Очень сложно прогнозировать, что зимняя Олимпиада-2022 состоится. Посмотрите, какие новости приходят, – зимняя Универсиада-2021 отменена из-за распространения в мире нового штамма COVID-19 «омикрон». Впрочем, это не повод, чтобы мы не могли поговорить о биатлоне и лыжах.
Швейцария сказала «стоп»
Если вы не знали, Универсиада должна была пройти в швейцарском Люцерне с 11 по 21 декабря 2021 года. Но решение об отмене было принято после того, как Швейцария ввела ограничения на въезд для представителей стран, в которых был выявлен новый вариант коронавируса, – это Австралия, Бельгия, Дания, Великобритания, Нидерланды, Гонконг, Израиль и Чехия.
Ожидается, что правительство Швейцарии добавит в этот список и другие страны. Потому что лист ожидания катастрофически растёт…
«Вследствие этих ограничений зимняя Универсиада 2021 года не может быть проведена», – заявили организаторы.
А теперь представьте, что будет, если этот «омикрон» в макромасштабе к февралю распространится по миру. О какой Олимпиаде будет идти речь?
Кошмарные ошибки биатлонистов
Тем не менее мы наблюдаем, как выступают наши лыжники и биатлонисты. Ведь до официального старта Олимпиады осталось всего 67 дней, и наша надежда живёт.
Если о биатлоне, то там словно выступали комики и комикессы. Светлана Миронова, лидер женской сборной, опоздала на старт индивидуальной гонки в субботу. Помешали неверно установленные крепления лыж – неточность минимальная, но она могла значительно повлиять в гонке. Если бы лыжа отлетела на спуске, случилось бы падение – последствия не просчитать.
В итоге Света опоздала на 7–8 секунд, и никакого наказания за это не полагается. Просто это время пошло в минус нашей спортсменке, которая в итоге заняла 25-е место.
В тот же день «отличился» Эдуард Латыпов – а ведь на него рассчитывают как на лидера перед Олимпиадой. Он провёл классный забег, по скорости переигрывая на последнем круге даже Йоханнеса Бо. Но со спуска поехал не на финиш, а в параллельный коридор, который ведёт к огневому рубежу. Промахнулся…
Почти вровень с финишной чертой он понял, что забрёл не туда, развернулся и поехал против движения. Потом совершил ещё один разворот, чтобы войти в финишный коридор, и без скорости дополз до черты. В итоге – седьмое место, а могло быть четвёртое. Вот так по-идиотски он потерял 25 секунд.
А ещё Миронова провела на огневых рубежах больше всех времени из более чем ста участниц. На этот раз, как оказалось, забарахлил механизм спуска у винтовки. Суммарно Светлана пробыла на ковриках 122 секунды. Три промаха и 94-е место.
Но круче всех лоханулся Гараничев. Он забыл палки, а получил, когда его очередь стартовать уже прошла. Так Евгений со стартовым номером 116 начал гонку после 117-го. Спринт совершенно не получился, и дело даже не в надбавке времени за опоздание – Гараничев очень медленно ехал и плохо стрелял: 113-е место из 117 финишировавших.
Норвежцы испугались мороза
В лыжах у нас всё гораздо лучше. На первом этапе Кубка мира в спринте классическим стилем взял золото Александр Терентьев. Серебро и бронзу в разделке классическим стилем на 15 км захватили Алексей Червоткин и Александр Большунов. А на 15 км в преследовании свободным стилем весь пьедестал оккупировали Большунов (золото), Сергей Устюгов (серебро) и Артём Мальцев (бронза).
А ведь до последнего не было понятно, состоится ли гонка. Потому что в Финляндии ударили морозы -22 градуса, а допустимый холод на соревнованиях FIS – не ниже -20.
В итоге женский пасьют переносили дважды, наша Юлия Ступак сошла с дистанции, заморозив пальцы. Не финишировала и Татьяна Сорина из-за проблем с дыханием.
А вот мужчины начинали по расписанию. Правда, не все лидеры рискнули – Йоханнес Клэбо, Эрик Валнес, Эмиль Иверсен снялись, испугавшись холода. Удивительно, и это норвежцы! Победитель классической разделки Ииво Нисканен тоже остался в тепле, хотя именно он открывал гонку.
Да там ещё то ли из-за изменений в старт-листе, то ли из-за мороза – но подвела финская техника. Табло, которое отсчитывает время старта, дало сбой, когда спортсмены уже стояли в створе. Сразу же техники бросились экстренно чинить технику, а лыжников даже увели со старта. Но через пару минут всё исправили, позвали спортсменов обратно. Но успели не все. Тот же Александр Большунов, уходивший в гонку вторым, в спешке застёгивал лыжи, когда секундомер отсчитывал его выход, – и потерял на этом пару секунд.
Но морозоустойчивого руководителя нашей лыжной федерации Елену Вяльбе не напугали холода: «Для меня странно, что думали отменить. Погода отличная – было -20 внизу, нет ветра. По-моему, для лыжных гонок это нормальная погода. Что касается вот этих переносов – сейчас женщины на грани того, что будет похолодание и они побегут в мороз. Я бегала на больших соревнованиях в -27.
Я не знаю, почему норвежцы снялись. Было бы интересно посмотреть на себя в условиях высокой конкуренции в олимпийский год. А что делать, если вдруг в Китае будет холодно? Мы же не в шахматы играем, надо как-то готовить себя к этому».
Но снова повторим, Олимпиада в Пекине ещё должна состояться. Новый вирус вполне может её сорвать.