, которые наверняка помнят многие наши читатели, от Нижнего Новгорода снова был только один представитель. И вновь честь нашего региона защищал летающий лыжник. На трамплинах Японии искал олимпийского счастья Александр Волков. Но, как и все его предшественники, приземлился слишком далеко от наград. И на нормальном, и на большом трамплинах Волков показал лишь 27-й результат.

 

Олимпиада-2002

На первые зимние Игры ХХI века от Нижнего Новгорода отправились двое спортсменов. В Солт-Лейк-Сити дебютировал конькобежец Дмитрий Лобков, который впоследствии станет одним из главных олимпийских долгожителей нижегородского спорта.

Выступил на Олимпиаде-2002 и летающий лыжник Александр Силаев.

Результаты нижегородцев в Солт-Лейк-Сити не впечатлили. Силаев принял участие только в прыжках на нормальном трамплине. Но не сумел пробиться в финальный этап, плохо выступив в квалификации.

Дмитрий Лобков был 11-м в забеге на 500 м и 18-м на дистанции 1000 м.

 

Олимпиада-2006

Долгожданная награда была завоевана нижегородцами именно в Турине, где от Нижнего Новгорода выступили трое представителей. Конькобежец Дмитрий Лобков и летающий лыжник Денис Корнилов от пьедестала были далеки, а вот биатлонист Николай Круглов-младший на ХХ зимних Олимпийских играх сумел вписать свое имя в историю серебряными буквами.

Сын олимпийского чемпиона Николая Круглова-старшего в Турине не смог подняться на подиум в индивидуальных гонках, но в эстафете помог сборной России оказаться второй.

Так спустя ровно тридцать лет нижегородские биатлонисты вновь поднялись на олимпийский пьедестал. Забегая вперед, скажем: больше наши стреляющие лыжники награды на Играх не завоевывали.

 

Олимпиада-2010

Игры в Ванкувере стали самыми неудачными для сборной России в новейшей истории. На ХХI Белой олимпиаде наша сборная оказалась за пределами первой десятки в медальном зачете.

Удивительно, но для нижегородцев эти Игры получились одними из самых успешных. Во-первых, наш регион отправил на Олимпиаду рекордное число спортсменов – в Ванкувере честь Нижегородской области представляли трое лыжников (Ирина, Хазова, Сергей Ширяев и Петр Седов), двое прыгунов с трамплина (Денис Корнилов и Павел Карелин), биатлонист Николай Круглов, конькобежец Дмитрий Лобков и семеро хоккеисток СКИФа (Юлия Деулина, Александра Капустина, Ольга Сосина, Татьяна Сотникова, Светлана Терентьева, Светлана Ткачева и Алена Хомич).

Впрочем, сами выступления нижегородских спортсменов в Ванкувере успешными не были. Побороться за медали получилось лишь у Николая Круглова и Ирины Хазовой.

Круглов-младший имел все шансы взять награды в индивидуальной гонке 20 км (той самой, на которой в 1976 году Николай Круглов-старший выиграл золото), но драматично остался без медалей. После третьего огневого рубежа Круглов-младший, шедший в лидерах, упал и порвал ремень винтовки. Заканчивать гонку нижегородцу пришлось, держа оружие в руках, что не позволило ему остаться в тройке призеров.

А вот саровской лыжнице Ирине Хазовой удача улыбнулась. Нашу спортсменку сложно было назвать фавориткой в борьбе за награды. И в индивидуальной гонке, скиатлоне и эстафете Хазова оказалась за пределами пьедестала. А вот в спринте Ирина вместе со своей напарницей Натальей Коростелевой преподнесла сенсацию. Выдержав суровую конкуренцию со шведским, норвежским, немецким, французским, итальянским и другими дуэтами, наши девушки завоевали бронзовые медали!

К слову, бронза Ирины Хазовой стала первой наградой нижегородских лыжников на Олимпийских играх с 1972 года.

 

Олимпиада-2014

На единственные в истории домашние для российских спортсменов зимние Олимпийские игры от нижегородского региона отправились шестеро спортсменов. Причем подавляющее большинство имели опыт выступления на главном старте четырехлетия. Конькобежец Дмитрий Лобков поехал на свою четвертую Олимпиаду, летающий лыжник Денис Корнилов – третью. Для призера Игр-2010 Ирины Хазовой Олимпиада в Сочи стала второй. Имели опыт выступления на Играх и хоккеистки нижегородского СКИФа Александра Капустина и Ольга Сосина. И лишь летающий лыжник Михаил Максимочкин, которому на момент сочинской Олимпиады было только 20 лет, стал дебютантом Игр.

