Аргументы Недели Нижний Новгород → Спорт № 51(795) 28 декабря 2021 г. – 11 января 2022 г. 13+

Тренер баскетбольной сборной РФ Зоран Лукич: «Я стал еще ближе к России»

, 20:51

В конце ноября сборная России по баскетболу сыграла свои первые матчи под руководством нового главного тренера – многолетнего наставника БК «Нижний Новгород» Зорана Лукича. Дебют получился успешным. Наша команда взяла верх над Италией и Исландией в отборочном турнире чемпионата мира – 2023. А победу сборной России принесли игроки БК «Нижний Новгород». Как бывшие, так и нынешние.

«Когда пришел в сборную, Панова там не было»

– Контракт со сборной подписан на три года. Главная задача – вывести сборную России на Олимпиаду-2024?

– Главная цель – провести омоложение состава. Конечно, результаты будут иметь большое значение. Перед нами стоит задача попасть сначала на чемпионат мира 2023 года, а затем и на Олимпиаду в Париже. Поэтому молодые игроки будут вводиться в состав постепенно. Участие в ноябрьском окне принимали Владислав Емченко и Александр Хоменко – обоим игрокам по 22 года. В дальнейшем продолжим подводить молодежь к основному составу.

– Сообщения в СМИ, что сборную возглавит Зоран Лукич, появились еще летом. Вы отказывались комментировать ситуацию. Когда на вас вышла Российская федерация баскетбола?

– Какие-то отрывки новостей, о том, что меня хотят видеть в сборной России, я читал задолго до того, как получил официальное предложение. Но в этом году я видел в СМИ информацию, что возглавлю белградский «Партизан». И об этом написали в тот момент, когда я только-только продлил контракт с БК «Нижний Новгород». А разговор с РФБ у меня произошел в конце августа или начале сентября – я сейчас не могу точно этого вспомнить.

– Первым переговоры с вами провел Сергей Панов?

– Сергей Юрьевич уже не занимал пост генерального менеджера сборной России. А пока он работал с национальной командой, мы ни разу не поднимали этот вопрос. Это было бы некорректно по отношению к Сергею Базаревичу, на тот момент главному тренеру сборной.

– Вы не раз подчеркивали, что довольны связкой «тренер Лукич – менеджер Панов» в БК «НН». Но когда вы пришли в сборную, Панова там не оказалось. Странно, не так ли?

– С Сергеем Пановым мы работаем много лет, и нам обоим комфортно. Но у РФБ, видимо, были свои причины отказаться от должности генерального менеджера сборной России вообще. Повлиять на это я никак не могу. Перед ноябрьскими отборочными матчами с игроками и тренерами клубов я общался лично. Не могу сказать, что это доставило мне какой-то дискомфорт. Я понимаю, насколько тяжело сейчас клубам, которые играют в Евролиге. Они вынуждены отпускать игроков в сборную в разгар своих матчей. Но мы нашли компромисс и с ЦСКА, и с УНИКСом, и с «Зенитом». Не думаю, что в дальнейшем у меня возникнут трудности в общении с клубами.

«Ради семьи мог отказаться от сборной»

– Принимая предложение возглавить сборную России, вы с кем-нибудь советовались?

– У меня было желание поговорить с одним человеком – Душаном Ивковичем. Дело не в том, что он мог бы отговорить меня. Мне было очень важно, что он скажет. Увы, Душана не стало 16 сентября, и поговорить мы так и не успели…

– Кто мог вас отговорить работать со сборной России?

– Семья. Окончательное решение о работе со сборной я принял после того, как пообщался с супругой и детьми. Они сейчас живут в Белграде, и из-за занятости в БК «НН» мы и так видимся очень редко. Если бы они сказали: «Ты нам нужен», – я готов был отклонить предложение РФБ. Но дома все поддержали меня.

– Мы давно ничего не слышали про ваших детей. Как у них дела?

– Старший сын, Страхиня, уехал в США учиться в хай скул, где будет играть в баскетбол за местную команду. Через два года он может поступить в колледж, если заслужит такое право. Огнен вместе с Барбарой (супруга Зорана. – Авт.) и самой младшей дочкой, Петрой, живет в Белграде. Он тоже продолжает заниматься баскетболом, сейчас играет в молодежной команде «Црвены звезды». Баскетбол – их выбор, но я этому очень рад. Хотя наблюдать за игрой сыновей почти не получается – времени просто не остается. Они это знают и не обижаются. Петра тоже пробует себя в спорте – она занимается плаванием.

– Кстати, как ваше новое назначение восприняли в Сербии?

– Друзья рассказывали, что в прессе интерес к этому событию был. Сам я сербскую прессу не изучал и комментарии болельщиков тоже не читал. Мне несколько раз звонили журналисты из Сербии, но пришлось отказать в интервью – было страшно некогда. Мне уже несколько месяцев как не хватает часов в сутках, хотелось бы, чтобы их было не 24, а 30!

– Матч против сборной Сербии – ваша мечта?

