> Горькое серебро Олимпиады - Аргументы Недели Нижний Новгород

//Спорт 13+

Горькое серебро Олимпиады

№  () от 17 августа 2021 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Алексей РОКОТОВ ]

На Играх в Токио нижегородские спортсмены сумели завоевать две серебряные награды. По количеству медалей Олимпиада-2020 для наших спортсменов получилась куда как менее успешной. И впервые с 2000 года нижегородский регион остался без золотых наград.

Медали высшего достоинства неизменно приносили представительницы художественной гимнастики. На этот раз наши грации сенсационно стали только вторыми. Другим нашим спортсменам добраться до пьедестала не удалось.

 

Поражение или ограбление?

После квалификации в индивидуальном многоборье мы наблюдали привычную картину. Заволжская спортсменка Дина Аверина лидировала в общем зачете, а ее сестра-близнец Арина располагалась на втором месте. На протяжении последних пяти лет наши гимнастки, как правило, конкурировали только друг с другом, собирая главные награды всех международных стартов.

Но в день финалов все перевернулось с ног на голову. Арина Аверина, допустив несколько помарок, сенсационно выпала за пределы тройки и стала лишь четвертой. Дина Аверина, которая, казалось, выступала безупречно, заняла только второе место. А золото ушло израильтянке Линой Ашрам, чье имя все российские болельщики теперь, наверное, запомнят навсегда. А эпизод, когда Ашрам во время последнего упражнения уронила ленту, возможно, будут обсуждать до следующих Олимпийских игр.

«Я не вижу здесь спортивного решения. Произошло ограбление Дины, – уверена олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Анастасия Назаренко. – В финале Дина Аверина выглядела так же уверенно, как и накануне в квалификации, когда была первой. Но ее оценки почему-то стали ниже. Стали ниже они и у Арины Авериной. Да, Ариша дала повод усомниться в себе в упражнении с лентой. Но ведь и Линой Ашрам сделал то же самое. Она уронила ленту, и это видели все! На Олимпиаде-2016 Яна Кудрявцева уронила предмет и потеряла золото, уступив его Маргарите Мамун. На Играх-2008 то же самое случилось с Ольгой Капрановой, которая из-за этого вообще не попала на пьедестал. А Линой стала первой, совершив грубую ошибку».

Вопросы к судейству возникали не только у российских художниц. Анастасия Назаренко подчеркивает: такого количества протестов она за свою карьеру не видела никогда!

«Когда я выступала сама, у нас только одна сборная постоянно подавала протест. Но чтобы в рамках одного турнира было подано девять протестов! Да еще и на Олимпиаде. И очень странным был эпизод, когда в финале после выступления Дины Авериной судьи не могли выставить оценки в течение пять минут. Понимаете, когда работа судей оставляет столько вопросов, всегда возникает ощущение, что здесь что-то нечисто. Это не похоже на спорт. Это – политика. А про нее мне не хочется рассуждать».

А на следующий день после сенсации со знаком минус, произошедшей с сестрами Авериными, испытать шок пришла очередь и сборной России в групповых упражнениях. В Токио наша команда, в составе которой была и олимпийская чемпионка 2016 года Анастасия Максимова, отправлялась только за золотом. Но еще в квалификации россиянка оказалась лишь на втором месте – на первое судейская комиссия поставила сборную Болгарии. И в финале ситуация не изменилась: болгарки, которых наша сборная обыгрывала на протяжении всего года, отпраздновали победу. Россия стал только второй. И от этого результата уже сквозило какой-то обреченностью.

«К сожалению, я почти не сомневалась, что так и будет, – вспоминает Анастасия Назаренко. – После турнира многие говорили, что программе нашей команды недоставало сложности. Послушайте, сложность у наших девочек была на высочайшем уровне. Точно выше, чем у болгарок. Хотя надо признать, что конкуренция в групповых упражнениях стала намного выше. И те же болгарки или итальянки (бронзовые призеры Олимпиады-2020. – Прим. авт.) очень подтянулись».

 

Что будет дальше?

С момента завершения Олимпийских игр прошло чуть больше двух недель, но споры о том, что произошло в Токио, не утихают до сих пор. Зарубежные эксперты уверены, что в России просто не могут смириться с потерей лидерства в художественной гимнастике и ищут заговор там, где его нет. У нас в стране убеждены в обратном. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова прямо заявляет, что задачей Международной федерации художественной гимнастики (FIG) было не дать сборной России выиграть золотые медали Олимпиады.

Сразу после скандального финала в личном многоборье Олимпийский комитет России инициировал разбирательство в отношении работы судей. Мало кто сомневается, что золото нашим спортсменкам это не вернет. Но определенная польза от этого процесса все-таки может быть.