Удивительно, но именно Максимочкин мог совершить сенсацию и побороться за награды. После первого прыжка с нормального трамплина Михаил неожиданно оказался в первой десятке. Все решала вторая попытка, которую юный нижегородец, увы, исполнил неудачно, став лишь 30-м.

А дальше Михаила Максимочкина ждало еще одно разочарование. Во время тренировочного прыжка нижегородец неудачно приземлился и травмировал грудную клетку, что не позволило ему выступить на большом трамплине.

Более опытные нижегородские спортсмены на Олимпиаде в Сочи откровенно разочаровали. Никто из них не смог побороться за пьедестал.

 

Олимпиада-2018

Шестеро нижегородцев представляли наш регион на Играх четырехлетней давности. Причем на сей раз сразу пятеро наших спортсменов стали дебютантами Олимпиады. В корейский Пхенчхан отправились совсем молодые на тот момент конькобежцы Наталья Воронина и Сергей Трофимов, лыжница Анастасия Седова (в настоящий момент выступает под фамилией Кулешова) и хоккеистки Валерия Тараканова и Виктория Кулишова. И лишь Денис Корнилов стоял особняком в этом списке. Приняв участие в четвертой для себя Олимпиаде, нижегородский летающий лыжник сравнялся с другим нашим олимпийским долгожителем Дмитрием Лобковым.

Изначально Олимпийские игры-2018 для российских спортсменов не сулили ничего хорошего. Из-за разразившегося несколькими годами ранее допинг-скандала в Пхенчхане наши спортсмены вынуждены были выступать под нейтральными знаменами. А многие российские атлеты вообще попали в черный список Международного олимпийского комитета и выступить на Играх не смогли. В числе отвергнутых оказались и нижегородские конькобежцы Дарья Качанова с Сергеем Грязцовым, которые завоевали себе олимпийские квоты, но в последний момент были заблокированы МОК без объяснения причин.

Кроме того, в Пхенчхан не смогли полететь и многие российские тренеры. И как потом рассказывала Наталья Воронина, свои тренировки она проводила по видеосвязи, так как наставник нижегородки Павел Абраткевич на Олимпиаду допущен не был.

И, о чудо, в таких условиях нижегородские спортсмены сумели показать на Играх лучший результат в новейшей истории. Впервые с 1984 года наши земляки завоевали две медали.

На третью ступень пьедестала сумела подняться Наталья Воронина. Нижегородская конькобежка начала Игры не слишком удачно, став лишь десятой в забеге на 3000 м. Но у воспитанницы знаменитых нижегородских тренеров Владимира Акилова и Ольги Ерошенко еще оставался шанс – на дистанции 5000 м. И на пятитысячнике Наталья Воронина, оставив всю себя, сумела вырвать бронзу!

Героиней Пхенчхана стала и Анастасия Седова. Продолжательница славных лыжных традиций саровской школы (Настя – дочка легендарного тренера Николая Седова и младшая сестра участника Олимпиады-2010 Петра Седова) оказалась в четверке российских лыжниц, которых тренерский штаб выбрал для участия в эстафете. И наша экспериментальная команда с Анастасией Седовой, Натальей Непряевой, Юлией Белоруковой и Анной Нечаевской сумела добыть для страны бронзовую медаль!



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Мнение

Мы должны создать Славянский Союз для победы на внешнеполитическом фронте

В нынешнее время Россия в связи с войной на Украине осталась в Европе в политической изоляции. Практически все страны объединились под эгидой США против нее. За исключением Белоруссии и Сербии нас никто не поддерживает. С того момента как распался Восточный блок и практически все его члены ушли в НАТО и ЕС с подачи США прошло немало времени. Тем не менее, не все упущено. России надо возвращать то, что она потеряла, прежних друзей, партнеров, союзников в Европе. Нужно потеснить США в борьбе за влияние в Европе, особенно это касается славянских стран, ведь там проживают родственные народы. Практически все они поддерживают политику враждебности США по отношению к России, и будет неправильно равнодушно и бездеятельно к этому относиться. России нужно менять свою позицию, политику по отношению к славянским государствам и переманить их в свой политический лагерь для объединения общих усилий по продвижению славянских наций.