Аргументы Недели Спорт 13+

Фигурное катание - новая глава в истории. Как была завоёвана первая победа России в командном чемпионате мира

, 21:44 ,

Фигурное катание - новая глава в истории. Как была завоёвана первая победа России в командном чемпионате мира
Фото: cоцсети

17 апреля прошел последний день командного чемпионата мира по фигурному катанию, и на наших глазах Российские фигуристы написали новую главу отечественной истории. Сегодня наши девушки и спортивная пара покорили не только японский лед, но и сердца всех зрителей. Подведем главные итоги последнего большого старта в этом сезоне.

Пары.

Первыми на ледовой арене выступали спортивные пары. Анастасия Мишина и Александр Галлямов безупречно откатали произвольную программу, даже лучше, чем на чемпионате мира в Стокгольме. Однако было заметно – ребятам не легко катать программу, последний прокат всегда трудно дается фигуристам, да и держать необходимую форму на протяжении всего сезона крайне не просто. Лезвия вгрызались в лед, чтобы не допустить никаких помарок. Казалось, что песня «We are the champions» подбадривала их больше, чем сами зрители, но как итог - чистые прыжки и самый высокий уровень сложности на вращениях, поддержках и дорожке шагов. Браво! Ребята добавили 12 очков в копилку российской сборной.

Девушки.

Закрытие последнего большого старта в сезоне 2020–2021 произошло под звенящие победные ноты Ани Щербаковой и Елизаветы Туктамышевой. В надежности хрупкой 17-летней Ани ни у кого не было сомнений. Казалось, все заранее знали, что она будет первой и принесет российской соборной максимальное количество очков. Как и ожидалось: чистый прокат, бурные аплодисменты и максимальное количество баллов (160,58)

Капитан нашей сборной, «Императрица» Елизавета Туктамышева завоевала бронзу. Была лишь маленькая помарка на выезде из тройного акселя, но она все равно добавила к нему тулуп. Сильнее нее всего на 4 балла оказалась только японская фигуристка Каори Сакамото, чье выступление судьи оценили в 150 баллов.

Хочется отметить, что для Лизы это особенной сезон, можно даже сказать «её». Спустя довольно продолжительное время Лиза вновь доказала не только себе, но и всему миру, что ее рано списывать со счетов. Победа на гран-при, серебро на ЧМ и отличные прокаты на командном турнире – в 24 года не каждая фигуристка может проявить такой упорный характер и силу духа.

Итоги.

С разгромным счетом Россия выиграла командный чемпионат мира-2021 со счетом 125 очков. Как мы говорили ранее, это ее первая победа в командном турнире начиная с 2009 года (тогда состоялся первый в истории World team Trophy). Серебро взяли американцы, у них 110 очков, а малым золотом (бронзой) довольствуются Японцы, заработав 107 очков.

 Однако эти результаты не дают никаких прогнозов на предстоящие олимпийские игры 2022 года, которые пройдут в Пхёнчхане. Для них все сборные готовят значительно более сильные составы, да и регламент совсем другой. От нашей страны большие надежды возлагаются на чемпионку мира среди юниоров Камиллу Валиеву, которая в свои 14 лет является уже серьезным конкурентом для действующих чемпионов мира, но еще не достигшая возрастного ценза (15 лет) для участия во взрослых стартах. Возможно, своими квадами покорит китайский лед «русская ракета» Александра Трусова, которая получила бронзу на недавнем ЧМ. Кажется, в следующем сезоне нас ожидает еще более острая борьба в женском одиночном катании.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//