Выясняем, как обстоят дела в регионе с развитием самого интеллектуального вида спорта.
Недавний матч за мировую корону между действующим чемпионом Магнусом Карлсеном из Норвегии и российским претендентом Яном Непомнящим вновь подхлестнул интерес к шахматам во всей стране.
Нижний Новгород пока остается вдали от главных баталий. В ХХ веке в нашем регионе так и не появилось топового игрока, хотя кандидаты на эту роль были. Возможно, что-то поменяется в веке двадцать первом.
Вызов Ботвиннику и Талю
Традиции у нижегородских шахмат глубокие. В советские времена сборная Горьковской области во главе с международным мастером Олегом Черниковым (в 2000 году после победы на чемпионате мира среди ветеранов выполнил звание гроссмейстера) задавала жару в командном первенстве СССР, а сам Олег Леонидович в личном зачете сражался с такими глыбами, как Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль.
В 90-х на авансцену вышел Александр Бабурин (тренер – Идея Благонадежная) – первый гроссмейстер в истории нижегородских шахмат. Блеснув на международной арене, талантливый шахматист получил неожиданное предложение выступать за Ирландию и согласился. Много лет воспитанник нижегородского СШОР № 3 представлял сборную Изумрудного острова, а по завершении карьеры игрока входил в тренерский штаб одного из самых ярких российских шахматистов начала нулевых Александра Морозевича – трехкратного победителя Всемирных шахматных олимпиад.
Успеха добивались и нижегородские шахматистки. На очень солидном уровне выступала Эсфирь (Ася) Эпштейн, которая, по словам ее современников, была олицетворением горьковских женских шахмат в 1970-е годы. Воспитанница Константина Винокурова сражалась с сильнейшими шахматистками СССР и в 1976 году стала вице-чемпионкой на чемпионате Советского Союза.
А самой титулованной нашей спортсменкой смело можно назвать Татьяну Шадрину. Получив звание гроссмейстера (WGМ) в 1999 году, Татьяна до сих пор остается единственной нижегородской шахматисткой, добравшейся до подобных высот.
Звездных шахматистов-мужчин в нашем регионе в последнее время нет. Зато в женских шахматах появилось много талантливых спортсменок, добивавшихся международного успеха на юниорских и молодежных уровнях.
А ярче всех блистает звездочка Екатерины Гольцевой – женского международного мастера (WIM).
Екатерина становится Великой
Последним на данный момент успехом 19-летней шахматистки стала серебряная медаль на Кубке России по шахматам. Причем путь у Екатерины получился очень непростым.
«Матчи Кубка России играются по олимпийской системе – на вылет, – рассказывает отец шахматистки тренер спортивной школы № 9 Евгений Гольцев. – Формат очень трудный, о чем свидетельствует вылет уже на первых стадиях двух главных фавориток турнира Ольги Гири и Анастасии Боднарук. Кате по ходу одного из раундов для выявления победителя пришлось играть “Армагеддон” (партии с максимально коротким контролем времени. – Ред.) – это как серия пенальти в футболе. Зрителям очень нравится, а для шахматистов – страшный стресс! К счастью, дочка выиграла!»
И как отец, и как шахматный тренер Евгений Гольцев серебряным успехом дочери остался доволен. И с мнением специалиста нельзя не согласиться. Прогресс Екатерины, которую соперники еще по детским шахматам прозвали Великой, впечатляет. За последнее время нижегородская шахматистка стала постоянной участницей финалов чемпионата России, куда впервые пробилась еще будучи несовершеннолетней спортсменкой. Главной задачей Кати остается попадание в суперфинал чемпионата страны, где за награды борются топовые женские гроссмейстеры.
В Нижнем Новгороде не сомневаются, что Катя обязательно дорастет до такого уровня. Правда, есть одна проблема – финансирование.
«Годовой бюджет Федерации шахмат Нижегородской области порядка 400 тысяч рублей. На одну поездку на первенство Европы Кате Гольцевой понадобится около 200 тысяч, – рассказывает один из самых известных нижегородских тренеров Константин Винокуров. – Она давно бы стала гроссмейстером, если бы имела возможность выезжать на международные турниры по нескольку раз в год».
Но в семье Гольцевых не унывают. Тем более что в этом году Катя выполнила звание международного мастера (WIM) и стала самой титулованной в своей семье, обойдя и маму – мастера ФИДЕ Светлану Вифлеемскую (своего бессменного тренера), и старшего брата – Дмитрия Гольцева, мастера ФИДЕ.
По словам Кати, обыгрывать брата ей по-прежнему очень тяжело. Дмитрий не поддавался младшей сестре даже в детстве, старается не уступать и сейчас. Кстати, на прошлой неделе Дмитрий Гольцев принимал участие в чемпионате Нижегородской области, но до медалей добраться не сумел, заняв самое обидное четвертое место.
