Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Спорт № 51(795) 28 декабря 2021 г. – 11 января 2022 г. 13+

«Аргументы недели» рассказали о спортивных итогах уходящего года

, 20:50

«Аргументы недели» рассказали о спортивных итогах уходящего года

«Аргументы недели» подводят итоги 2021 года в спорте, называя четыре главных события. Причём мы сознательно выносим за скобки царицу полей – игру, именуемую футболом. Об этом – в другом материале на этой же полосе.

 

1. Мы доехали до Японии

Главное событие в мире спорта – конечно же, Олимпиада. Хотя летние Игры в Токио могли и не состояться. Не будем забывать, что их перенесли на год. Хотя на логотипе-бренде остался знак «Токио-2020».

Сборная России продолжила выступать без флага и без гимна, каясь за прошлые допинг-прегрешения, которые своими корнями уходят к нашему тяжёлому прошлому. Собственно, и своего имени «Россия» у нас не было. Выступала сборная ОКР, то есть Олимпийский комитет России.

Кроме того, какие-то спортсмены из-за положительного теста на ковид до Олимпиады так и не доехали – например, пловец Илья Бородин, который был способен замахнуться на золото в баттерфляе.

Тем не менее в плавании у нас всё равно нашёлся герой – Евгений Рылов выиграл две золотые медали на 100 и 200 м на спине. Причём наши пловцы не могли намутить олимпийское золото аж 25 лет! Тут же на пресс-конференции нашёлся проигравший американец по фамилии Райан Мёрфи, который сразу заявил, что Россия – грязная страна в плане допинга и такого спортсмена, как Рылов, в Токио вообще не стоило бы ждать. Но эти слова показали только слабость спортсмена из США.

Два золота в стрельбе из пистолета выиграла Виталина Бацарашкина, по два золота у Светланы Ромашиной и Светланы Колесниченко в синхронном плавании. А как забыть победу наших ребят в спортивной гимнастике? А как засудили наших девчонок из художественной гимнастики? А как здорово выступали наши теннисисты?

В целом наша сборная собрала 20 золотых, 28 серебряных, 23 бронзовые медали. В сумме – 71 награда. И это пятое место в общем медальном зачёте. Выше только Великобритания (22+21+22), Япония (27+14+17), Китай (38+32+18), а также США (39+41+33).

 

2. Скандал в Риге

Чемпионат мира по хоккею в Риге стал памятной вехой в спорте 2021 года. Турнир проходил в условиях карантина, практически без болельщиков. Скандально права на большой хоккей лишили Минск, с которым Рига собиралась провести соревнование. Но европейское сообщество так наказало разбушевавшегося, на их взгляд, батьку Лукашенко.

Сборная России привезла в Ригу крепкую сборную, в которой было много дебютантов. Почему-то руководил этой командой штаб из СКА, где работали малоизвестные тренеры. Привело это к тому, что мы заняли первое место в группе, но в четвертьфинале со счётом 1:2 в овертайме проиграли канадцам. Хотя наши ворота защищал прилетевший из-за океана Сергей Бобровский, а в атаке бегал звёздный форвард Владимир Тарасенко.

Чемпионами же стали канадцы, которые проиграли четыре матча в группе, но волшебно преобразились в плей-офф. Так, как умеют родоначальники хоккея, которых поспешили окрестить «мёртвыми опоссумами».

Этот турнир имел долгоиграющие последствия для нашего хоккея. В итоге Романа Ротенберга как главу штаба отодвинули от сборной России, а теперь её возглавили бывшие звёздные игроки НХЛ – Алексей Жамнов, Илья Ковальчук, Сергей Фёдоров, Сергей Гончар…

Посмотрим, как у них получится взять золото на Олимпиаде-2022. Ротенберг, несмотря на большую критику в его адрес, из Пхёнчхана-2018 привезти золото всё-таки сумел.

 

3. Овечкин бьётся с Гретцки

Александр Овечкин очень здорово выступает за свой «Вашингтон», входит в тройку лучших бомбардиров лиги. А ведь ему уже 36 лет!

Он штурмует вечный рекорд НХЛ по голам в регулярных чемпионатах, который пока принадлежит Уэйну Гретцки (894 гола за карьеру). Овечкин же забросил 752 шайбы, и останавливаться на этом не собирается.

А ещё в НХЛ великими тружениками показали себя вратарь Андрей Василевский, защитник Михаил Сергачёв, форвард Никита Кучеров. Они завоевали второй Кубок Стэнли подряд, сделав невероятный дубль. Причём Кучеров второй год подряд стал лучшим бомбардиром НХЛ, а Василевский был признан самым ценным хоккеистом плей-офф, завоевав «Везина Трофи». Это очень круто!

Жаль, правда, что этих великолепных хоккеистов мы не увидим на Олимпиаде в Пекине – НХЛ снова решила не ехать на зимние Игры, пропустив перед этим Пхёнчхан-2018.

 

4. Кубок Дэвиса – наш!

Мужская сборная России по теннису в конце года выиграла Кубок Дэвиса. В третий раз в истории и впервые с 2006 года. Даниил Медведев, Андрей Рублёв, Аслан Карацев, Карен Хачанов и Евгений Донской снова доказали, что они – лучшие в мире.

Россия трижды выигрывала Кубок Дэвиса – в 2002, 2006 и теперь в 2021 годах. На этот раз розыгрыш проходил по оригинальной схеме, когда наши парни в группе играли против Испании и Эквадора. Победили этих соперников, заняв первое место. В четвертьфинале сразились со Швецией (2-0), в полуфинале – с Германией (2-1), а в финале обыграли хорватов (2-0).

Это первый такой успех за 15 лет. Тем более Медведев и Рублёв приехали после тяжелейшего сезона в ATP-туре и очень старались, чтобы порадовать страну.

И вообще победа в Кубке Дэвиса закрыла величайший сезон русского тенниса. Наши спортсмены победили на всех командных турнирах: двух мужских, ещё январский Кубок ATP, и одном женском. Взяли три медали Олимпийских игр в Токио, а Медведев выиграл первый турнир Большого шлема на US Open. К тому же Анастасия Павлюченкова сыграла в первом шлемовом финале на «Ролан Гаррос».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика