Аргументы Недели Нижний Новгород → Спорт № 49 (793) 15–21 декабря 2021 13+

По тонкому льду

, 15:41

В канун старта отбора на Олимпийские игры – 2022 выясняем, как в Нижнем Новгороде обстоят дела с зимними видами спорта.

Еще в ноябре казалось, что наш регион может установить рекорд ХХI века по количеству участников на зимних Олимпийских играх. Но стоило зимнему сезону 2021/2022 стартовать, как начались сюрпризы. Конькобежцев не пускают на этапы Кубка мира из-за отсутствия прививок. А перспективного трамплиниста забрали в армию. О материальной базе зимних видов спорта в регионе вообще отдельный разговор.

 

Скользкая дорожка

Тревожнее всех сейчас за конькобежцев. И дело не в результатах. В этой дисциплине российские спортсмены в последние годы постоянно добивались успехов на международном уровне. Поднимались на пьедестал и нижегородцы: бронзовый призер Олимпиады-2018 Наталья Воронина и участник Игр в Пхёнчхане Сергей Трофимов.

Но сейчас над всей нашей командой нависла угроза. Из-за отсутствия вакцинации одобренными в США препаратами российским конькобежцам (в том числе и трио соискателей олимпийских путевок из Нижнего Новгорода: Наталье Ворониной, Сергею Трофимову и Дарье Качановой) запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов. А значит, наши спортсмены могут проехать мимо сразу двух этапов Кубка мира в США и Канаде.

– Неучастие может серьезно повлиять на набор очков в олимпийской квалификации. На Играх выступят спортсмены, попавшие в десятку сильнейших по итогам нескольких этапов Кубка мира, – объясняет заслуженный тренер России Владимир Акилов. – На данный момент Воронина, Трофимов и Качанова входят в десятку. Но что будет дальше, никто не знает.

Впрочем, у нижегородских конькобежцев есть проблемы и непосредственно на льду.

«Наташа Воронина выступает после операции, не так давно ей удаляли камень в почке, – рассказывает Владимир Акилов. – Ее форма далека от оптимальной. Неважно сейчас выглядит и Сергей Трофимов. В прошлом сезоне он вошел в тройку сильнейших по итогам Кубка мира в дисциплине 5000 м, но пока его результаты на любимой дистанции очень скромные».

А особенно Владимир Константинович переживает за свою воспитанницу Дарью Качанову. В отличие от Ворониной и Трофимова 24-летняя нижегородка прошлый сезон провела не столь успешно и на итоговый пьедестал Кубка мира не попала.

– У Дарьи есть чисто технический брак. Это сказывается и на 500, и на 1000 метрах – дистанциях, где Качанова будет претендовать на участие в Играх. Поправить технику вполне возможно. Но над этим надо работать и работать, а я пока не вижу изменений.

Болит сердце у 80-летнего специалиста, продолжающего отдавать всего себя любимому делу, и за развитие нижегородского конькобежного спорта. По словам Владимира Акилова, денег, которые выделяются региональному Союзу конькобежцев, хватает только на спортсменов, находящихся в резерве сборной России (это не более 10 человек). Остальные спортсмены фактически ездят на соревнования за свой счет. Но еще сложнее дела обстоят с тренировочными площадками.

– На «Труде», единственном городском стадионе, где мы можем заниматься, нас полностью смял хоккей с мячом, – объясняет Владимир Акилов. – У нас есть полтора часа утром и полтора часа днем. Остальное время забирает ХК «Старт». В СССР в городе было около десяти стадионов, где могли тренироваться конькобежцы. А сейчас, кроме «Труда», кататься больше негде. «Водник» давно убит, с «Динамо» конькобежный спорт исчез еще в 90-х, «Северный» полностью отдан под футбол. И я уже не говорю о том, что мировой спорт давно перешел на закрытые катки, где проводятся практически все мировые старты. А в Нижнем такого стадиона нет даже в планах!

Удивительно, но при таком положении дел нижегородские конькобежцы до сих пор претендуют на участие в Олимпийских играх и даже борются за награды.

 

Трамплин до Пекина

В отличие от конькобежцев наши летающие лыжники на олимпийские медали не претендуют с 1960-х годов, когда на Играх выступал легендарный Гарий Напалков, двукратный чемпион мира. Тем не менее на Белых Олимпиадах нижегородцы исправно оказывались с 2006 года. По разу участие в Играх принимали Павел Карелин (в 2010 году) и Михаил Максимочкин (в 2014-м) и четырежды это делал Денис Корнилов (2006, 2010, 2014, 2018). Тридцатипятилетний ветеран трамплинного спорта будет претендовать и на участие в пятой для себя Олимпиаде. Несмотря на травму, которую Корнилов получил летом, Денис сумел восстановиться и выступить на ноябрьском этапе Кубка мира в Нижнем Тагиле.