Победы за компьютерной доской
Талантливые девушки есть в нижегородском регионе и в более младших возрастах. Еще два года назад звание победительницы первенства мира по быстрым шахматам завоевала борчанка Вероника Шубенкова. Сейчас юной шахматистке уже 14 лет, бороться за лидерство приходится все сложнее. Тем более из-за пандемии количество соревнований сократилось – играть Веронике приходится в основном на онлайн-платформах.
«В этом году мы играли на первенстве России, ездили на шахматный фестиваль в Кострому и принимали участие в “Кубке Надежды”, – рассказывает тренер Вероники Гузель Якушенкова. – Недостаток живых турниров Вероника старается восполнять, играя в шахматы онлайн. Благо турниров сейчас достаточно – она играет почти каждую неделю».
И надо сказать, за компьютерной доской борская шахматистка чувствует себя очень уверенно. Не так давно Вероника Шубенкова выиграла второй этап Гран-при ФИДЕ. В декабре ее ждет суперфинал этого турнира, где сыграют всего шесть шахматисток. Причем Вероника будет самой младшей – всем остальным участницам уже по 16 лет.
А побороться будет за что – на кону суперфинала Гран-при 1000 евро. Именно такой приз получит победитель.
Но, несмотря на солидный куш, шахматам онлайн борская спортсменка все равно предпочитает живые. И постоянно спрашивает тренера, когда очередной турнир.
Подрастает на Бору и смена из самых юных спортсменов. Скоро участие в первенстве Приволжского округа, которое пройдет в Самаре, примет девятилетний Лев Четвериков. Воспитаннику Гузель Якушенковой предстоит играть с ребятами более старшего возраста. Но тренер верит в своего ученика, ведь маленький Лев напоминает Гузель Равильевне Веронику Шубенкову.
«Он также быстро рассчитывает варианты, очень любит шахматы и самое главное – не переживает из-за проигрышей, – рассказывает Гузель Якушенкова. – Льву пока не хватает опыта больших турниров, но в Самаре мы постараемся побороться за место в четверке, чтобы отобраться на первенство России».
Шахматы выходят на стадион
На детском уровне нижегородские шахматисты успехов добиваются постоянно. И на протяжении почти десяти лет многие победы наших земляков связаны с сестрами Завиваевыми, имена которых теперь точно запомнили все любители шахмат.
Если сначала за честь семьи боролась только Эмилия Завиваева (многократная чемпионка Европы), то несколько лет назад к ней присоединилась и младшая сестра – Эвелина, которая к своим 12 годам уже успела выиграть первенство континента.
А в прошлом году в самой шахматной семье Нижнего Новгорода появилось достойное прибавление – самые младшие сестры-близняшки Кристина и Ангелина также заявили о себе во всеуслышанье, взяв награды как на всероссийском, так и международном уровнях.
Воспитывает клан шахматных валькирий непосредственно президент Федерации шахмат Нижегородской области и по совместительству отец семейства Илья Завиваев.
Почти десять лет Илья Асафович возглавляет региональную федерацию и за это время успел заразить игрой очень многих. И даже вывел шахматы на главную арену города – стадион «Нижний Новгород»!
В прошлом году на футбольном стадионе, принимавшем чемпионат мира, был сыгран блицматч между Эмилией Завиваевой и Варварой Кузьминой – чемпионкой мира среди младших девочек.
Партии были разыграны в перерыве встречи «Нижнего Новгорода» и «Шинника», так что за поединком наблюдало порядка 5000 человек. А разбираться в перипетиях баталий за черно-белой доской помогал тренер спортивной школы № 9, один из ведущих шахматистов города Антон Яценко, выступивший комментатором турнира.
«В блицигре события разворачиваются молниеносно, поэтому каждую секунду мне надо было что-то говорить, – вспоминает Антон Яценко. – Самым сложным было комментировать партии и при этом не делать невольных подсказок шахматисткам. Девочкам пришлось понервничать – мало того что на них смотрел целый стадион, так еще и я рядом постоянно что-то кричал».
Лучше приспособиться к необычным условиям игры сумела более опытная Эмилия Завиваева, которая и выиграла матч.
Кстати, в прошлом году шахматы не единожды появлялись на стадионе «Нижний Новгород». На 45-тысячной футбольной арене проходил один из самых крупных региональных турниров – «Кубок Надежды». Причем возможности стадиона позволили оснастить турнир по последнему слову техники.
«Все помещения, которые были задействованы для “Кубка Надежды”, оборудовали мониторами для трансляций и ведения протоколов, – вспоминает участник турнира Антон Яценко. – Думаю, в плане цифрового сопровождения “Кубок Надежды” мало чем уступал недавнему матча за мировую шахматную корону между Карлсеном и Непомнящим».