Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Спорт № 49 (793) 15–21 декабря 2021 13+

Столица Пермского края примет чемпионат России по самбо

, 10:40

Столица Пермского края примет чемпионат России по самбо
permkrai.ru

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с президентом Всероссийской федерации самбо Сергеем Елисеевым. В ней также приняли участие представители министерства физической культуры и спорта Прикамья, региональной федерации самбо и тренерского сообщества.

На встрече обсуждались вопросы популяризации самбо в регионе и перспективы развития этого вида борьбы в молодежной среде. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве, основой которого стало дальнейшее развитие федерального проекта «Самбо в школу», а также его нового направления «Самбо в вузы».

Как отметил Дмитрий Махонин, для Прикамья самбо является базовым видом спорта:  «На сегодня самбо в регионе занимается порядка 2,5 тысячи человек на этапах подготовки в спортшколах. Ежегодно прикамские борцы становятся победителями и призерами чемпионатов мира и Европы. Самое главное, что самбо – это не просто вид борьбы, а целая философия. Это умение защитить себя и близких – навык, способствующий готовности в любой момент совершить правильный, добрый поступок».

Сергей Елисеев обратил внимание на то, что самбо – один из немногих оте-чественных видов спорта: «Это целая система подготовки молодого человека к службе в армии. Те, кто занимается самбо, чувствуют себя уверенно по жизни. В этом году мы получили признание Международного олимпийского комитета, и сегодня это олимпийский вид спорта. Мы с нетерпением ждем нашего дебюта на главном мировом турнире. А для того чтобы выглядеть на Играх достойно, нужно создать базу. Каждый школьник и студент должен иметь возможность заниматься самбо».

В ходе встречи стороны договорились о проведении в Пермском крае чемпионата России. В  регионе соревнования такого уровня по самбо пройдут впервые. Планируется, что турнир состоится в УДС «Молот» в I квартале 2023 года. Состязания будут приурочены к юбилею Перми, а также к 85-летию Федерации самбо России, которое также будет отмечаться через два года.

«Мы благодарим за такую возможность Всероссийскую федерацию. Нам нужно выглядеть максимально достойно. И те спортивные объекты, которые будут задействованы в проведении чемпионата, должны отвечать требованиям безопасности и уровню соревнований», – обозначил губернатор.

В связи с этим стороны отдельно обсудили вопросы развития инфраструктуры для занятий самбо. Министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова рассказала, что сейчас в регионе идет активное строительство и модернизация объектов спорта, а также ремонт спортивных залов в общеобразовательных школах. Оснащение спортобъектов в территориях ведется также в рамках проекта «Самбо в школу», который реализуется в крае уже в 53 учебных заведениях и объединяет более 5 тысяч детей.

В этом году новым участником проекта стала фроловская средняя школа «Навигатор». Во время визита Сергея Елисеева здесь состоялось открытие спортивного зала. Президент Всероссийской федерации самбо вручил ребятам борцовский ковер и комплекты формы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram