С 25 по 27 марта на территории Универсального краевого спортивного комплекса стадиона им. Ленина проходили Дальневосточные игры боевых искусств. В соревнованиях приняли участие полторы тысячи спортсменов от 10 до 17 лет по 13 видам спорта из всех регионов ДФО.
В течение двух дней бойцы показывали свое мастерство в джиу-джитсу, кудо, тхэквондо ГТФ, тхэквондо МФТ, кикбоксинге, всестилевом карате СЗ, всестилевом карате ОК, киокусинкай, айкидо, кендо, армейском рукопашном бое, ушу саньда, ушу таолу. В заключительный день, 27 марта, прошли гала-финалы. Кстати, Хабаровск - единственный город в стране, проводящий фестиваль боевых искусств в таком формате, когда состязания проходят на нескольких площадках одновременно.
- Этот формат придумали у нас. Обычно соревнования по каждому виду боевых искусств проводятся в разные дни. Мы проводим параллельно. Для того, чтобы зрители смогли познакомиться сразу с несколькими видами единоборств. На фестиваль приходят родители с детьми, чтобы впоследствии записать их в какую-либо секцию. И они могут увидеть, что представляет из себя каждый вид, увидеть разницу в стилистике, подобрать для ребенка более подходящий. Кому-то ближе ударные виды, кому-то - более мягкие, где нет тесного контакта, а кто-то, скажем, просто любит боевые искусства, где вовсе не нужно драться, как, например, ушу, - рассказал «Аргументам недели» тренер Федерации тхэквондо ГТФ «Торнадо» Олег Кулаев.
В этом году на фестивале в Хабаровске удалось провести полноценные соревнования по ушу таулу – в прошлый раз на турнир приезжало гораздо меньше бойцов этого вида единоборств. А по ушу саньда – прикладному виду ушу - состязания были проведены в рамках фестиваля впервые.
В общекомандном зачете первое место одержали хозяева турнира, уверенно опередив команды из Приморского края и Амурской области. Хабаровск традиционно воспитывает сильнейших спортсменов. Но и соперники у хабаровчан были под стать.
- У каждого вида боевых искусств есть города, где они развиты в большей степени. Где-то раньше появилась федерация этого конкретного вида, раньше образовалась организация. У нас в Хабаровске основной вид – это тхэквондо ГТФ. Им здесь занимается намного больше людей, чем, скажем, во Владивостоке. А если говорить, например, об ушу таулу, то более сильная организация в Благовещенске. Везде «свои» единоборства, - поделился Олег Кулаев.
По итогам фестиваля лучшие спортсмены – по два от каждого вида – войдут в состав сборной команды Хабаровского края, которая выступит в сентябре на Всероссийских играх боевых искусств в Анапе.
- Который год я отправляю своих спортсменом на Всероссийские игры и хочу отметить, что для ребят это не только соревнования, это по-настоящему грандиозное событие. Они приезжают туда не только для того, чтобы драться, но и провести время со сверстниками, найти новых друзей, общаться и просто отдохнуть. Это очень важно, - подчеркнул тренер.
Он отметил, что, хоть соревнования в Анапе носят статус всероссийских, организация фестиваля в Хабаровске не только ничуть не уступает играм в Краснодарском крае.
- Мы стараемся с каждым годом делать фестиваль все более профессиональным. К тому же, на нашем фестивале у зрителей есть эта уникальная возможность - посмотреть на все виды единоборств в одно время. Мы постоянно совершенствуемся, поднимаем планку. Все привыкли видеть профессиональный подход к соревнованиям только в ММА, панкратионе. Мы делаем то же самое, но в рамках детских состязаний, - сказал Олег Кулаев.
Во время гала-финалов нововведением стала «фишка», использующаяся обычно в боях без правил - на экранах выводили визитную карточку спортсменов: фото, статистику боев, вес, стаж, лучший результат.
- Это смотрелось очень здорово, формат зашел. Мы впервые попробовали его в этом году. Гала-финалы выглядели ничуть не хуже, чем профессиональные бои взрослых спортсменов, - рассказал тренер.
Последний день фестиваля стали самым зрелищным моментом Дальневосточных игр боевых искусств. Федерации выставили лучших бойцов, которые продемонстрировали наиболее яркие стороны единоборств. Но не менее ярким, значимым событием было то, что в очередной раз в Хабаровске удалось объединить спортивные федерации, даже несмотря на непростую ситуацию и в крае, и в стране.
- Мы очень рады, что смогли провести фестиваль в этому году. 2020 год выпал из календаря турнира из-за пандемии коронавируса. И в этот раз не все участники смогли приехать. На соревнованиях главным критерием допуска было наличие справки об отрицательном результате теста на коронавирус. Не везде это просто. Ситуацией обусловлено и то, что в этом году мы провели состязания по 13 видам единоборств, хотя в том же 2019-м на фестивале было представлено 15 видов. Это тоже связано с ограничениями. Но, тем не менее, фестиваль состоялся, и он действительно прошел на очень высоком уровне, - подчеркнул Олег Кулаев.
В очередной раз Федерация тхэквондо ГТФ «Торнадо» подогрела интерес хабаровчан к боевым искусствам, которые стремительно развиваются и набирают популярность. Буквально десять лет назад здесь распространен был только один вид каратэ – кекусинкай, а сегодня хабаровчане занимаются уже десятком разновидностей этого единоборства. Практически в каждой школе проходят тренировки по тхэквондо, каратэ, самбо, рукопашному бою… В спорт приходят не только дети, но и взрослые.
- Для нас остается главным, чтобы ребята включались в спорт, развивались гармонично, выбирали здоровый образ жизни, а не «шли на улицу». Такие мероприятия, как прошедший фестиваль, безусловно, способствуют достижению этой цели. Я хотел бы выразить благодарность всем федерациям, которые принимали в нем участие, которые поддерживают наше движение, занимаются воспитанием новых поколений спортсменов, помогают ребятам достигать высокие результаты, увлекают их спортом, - подытожил Олег Кулаев.
По словам председателя правления РСБИ Хабаровского края, председателя правления ХКОО Тхэквондо (ГТФ) «Торнадо» Андрея Белоглазова, цель Дальневосточных игр боевых искусств – популяризовать неолимпийские виды спорта. Мы делаем все, чтобы дети чувствовали себя настоящими профессионалами.
- Это мероприятие важно для Хабаровского края, в первую очередь, с точки зрения развития массового спорта. А если учитывать, что прошлый год федерации пережили в режиме онлайн-тренировок, то важно было еще и сделать этот праздник единоборств по-настоящему грандиозным. Какими бы современными ни были технологии, они не заменят живого общения, когда тренер и воспитанник «глаза в глаза», преодолевая трудности, достигают профессионально совершенства, - уверен Андрей Белоглазов.
Он отметил, что соревнования, безусловно, значимы для спортсменов из разных регионов Дальнего Востока и как возможность познакомиться, пообщаться. ДФО – это огромная территория, и наши ребята находятся в иных условиях, нежели спортсмены из европейской части страны, где расстояния гораздо меньше, а переезды и перелеты существенно дешевле:
- Поэтому для нас особенно ценна возможность встретиться с единомышленниками из других регионов.
Андрей Белоглазов подчернул, что спортивноне воспитание неразрывно связано с партиотическим.
- Сегодня часто можно услышать, что молодое поколение якобы потеряно, а у России нет будущего. Вот оно, наше будущее: дети, которые стоят на даянге, татами, преодолевая трудности, побеждают. Кстати, большая часть наших ребят добиваются успехов не только в спорте, но и в учебе.
Да, сразу все не могут стать победителями. Но нам очень хотелось выделить каждого из спортсменов на Дальневосточных играх боевых искусств. На этих соревнованиях мы всем ребятам сделали сертификат участника, чтобы у каждого, независимо от результата, остался этот документ в портфолио.
Наши ребята из разных секций с уважением относятся ко всем видам боевых искусств. У нас не услышать, что кто-то считает какой-то вид единоборств лучше другого. Мы проводим показательные выступления для того, чтобы продемонстрировать всю красоту разных техник. Кстати, во время этих выступлений никто из участников не покидает зал – все наблюдают за происходящим до самого конца.
Безусловно, единоборства дисциплинируют молодежь, учат уважать старших, защищать свою семью, своих близких и, самое главное, никогда не применять полученные знания и навыки во зло людям, - уверен предстедатель правления РСБИ Хабаровского края.