«Я просто не могу вспомнить случая, чтобы наших спортсменок судили вот так! – удивляется заслуженный тренер по художественной гимнастике Наталья Тишина. – Если в ходе разбирательств будут выявлены виновные, то их накажут и отстранят от судейства. Тогда все мы, возможно, поймем, что же произошло с оценками наших спортсменок в Токио».

Рассуждать о заговоре против сборной России Наталья Борисовна пока считает неправильным. И отмечает, что для этого надо находиться внутри ситуации. Но указывает на один интересный факт.

«На Олимпиаде-2020 не было российского судьи. Надо уточнить, но, по-моему, такого в истории Игр раньше просто не было. Почему наш судья не полетел в Токио, а остался в России?»

А спортсменкам надо принять решение, что делать дальше. Дина и Арина Аверины, заявившие поначалу, что уходят из спорта, сейчас, похоже, намерены передумать. По прилете в Россию Дина сказала, что желание взять реванш на Олимпиаде в Париже постепенно начинает появляться.

Но следующий большой старт пройдет уже в октябре этого года. И снова в Японии. Теперь Страна восходящего солнца примет и чемпионат мира по художественной гимнастике. Выступят ли Аверины там?

Кто знает, быть может, мы еще увидим на ковре и Анастасию Максимову. По возвращении в Россию спортсменка провела большой эфир в своем Instagram, во время которого самым популярным вопросом был, останется ли Анастасия в спорте. Каждый раз Максимова отвечала, что пока окончательного решения не приняла.

Чисто по-болельщицки очень хочется, чтобы Анастасия Максимова осталась. Поехала на Олимпийские игры в Париж в 2024 году и вместе с подругами вернула должок болгаркам.

Хотя у воспитанницы Нижегородского УОР им. В.С. Тишина и так получилась великолепная карьера.

 

Бронзовая драма

За потерей лидерства в художественной гимнастике в тени осталась драма, которую в предпоследний день Олимпиады вместе со сборной России по водному поло пережили две нижегородки: Анна Тимофеева и Евгения Иванова.

На олимпийском турнире наша команда сумела выйти из очень сложной группы с США, Венгрией и Китаем, а в четвертьфинале по всем статьям превзошла сборную Австралии.

В полуфинале Тимофееву, Иванову и Ко ждал реванш с американками, которые вновь встали на пути нашей сборной. Безоговорочно уступив Штатам на групповом этапе, россиянки в полуфинале показали игру принципиально другого качества и долгое время вели в счете. Но уступили – 11:15.

А дальше – олимпийское дежавю. Снова матч за третье место, как и пять лет назад в Рио-де-Жанейро, и снова в соперниках команда Венгрии. Тогда судьба встречи решалась в серии пенальти, где наши девушки вырвали победу. В Токио все снова складывалось очень непросто: венгерки лидировали в первой половине игры, но в третьей четверти Россия перехватила инициативу и повела в счете. Но развязка была несчастливой – Венгрия вырывает победу в два мяча и забирает бронзу.

Потрясающая карьера Анны Тимофеевой и Евгении Ивановой в сборной, за время которой нижегородки выигрывали награды олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, завершена. Финал мог бы получиться очень красивым. Но нижегородки прощаются со сборной, заняв самое обидное в большом спорте место – четвертое.

 

Остальные без медалей

А вот у трех других нижегородских спортсменов на Олимпийских играх-2020 даже приблизиться к пьедесталу не получилось.

От дебютантов Олимпиады Татьяны Костериной (конный спорт) и Валерия Пронкина (метание молота) наград по большому счету никто не ждал. В конном спорте отрыв россиян от лидеров настолько велик, что Костерина в итоге оказалась только в шестом десятке общего зачета.

А у Валерия Пронкина, который в 2017 году становился серебряным призером чемпионата мира, попросту не было никакого соревновательного опыта. На протяжении четырех последних лет нижегородский молотобоец из-за санкций, наложенных на российских легкоатлетов, не принял участия ни в одном международном соревновании. Пробиться в финал олимпийского турнира у Пронкина получилось, но там он стал только восьмым.

А вот от шпажистки Виолетты Колобовой, бронзового призера Олимпиады-2016, в Токио ждали наград. Хотя, как призналась потом сама спортсменка, для этого должно было произойти чудо. В марте этого года воспитанница дзержинской школы фехтования стала мамой, а всего через пару месяцев уже тренировалась вместе со сборной России. Но в Токио у наших шпажисток не задалось, и ни в личном зачете, ни в командном добраться до медалей у Виолетты Колобовой не получилось.

По завершении Игр спортсменка сказала, что берет паузу. Но добавила – в большой спорт обязательно вернется. Ждем.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте