Аргументы Недели Спорт 13+

Футбольная суперлига – откуда взялась и почему так много шума

, 14:16

Футбольная суперлига – откуда взялась и почему так много шума
Фото: соцсети

18 апреля вечером 12 клубов объявили о запуске Суперлиги, которая должна заменить Лигу Чемпионов. УЕФА в ответ уже заявил об угрозе дисквалификации команд-участников из всех турниров, в том числе национальных чемпионатов, запрете игрокам выступать за свои сборные и судебном иске на 50 миллиардов евро. В Европейском футболе произошел раскол - это уже не переговоры, а холодная война. Разбираем подробнее, кто, что и почему.

Подробнее о Суперлиге

Всего в новом турнире будут принимать участие 20 команд: 15 постоянных и 5 сменных. К Суперлиге уже присоединились «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», «Барселона», «Реал Мадрид», «Атлетико Мадрид», «Интер», «Милан» и «Ювентус». «Бавария», «Боруссия Дортмунд» и «ПСЖ» объявили об отказе принимать участие в турнире. Формат предусматривает две группы по 10 команд. Матчи проходят в два круга, то есть каждый участник гарантированно сыграет 18 матчей. В плей-офф выходят первые три команды, 4 и 5 место поборются за четвертьфинал  в двух дополнительных матчах. А дальше все привычнее: 1/4 и 1/2 финала пройдут в два матча и финал на нейтральном поле.

Начало планируется на август, играть будут в середине недели, в то же время, что и Лига Чемпионов. Это позволяет командам участвовать в национальных чемпионатах. Но есть одно но – УЕФА категорически против идеи Суперлиги и грозит исключением клубов из всех турниров.

Футбольная суперлига – откуда взялась и почему так много шума

Критика

Без преувеличения можно сказать, что против создания Суперлиги выступили все. Случилось невозможное: УЕФА, ФИФА, АПЛ, Ла Лига, Серия А, Бундеслига, Лига 1 - все они объединились, чтобы предотвратить воплощение этого проекта в жизнь и во всю угрожают дисквалификациями и штрафами. Однако пока эти санкции кажутся невозможными. Как будут проходить национальные чемпионаты без своих топов? Уныло и совсем не зрелищно. Например, так выглядит таблица Премьер-лиги без участников Суперлиги: Лестер, Вест Хэм, Эвертон, Лидс, Астон Вилла... С трудом вериться, что УЕФА допустит это. Но это война, а на войне, как известно, все средства хороши.

Чем же отвечают организаторы Суперлиги? Они уже направили в суды ходатайство, чтобы обеспечить беспрепятственное создание и функционирование нового турнира. Но главное их оружие – финансирование: 15 командам основателям выплатят 3,5 млрд евро. Поэтому клубы не спешат отказываться от идеи участия в турнире.

Источник: sports.ru
Источник: sports.ru


Раскол произошел. Почему?

Как бы это грустно не звучало, но все дело в деньгах. 2020 год открыл глаза на неустойчивость нынешней системы футбольной экономики. Клубы понесли огромные потери, влезли в долги, дошло даже до вынужденного понижения зарплат игрокам. Так чем же Суперлига может помочь? Этот турнир в разы увеличивает количество топ-матчей, а значит взлетят цены на права трансляций. К тому же, финансовые потоки будут контролировать непосредственно клубы-участники, а не сторонние структуры. Команды смогут закрыть долги, нормализовать экономическую ситуацию, а мы будем видеть намного больше топ-матчей. Кажется, что все идеально. Но на практике это совсем не так.

Во-первых, мы теряем незабываемые эмоции. Готовы ли зрители отказаться от таких моментов, когда «Аякс» красиво выносит «Реал», «Лион» выбивает «Ювентус», а «Рома» вырывает победу у «Барселоны»? Совсем нет, и об этом говорят их протесты в интернете и вживую: болельщики «хоронят» свои клубы, а над стадионом «Энфилд» пролетел вертолет с хэштэгом #SayNoToSuperleague. И их претензии вполне обоснованы: без резких и неожиданных поворотов в сюжете футбол теряет свою зрелищность. Да и топ-матчи со временем начнут приедаться и станут чем-то обыденным. Во-вторых, разделение, которое предлагает руководство Суперлиги, еще больше увеличивает неравенство в футбольном комьюнити. Топы защищают свои кошельки, а средние клубы скатываются все ниже и ниже. «Создан бедными, украден богатыми» - этот лозунг фанатов «Клуб Африкэн» из 2017 очень точно описывают ситуацию в 2021. Происходит полная коммерциализация футбола: вместо зрелищного и захватывающего спорта мы видим попытку извлечения денег всеми возможными способами.

Источник: sports.ru
Источник: sports.ru


Так Суперлига – это хорошо или плохо?

Сказать точно, что выгоднее и какие меры необходимо предпринять, чтобы сделать устойчивой экономическую систему в футболе сложно. Но уже понятно, что как раньше не будет, и со старым форматом Лиги Чемпионов можно попрощаться. Люди во главе Суперлиги и УЕФА еще не раз попытаются добиться своих целей угрозами, санкциями и обещаниями. Футбольный мир раскололся, и остается лишь гадать, какой будет исход у этой холодной войны.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Меркель назвала «постоянной ответственностью» сохранение памяти о миллионах людей, погибших при нацистах

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//