«ГТО — это соревнования с самим собой, — говорит наша собеседница Наталья Кривошеева. — У советской молодёжи, может, и не в ходу было модное сегодня слово «челлендж», но комплекс физической подготовки «Готов к труду и обороне» включал в себя вызовы покруче многих нынешних инстаграмно-тиктоковских». Отжаться раз тридцать, пару километров пробежать на лыжах, без промаха по мишеням отстреляться… Готовы? ГТО возрождается. Если задаться целью, то сдать физкультнормативы и получить престижный знак отличия сегодня можно даже в таёжном посёлке, за сотни километров от областного центра.
Координация деятельности центров тестирования ГТО на территории Приангарья — это как раз одна из задач в работе ОГБУ «Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области», которым руководит Наталья Кривошеева. И регион в этом направлении, надо сказать, далеко продвинулся — в прямом и переносном смысле. Территории — и ближайшие к Иркутску, и отдалённые — с каждым годом всё увереннее поддерживают физкультурно-спортивное движение, и яркие, энергичные праздники, фестивали ГТО становятся отличной традицией.
— Кстати, лучшая команда нынешнего областного летнего фестиваля ГТО, мы слышали, отправилась в детский центр «Артек»?
— Да. Ребята, занявшие первое место по итогам Летнего фестиваля ГТО (он был посвящён 90-летию создания исторического всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР»), получили приглашение организаторов Всероссийского фестиваля ГТО и отправились в «Артек». Это команда областной спортивной школы олимпийского резерва «Приангарье» имени Л. М. Яковенко.
Специфика проведения фестивалей в этом году обусловлена ковидными ограничениями. Акции ГТО разрешены в рамках учебного и тренировочного процессов, поэтому мы предложили участие командам, состоящим из воспитанников областных спортивных школ и спортивных школ олимпийского резерва. Те проявили живой интерес, и в фестивале участвовали 12 команд: от областных спортивных школ по самбо, по футболу — «Байкал», по хоккею с мячом — «Сибскана», «Атланты», областных спортивных школ олимпийского резерва «Приангарье» имени Л. М. Яковенко, «Тамир» имени И. И. Тыхреновой, «Рекорд», «Олимпиец», «Спарта», «Юный динамовец».
— Профессиональным спортсменам, наверное, нормативы покоряются легко?
— На самом деле нормы ГТО рассчитаны на человека без профессиональной спортивной подготовки. Поэтому при определённом усердии выполнить их может большинство из тех, кто решил попробовать получить знак. С другой стороны, не так много спортсменов имеют знаки ГТО, и я бы не сказала, что у них всё сразу сдаётся на золото. Каждый в чём-то силён, а в чём-то приходится готовиться заранее — подтянуть стрельбу или плавание, поработать с гирей, например… Но спортсмены, как известно, люди амбициозные, и новые задачи ребят только раззадоривают, они с удовольствием участвуют в тестировании. Хорошим примером для юных спортсменов является серебряный призёр Олимпийских игр в Токио Артём Черноусов, который выполнил нормы ГТО на золотой знак отличия.
— А у школьников, приступающих к выполнению норм комплекса ГТО, плюсом к спортивной появляется ещё одна мотивация — дополнительные баллы при поступлении в некоторые высшие учебные заведения.
— Это, безусловно, тоже мотивирует, и на базе школ тоже разворачиваются подготовка и тестирование норм комплекса ГТО.
Кроме того, для школьников в этом году весной мы впервые организовали профильную смену по направлению «Спорт» — «Развитие физических способностей при подготовке к ГТО» на базе образовательного центра «Персей», он создан под Ангарском (на базе бывшей «Галактики») по модели сочинского «Сириуса». Центр ориентирован на выявление талантливых детей по направлениям «Наука», «Искусство», «Спорт».