– Не могу сказать, что хочу сыграть против Сербии. Или наоборот, что хочу избежать этого матча. Как тренер я играл в Белграде против «Партизана» и «Црвены звезды». Перспектива оказаться в зале, полном сербских болельщиков, лишь подхлестывает меня. Но во встрече сборных есть один специфический момент: я буду слушать гимн Сербии и понимать, что нахожусь по другую сторону.

«Мое дело должны продолжить ассистенты»

– В совмещении постов тренера сборной и клуба многие видят минусы. А есть ли плюсы?

– Контроль мною всех потенциальных игроков сборной России. Я работаю в клубе, который выступает в Единой лиге ВТБ, а не где-то за миллион километров от России.

– В тренерский штаб сборной вошел Сергей Козин, который работает с вами в БК «НН». Вакансия еще одного ассистента пока открыта. Когда-то вы говорили, что хотите поработать с Олегом Барановым и Вадимом Паниным, которых тренировали в «Нижнем». Они могут появиться в сборной?

– Олег Баранов сейчас работает с детьми, его переход на уровень тренера сборной в ближайшее время точно невозможен. Вадим Панин тренером не работает вообще, так что пока его кандидатуру обсуждать бессмысленно.

– Несколько лет назад вы говорили о желании пригласить в тренерский штаб «Нижнего» Сергея Быкова. Быков был ассистентом главного тренера сборной при Сергее Базаревиче. Он может вернуться в национальную команду?

– У Сергея есть работа. Сейчас он – амбассадор программы СИБУРа по развитию баскетбола в регионах. Но у меня есть желание поговорить с Быковым. Мы знакомы, мне нравятся его человеческие качества. Было бы интересно обсудить с Сергеем некоторые моменты.

– О Сергее Козине вы недавно говорили как о вашем преемнике в «НН»…

(Перебивая.) Я не сказал, что вижу преемником именно Сергея Козина. Я говорил: мне бы хотелось, чтобы на каком-то этапе главным тренером «Нижнего Новгорода» стал кто-то из моих ассистентов.

«Хотел помочь парням раскрепоститься»

– В сборной вы встретились с рядом баскетболистов, игравших у вас в БК «НН». Те же Семен Антонов и Владимир Ивлев когда-то приходили к вам совсем зелеными парнями – теперь это мужчины за тридцать. Трогательно было снова увидеть их в своей команде?

– Я очень рад снова работать со всеми парнями. Я знаю их характер, знаю их игровые качества. К сожалению, многие из них мало времени получают в своих клубах. Но я понимал, насколько они голодны до баскетбола, и хотел помочь им раскрепоститься.

– В свое время вы отчислили из БК «НН» Дмитрия Кулагина. Комфортно было общаться с ним сейчас?

– Мы виделись всего пару дней, и я не могу сказать, насколько он изменился как человек. Для меня было важно, что Дима вписался в коллектив сборной, нормально общался со всеми и был готов выполнять тренерские установки.

– Предполагали, что в сборной так здорово сыграют нынешние баскетболисты «НН»: Антон Астапкович, Иван Стребков, Александр Ганькевич и Сергей Торопов?

– Об этом на пресс-конференции после матча с Италией все очень хорошо сказал Астапкович. Могу только повторить слова Антона: когда игроки понимают командную систему, у них все получается.

– После успешной игры в сборной в клубе «горожане» могут «зазвездить»?

– Я больше опасаюсь, что после матчей за сборную они будут играть за «НН» на фоне усталости. А это риск получить травму. Самое важное – донести до тех игроков БК «НН», кто не уезжал в сборную, что в ближайших матчах они должны больше брать инициативу на себя. Иначе мы не сможем бороться за победу в ближайших матчах Единой лиги ВТБ и Лиге чемпионов.

«Я не государственный чиновник»

– После победного старта сборной России под вашим руководством все на позитиве. Ментально вы готовы, что окажетесь под серьезным давлением СМИ и болельщиков?

– Каких-то проблем с журналистами я не почувствовал. Думаю, никто не видел такого спокойного тренера Лукича, как после игры с Италией. Если мы продолжим хорошо делать свою работу и побеждать, вряд ли к сборной России проявится негатив. Но в любом случае я не переживаю о том, что про меня напишут или скажут.

– Удивлены, что матчи сборной не показали по федеральному спортивному каналу?

– Я тренер. Пиар или работа со СМИ в мою компетенцию не входит. На днях меня спросили в РФБ, согласен ли я, чтобы домашний матч с Нидерландами (пройдет в Перми 24 февраля. – Авт.) начинался в 20.00, потому что так удобно ТВ? Я согласился. А какой канал будет нас показывать – это не мой вопрос.

– Экс-тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов летом сказал, что в национальной команде он находится на государственной должности. Почувствовали себя государственным человеком?

– Государственным? Это звучит как-то слишком громко. Я давно живу и работаю в России. В Нижнем Новгороде родилась моя дочка Петра. А сейчас, когда я начал тренировать национальную команду России, чувствую, что стал еще ближе к этой стране.