Аргументы Недели Спорт № 30(774) 4–10 августа 2021 г. 13+

Сборная России продолжает завоевывать медали на Олимпиаде-2020 в Токио

, 20:44

Сборная России продолжает завоевывать медали на Олимпиаде-2020 в Токио
Фото из открытых источников

Олимпиада в Токио докатилась до экватора, и уже 8 августа состоится церемония закрытия. Как быстро летит время! Сборная России выступает достойно, собирая медали как из пулемёта. И каких-то колоссальных проблем у нашей команды нет. На повестке дня на международном слёте в Японии стоят совсем другие темы.

Главная злыдня

Конечно, иногда англосаксы теребят российскую историю. Так, американский пловец Райан Мёрфи дважды проиграл Евгению Рылову золотые медали – и на второй пресс-конференции не выдержала его душа. Он сказал, что сильно страдает, потому что допускает мысль, будто в его соперниках могут быть представители стран, которые просто не имеют права выступать в Токио. И он не уверен, что тут может быть Россия, поэтому не знает, абсолютно чистым ли был его заплыв.

Мёрфи поддержала двукратная олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира пловчиха Лилли Кинг из США, которая намекнула на то, что россияне незаслуженно принимают участие в Олимпийских играх в Токио.

«Уверена, что на этой неделе соревновалось много людей из определённых стран, которых, вероятно, не должно было быть здесь. Испортило ли это мой олимпийский опыт? Я не соревновалась с кем-то из страны, которую следовало снять с Игр, а вместо этого она получила удар по запястью и ребрендинг национального флага. Так что лично меня это не так сильно коснулось. Но вот Райана это коснулось. Хочешь ты это прокомментировать или нет, мне всё равно. Но кажется, я знаю, что это испортило твой опыт, и мне очень жаль».

В общем, после плавательной карьеры Кинг вполне может пойти работать госсекретарём США, став новой Псаки. Главная злыдня Олимпиады набрасывает знатно. На прошлой Олимпиаде именно она «наезжала» на Юлию Ефимову, которую Международный спортивный суд (GAS) официально допустил к играм. Теперь же она выступила обезличенно, так как рисковала нарваться уже на реальные судейские иски. И не в спортивном суде. А на Играх сама Кинг выглядит жалко, как натуральный лузер. Все свои старты в Токио она проиграла - два серебра и бронза.

Фестиваль трансгендеров

В Токио обсуждаются и другие события. Так, в понедельник первый трансгендер в истории Олимпийских игр выбыл из соревнований. Лорел Хаббард из Новой Зеландии трижды не смогла взять вес в 120 и 125 кг. И уже точно не получит медалей в тяжёлой атлетике. Гэвин Хаббард (так раньше звали спортсменку) совершил переход в 35 лет, сменив в 2012 году пол.

После этого уже Лорел Хаббард начала участвовать в женских соревнованиях. Побеждала на локальных турнирах, завоевала серебро на чемпионате мира. Но Олимпиада не поддалась – ранее Хаббард активно критиковали, доказывая, что она легко победит биологических женщин из-за физических преимуществ. Не победила.

Или вот другое событие – на Олимпиаде выступает Куинн. Просто Куинн. Когда-то у неё было имя. Ребекка. Теперь имени нет. Только Куинн. И даже не скажешь, у кого нет имени. У неё? У него? У них?! В прошлом году Куинн совершила тот самый каминг, который аут. Попросила называть её без имени и во множественном числе. Ничего со своим телом она не делала. Просто теперь она мужчина-трансгендер, выступающая (во множественном числе) за футбольную женскую сборную Канады. Куинн (тогда ещё Ребекка) играла за Канаду (женскую) и в Рио. И вообще она/он/они довольно крутая (или крутые) футболистка. Так что в Токио не только штангистка Хаббард, но и игрок в футбол Куинн достойны нашего внимания.

Ну и со вздохом зададим риторический вопрос: куда катится этот мир?

Честный Иван

Вообще Олимпиада – это то соревнование, которое мы помним не по очкам, голам, секундам. А по пронзительным поступкам, которые будоражат душу и берут за сердце. И не обязательно они связаны с россиянами.

Так, кенийский бегун Абель Мутаи был всего в нескольких метрах от финиша, но запутался в знаках и остановился, думая, что финишировал. Испанец Иван Фернандес шёл сразу за ним и, поняв, что происходит, начал кричать кенийцу, чтобы он продолжал бежать. Мутаи не знал испанского и не понимал.

Понимая, что происходит, Фернандес подтолкнул Мутая к победе. Репортёр спросил Ивана: «Зачем ты это сделал?» Иван ответил: «Я мечтаю, чтобы однажды у нас была какая-то общественная жизнь, в которой мы будем подталкивать себя и других к победе».

Репортёр настаивал: «Но почему вы позволили победить кенийцу?» Иван ответил: «Я не дал ему выиграть, он выиграл. Гонка была его».

Репортёр настаивал и снова спросил: «Но ведь ты мог выиграть!» Иван посмотрел на него и ответил: «Но в чём будет смысл моей победы? Что будет за ценность этой медали? Что подумает о ней моя мама?»

Ценности передаются из поколения в поколение. Каким ценностям мы учим наших детей? Большинство из нас пользуются слабостями людей, вместо того чтобы помогать им укреплять их сильные стороны.

Вот почему олимпийскими героями во веки веков становятся такие, как Иван Фернандес, чьё имя будут передавать из уст в уста. И вот почему не вспомнят таких балаболок, как Лилли Кинг, которые пусты как барабан и в их душе гуляет ветер.

А думать нужно не только о спорте, а о вечном. Для этого Олимпиада и нужна ещё со времён Древней Греции.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Шоу-бизнес

Политика

Спорт

Политика

Происшествия

Происшествия

В мире

Политика

В мире