И для спортивной смены мы разработали уникальную программу подготовки к сдаче ГТО. Кроме физических упражнений включили в неё и лекции, которые увлекательно и доступно рассказывали ребятам, как устроено наше тело и от чего зависят его возможности. Хитом стала проверка физической формы на специальном аппарате «Стань чемпионом».
Приглашение в «Персей» на ГТО-смену получили около 50 школьников из разных муниципальных образований Иркутской области. Путёвки распределялись в центры тестирования, наиболее активно себя проявившие по результатам рейтинга ГТО за 2020 год. В лидеры вышли Иркутск, Иркутский район, Черемхово, Саянск и Нижнеудинск.
— Рейтинг ГТО основан на количестве получивших золотые, серебряные и бронзовые знаки?
— Не только. Сейчас рейтинг включает девять критериев, позволяющих оценить уровень охвата и вовлечённости населения в подготовку и непосредственное выполнение нормативов комплекса ГТО, кадровую обеспеченность центров тестирования и эффективность информационного сопровождения, пропаганды. Итоги рейтинга направляются главам муниципальных образований, а те, ознакомившись, могут сделать выводы, скорректировать и усилить работу по реализации комплекса ГТО в своих территориях.
С опорой на рейтинг министерство спорта Иркутской области оказывает имущественную поддержку муниципалитетам, выделяет субсидии на оснащение центров тестирования необходимым оборудованием и инвентарём.
Хочу подчеркнуть, что очень сильно результаты работы по популяризации ГТО связаны с наличием в органах муниципального управления отделов физической культуры. На советах по физкультуре и спорту мы всегда отстаиваем важность таких подразделений.
А вот отдалённость территории от областного центра, как показывает анализ работы, на эффективность в части ГТО особо не влияет. Даже если у кого-то своих ресурсов не хватает, всегда можно объединиться с соседями, как, например, Зима и Саянск.
Также отмечу, что сегодня в передовиках ГТО с огромным отрывом — Чунское муниципальное образование, где к задаче подошли с большим энтузиазмом, воодушевлением.
Или ещё из удивительного: месяц назад специалисты Центра тестирования ГТО Нижнеудинской спортивной школы — главный судья Роман Шевчук и секретарь Полина Пахомова — летали в труднодоступную Тофаларию, в село Алыгджер, чтобы устроить фестиваль для обучающихся в местной школе. Нормативы ГТО там сдавали более 70 ребятишек. Параллельно главный судья Роман Шевчук обучил учителей физической культуры Евгения Болюх и Илью Болюх, и теперь они тоже являются полноценными специалистами по приёму нормативов ВФСК ГТО.
Люди решают всё. Понимая это, мы выстроили систему взаимодействия с муниципалитетами: 42 специалиста проводят занятия физической культурой и спортом для людей с ограниченными возможностями в муниципальных образованиях области, в том числе и реализуют комплекс «Готов к труду и обороне». Это нетипичная для России практика, и этот опыт оказался интересен коллегам по всей стране.
— У Иркутской области сильные позиции и в том, что касается адаптивной физкультуры. Слабое зрение, слух и даже инвалидная коляска — в регионе вовсе не препятствие для желающих отличиться в ГТО. А вот сам процесс тестирования в этом случае насколько сложно организовать, он ведь довольно специфичен?
— Этот вопрос поднимался совсем недавно — в октябре, в рамках ХI всероссийской научно-практической конференции «Современные тенденции, проблемы и пути развития физической культуры и спорта». Специалисты Ресурсно-методического центра развития физической культуры и спорта Иркутской области приняли участие в секционной работе по теме «Результаты, проблемы, приоритеты развития адаптивной физической культуры и адаптивного спорта в современных условиях». Наш мастер-класс «Практические аспекты работы спортивных судей на мероприятиях по приёму нормативов (тестов) комплекса ГТО у инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья» транслировался на всю страну.
Напомню, что Ресурсно-методический центр подготовил и издал методический сборник «Организация мероприятий в рамках реализации всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Иркутской области», предназначенный для судей центров тестирования комплекса ГТО и для иных специалистов, осуществляющих организацию и проведение судейства мероприятий комплекса ГТО на территории Иркутской области.
— А пандемия стала сдерживающим фактором в вашей работе?
— Адаптировались. Для подготовки к тестированию ведь никакого сверхъестественного оборудования не требуется, заниматься многие могут даже дома. Главное — поддерживать друг друга, не терять настроя. Интернет тут в помощь! Областные конкурсы и акции ГТО в этот период проходили в режиме онлайн: «ГоТОв — побеждай!», «Рекорды ГТО — Великой Победе!», #яГоТОв, «С Новым годом — с новым рекордом», «2021: ГТО в действии!» и многие другие.
Интересно, что в этом году мы отмечаем небывалый рост числа прошедших обучение, очное и дистанционное, по программам подготовки судей ГТО — практически в три раза. Квалификацию повысили и преподаватели физкультуры, и инструкторы ДОСААФ. Два вуза, ИРНИТУ и ИРГАУ, в активном режиме запускают центры тестирования. Спортивная инфраструктура Иркутского политеха и аграрного университета будет нам хорошим подспорьем, в частности, для приёма норм ГТО по бегу и лыжам. А ДОСААФ традиционно силён в стрельбе.
— Заметная тенденция последних лет — возобновление практики организации всевозможных спартакиад в трудовых коллективах. С такими спортивно активными предприятиями Ресурсно-методический центр каким-то образом взаимодействует?
— Если есть такая инициатива, мы с готовностью помогаем им в рамках корпоративных спортивных праздников проводить тестирование по нормам ГТО. Например, планируется заключение соглашения о сотрудничестве с Иркутской нефтяной компанией.
Раз мы заговорили о сотрудничестве с разными организациями, не могу не отметить как образец деятельность Байкальской федерации скандинавской ходьбы. Под её эгидой работает школа «Лёгкие шаги», проводятся лекции для населения, мастер-классы и спортивные праздники. Очень здорово, что федерация с нами активно сотрудничает и мы совместно проводим спортивные мероприятия. Большие молодцы! Насколько я знаю, их проекты и государственных грантов были удостоены. С мэрами у этой организации более 25 соглашений заключено!
Вы же помните, что скандинавская ходьба как безопасный вид физической нагрузки включена в нормативы комплекса ГТО для людей старше 60 лет? Это раньше мы удивлённо улыбались: лыжники идут без лыж… А теперь скандинавская ходьба — обычное дело, специальные комфортные дорожки для любителей этой активности обустраиваются.
— Достойная инфраструктура — немаловажный фактор, конечно...
— Радует, что сегодня в регионе ежегодно вводятся современные спортивные комплексы, устанавливаются многофункциональные площадки и малые спортивные площадки ГТО. Одновременно в целом растёт уровень спортивных мероприятий как областного, так и муниципального масштаба — с участием школьников и студентов, работников организаций и предприятий, государственных служащих, людей с ограниченными возможностями здоровья, целых семей, придерживающихся активного, здорового образа жизни.
Много событий проводится при участии Посла ГТО в Иркутской области Константина Познянского, который в свои 94 года самостоятельно участвует в соревнованиях и является членом сборной команды региона по лёгкой атлетике среди ветеранов.
Сейчас мы уже собираем календарь мероприятий на 2022 год. Помним о соблюдении разумных правил эпидемической безопасности. Но ГТО тестирование не останавливается. Уверена, что наши акции и фестивали поддержит ещё больше участников.
Знаете, с каждым годом участники наших мероприятий становятся всё более похожи на настоящих атлетов — они подтянутые, бодрые. Эти увлечённые спортом люди с каждой ступенью на пути к знаку отличия ГТО совершенствуют тело и дух, постоянно делают шаг вперёд, соревнуясь с самими собой. Это ли не главный показатель, что всё не зря? Я вижу результат и хочу поблагодарить всех, кто приложил к нему усилия.
Беседовала Ольга Брайт