Приангарье увеличивает количество спортивных объектов для сдачи нормативов ГТО
№ () от 16 ноября 2021 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]
Подружить со спортом для начала каждого второго, а в идеале — вообще каждого увлечь физкультурой… Ориентиры федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» довольно амбициозны. Поставлена высокая планка: 70% россиян, систематически занимающихся физической культурой и спортом к 2030 году. Очевидно, что взять эту высоту можно, если повсеместно наращивать доступность и качество инфраструктуры для массовых и профессиональных тренировок, активно помогать спортивным школам и адресно поддерживать талантливых спортсменов. Что предпринимает Приангарье? Как в регионе создают условия и популяризируют активный образ жизни?
Согласитесь, когда рядом есть удобная площадка с современными тренажёрами и турниками, она постоянно намекает: стыдно валяться на диване — может, попробуешь подтянуться? Иркутская область ежегодно увеличивает количество спортивных объектов, предназначенных для общей физической подготовки, самостоятельных занятий спортом, проведения соревнований, подготовки и сдачи нормативов ГТО.
«Реализация всех мероприятий проекта «Спорт — норма жизни» ведётся под личным контролем губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. В рамках реализации проекта «Спорт — норма жизни» в течение 2021 года в регионе установлено шесть спортивных площадок — в Нижнеилимском, Боханском, Казачинско-Ленском, Усть-Удинском, Усольском и Качугском районах. Кроме того, готовятся к сдаче в эксплуатацию площадки в Ольхонском, Чунском и Жигаловском районах, продолжаются работы на аналогичных объектах и в других муниципалитетах. Введён в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа (ФОКОТ) в Усть-Куте», — рассказывает заместитель министра спорта Иркутской области Павел Богатырёв.
Открытые спортивные площадки оснащают так, что практически любой, кто решил тренироваться, вне зависимости от возраста, выберет оборудование под себя: устанавливаются «ходунки», «бабочки» и другие уличные тренажёры, гимнастические скамейки, разноуровневые перекладины, разнохватовые турники, шведская стенка, мишени. Комфортные условия обеспечены в том числе для занятий инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья.
А на территории ФОКОТа в Усть-Куте уложены беговые дорожки, установлена удобная трибуна, есть футбольное поле. Кроме того, в арсенале физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа — уличные хоккейные борта, ворота для мини-футбола и хоккея. Эту площадку для спортивных тренировок можно использовать круглогодично, и её уже облюбовали местная молодёжь и люди постарше.
Современные комплексы — база для секций и спортивных мероприятий
Также благодаря федеральному проекту в Иркутской области в 2021 году открыто в общей сложности пять крупных спортивных комплексов. Во-первых, это физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи) в посёлках Усть-Уда, Урик и Большой Луг и спортивно-оздоровительный комплекс в селе Казачинском, плюс плавательный бассейн в Усть-Куте. Цель федерального проекта и региональных программ — обеспечить людям достойные условия для занятий физкультурой и спортом, независимо от того, где они живут — в крупных городах или в отдалённых посёлках.
К примеру, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимпиец» в Усть-Уде велось с 2019 года. На возведение спортобъекта было направлено около 81 млн рублей, из них порядка 36,5 млн рублей выделено из федеральной казны, остальные средства — из областного и местного бюджетов.
ФОК открыли в мае нынешнего года. Для посёлка это открытие стало настоящим праздником. «Олимпиец» — отличная площадка для занятий и соревнований по баскетболу, мини-футболу, волейболу, настольному теннису, лёгкой атлетике, здесь можно сдавать нормативы ГТО. В посёлке теперь есть универсальный игровой и тренажёрный залы. О комфорте посетителей и персонала позаботились — организовали раздевалки, душевые, медпункт, все необходимые административные и вспомогательные помещения. В «Олимпийце» работает спортивная школа Усть-Удинского района, на её базе действуют секции лёгкой атлетики, хоккея, лыжных гонок, футбола, дзюдо, пауэрлифтинга. В планах — открытие новых секций.
Настоящим подарком жителям стал и ФОК со стадионом в посёлке Большой Луг. Его тоже открыли этой весной. «Теперь можно проводить спортивные праздники в любую погоду. Я уверен, что здесь будут постоянно заниматься дети. Есть желающие открыть секции», — доволен мэр Шелеховского района Максим Модин. Физкультурно-оздоровительному комплексу присвоили имя почётного жителя посёлка Большой Луг Виктора Михалёва.
Собственный стадион есть и у нового спорткомплекса в селе Урик — «Урик-Арены». Увлечённые спортом сельчане довольны: появились футбольное поле, беговые дорожки, баскетбольная площадка, 300 мест на трибунах.
А в Усть-Куте новый плавательный бассейн имеет большую 25-метровую чашу и детскую, поменьше. Для жителей этот комплекс действительно долгожданный.
«Реализация федерального проекта «Спорт — норма жизни» в Иркутской области продолжается, — отмечает Павел Богатырёв. — Строятся спортивный оздоровительный комплекс в посёлке Плишкино и физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Карлук Иркутского района. Крытый тренировочный каток с искусственным льдом возводят в Иркутске. Появятся физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа в Тайшете, посёлке Балаганск и селе Заречном Нукутского района. Одновременно с развитием инфраструктуры средства направляются на поддержку спортивных учреждений и талантливых спортсменов».
Ресурсы для спортивных школ и мотивация для спортсменов
Одарённых спортсменов финансово поощряют единовременной выплатой. Эта мера поддержки также предоставляется в Приангарье в рамках реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» уже третий год подряд. В 2021 году выплату получили 57 человек. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено в общей сложности около 1,4 млн рублей. В этот раз в основном в списке на получение выплаты — победители и призёры первенств России.
Единовременную денежную выплату получили спортсмены из Иркутска, Братска, Ангарска, Усть-Илимска, Братского района и других муниципальных образований области. Они занимаются бобслеем, боксом, вольной борьбой, лёгкой атлетикой, пауэрлифтингом, тяжёлой атлетикой, кёрлингом, самбо, волейболом, греко-римской борьбой, санным спортом, кикбоксингом, универсальным боем, ушу и другими видами спорта.
В рамках проекта «Спорт — норма жизни» приобретаются спортивное оборудование и инвентарь для спортивных школ олимпийского резерва и училищ олимпийского резерва, оказывается адресная финансовая поддержка спортивным организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва по базовым видам спорта, реализуются и иные мероприятия.
В этом году субсидию из областного бюджета для софинансирования расходных обязательств на обеспечение уровня финансирования организаций спортивной подготовки получили Ангарский городской округ, Братск, Усть-Илимск, Саянск, Черемхово, Зима и Шелеховский район.
Эта субсидия предоставляется на реализацию программ спортивной подготовки по базовым олимпийским видам спорта и включает расходы на обеспечение спортивной экипировкой, оборудованием и инвентарём, на проезд на спортивные мероприятия, на питание и проживание в период соревнований.
Мы же вместе с тренерами, болельщиками и всеми ответственными за то, чтобы спорт стал нормой жизни, верим: благодаря федеральному проекту у Иркутской области будет всё больше поводов для гордости как за профессиональных спортсменов, так и за тех, кто ставит рекорды не на чемпионатах, а прежде всего в работе над собой и собственной физической формой.
Павел Богатырёв, заместитель министра спорта Иркутской области:
«Развитие спортивной инфраструктуры в сельской местности позволит увеличить количество людей, занимающихся физической культурой и спортом, сформировать у молодёжи культуру ведения здорового и активного образа жизни и с пользой для себя проводить время».