«Корнилов готов побороться в отборе на Олимпийские игры, – рассказывает тренер сборной Нижегородской области по прыжкам на лыжах с трамплина Геннадий Чижов. – Денис восстановился процентов на 90. Он рвется в бой, приходится даже где-то сдерживать его на тренировках».

Неплохие шансы оказаться в феврале следующего года в Пекине есть и у Романа Трофимова. Тридцатидвухлетний нижегородец также принял участие в тагильском этапе Кубка мира, где показал лучший результат среди россиян – 20-е место.

Должен побороться за путевку и Михаил Максимочкин. Правда, некогда самый талантливый летающий лыжник страны в последние годы выступает очень нестабильно. В сборной России 28-летнего нижегородца со счетов не списывают, но объективно Максимочкину бороться за попадание в Пекин будет сложнее, чем Корнилову или Трофимову.

– Окончательный список участников Олимпиады-2022 будет сформирован после Турне четырех трамплинов, которое пройдет в конце декабря – начале января, – объясняет президент Нижегородской областной федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Евгений Вашурин. – Мы отдаем себе отчет, что троих нижегородцев в сборной России не будет. Олимпийские игры – это политика, и одному региону не отдадут столько квот, ведь есть и другие центры развития прыжков на лыжах с трамплина: Москва, Пермь, Нижний Тагил, Татарстан, где вкладывают немалые средства в своих спортсменов. Так что если в Пекин поедут двое нижегородских летающих лыжников, это станет большим успехом для нашего региона.

Побороться за олимпийскую путевку мог бы и 23-летний нижегородец Кирилл Котик. Но совсем недавно перспективнейшего спортсмена призвали в армию.

– Кирилл прибыл в войсковую часть только 18 ноября, – рассказывает Геннадий Чижов. – Курс молодого бойца никто не отменял, так что пару недель «в сапогах» Котик точно проведет. Призыв в армию крайне неудачно совпал с началом сезона. Кирилл пропустит все стартовые этапы Кубка мира, а значит, и не сможет набрать зачетные баллы в олимпийской квалификации. Жаль… Но Котик совсем молодой спортсмен, у него впереди еще не один олимпийский цикл.

Помимо летающих лыжников побороться за участие на Олимпийских играх – 2022 сможет и представитель лыжного двоеборья Артем Галунин.

Артем в хорошей форме, подлечил все болячки с прошлого сезона и готов побороться с многолетними лидерами сборной России, – считает Евгений Вашурин. – Сейчас он в основном костяке национальной команды. На него собираются сделать ставку на первых этапах Континентального кубка, где и начнется олимпийская квалификация.

Как и в конькобежном спорте, достижения нижегородских летающих лыжников и двоеборцев можно назвать успехами вопреки. Десять с лишним лет в регионе отсутствует трамплинный комплекс. Только в этом году в эксплуатацию наконец-то был введен трамплин К-60. Но на этом строительство спортивных объектов было приостановлено, а вместо обещанных ранее трамплинов К-90 и К-125 на территории комплекса было построено колесо обозрения.

Представители региональной федерации и ветераны спорта неоднократно обращались к региональным властям с просьбой вмешаться в эту ситуацию. Но ответа до сих пор нет.

 

Потомственный лыжник одной ногой на Играх

В лыжных гонках претендовать на олимпийскую лицензию от Нижнего Новгорода будет одна из главных сенсаций прошлого сезона Артем Мальцев.

Прекрасно выступавший на юниорском уровне Мальцев после перехода во взрослый спорт на несколько лет «потерялся». Но в прошлом сезоне Артем громко напомнил о себе всему миру. Впервые в карьере потомственный лыжник оказался на пьедестал Кубка мира, взяв бронзовую медаль на этапе в Давосе. А на чемпионате мира Мальцев в составе эстафетной четверки завоевал серебро. После таких результатов от нижегородца ждут успешного отбора на Олимпиаду-2022.

– От мужской сборной России на Играх смогут выступить восемь спортсменов. Александр Терентьев и Александр Большунов уже обеспечили себе участие на Олимпиаде, значит, Артему необходимо попасть в шестерку сильнейших лыжников, – рассказывает вице-президент Нижегородской федерации лыжных гонок Игорь Мальцев. – Конкуренция просто бешеная. Артем будет пытаться отобраться на всех дистанциях. Железным пропуском на Олимпиаду станет победа на этапе Кубка мира.

Комментируя ситуацию в лыжной сборной России, Игорь Мальцев также отметил, что при определенных раскладах пропуск на Игры может дать и попадание на пьедестал Кубка мира. И, о чудо, на следующий день после нашего разговора с Игорем Владиславовичем Артем Мальцев выиграл бронзу в гонке преследования на 15 км. Причем уступил нижегородец только своим партнерам по сборной: Александру Большунову и Сергею Устюгову.

Официально Мальцев еще не обеспечил себе участие в Пекине, но сделал очень серьезную заявку!

Алексей РОКОТОВ

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram