И вот, когда казалось, что в российском биатлоне наступила абсолютная и беспросветная безнадёга, наши спортсмены вдруг начали выигрывать. Что же произошло?
Ботинок для комментатора
Казалось, что российский биатлон стал абсолютным дном. Телевизионщики с «Матч ТВ» даже пытались стимулировать спортсменов, пообещав им 100 тыс. рублей призовых, если они возьмут золото. Не помогало. Звёздный комментатор сначала жевал перчатку в прямом эфире, потому что проиграл спор. Следующей ставкой было то, что он будет жевать свой ботинок – если беспобедная серия россиян превысит 50 гонок. Чтобы не убивать здоровье «голоса биатлона», ему на позицию доставили даже шоколадный ботинок. Но есть его не потребовалось. Наши биатлонисты вдруг начали побеждать. Причём выиграли не один раз, а сразу три!
Уже в январе было видно, что наша команда разгоняется. А на этапе Кубка мира в Антхольце наши ребята по-настоящему раскрылись.
Мы увидели победу Александра Логинова – это первая личная медаль для наших почти за год. Ещё была бронза в мужской эстафете – это первая награда почти за два года. И наконец, золото в женской эстафете. Хотя у женской четвёрки не было медалей с декабря 2019 года, когда наши доехали до серебра.
Почему они «выстрелили»
С чем связан такой всплеск? Во-первых, сборная России терпеливо работала по своему плану, разработанному главным тренером Валерием Польховским и его помощниками. Есть поговорка у спортсменов, что успех придёт через работу. Вот так и работали, не обращая внимания на чёрную серию.
Со стороны говорили, что наши биатлонисты перестали употреблять допинг, поэтому массово просели. Очень лёгкое объяснение. Но что важно, слабые результаты на старте не позволили спортсменам попасть под давление, и в сборной не возникли конфликты, как это бывает в коллективе, где нервная обстановка и нет результата. Но теперь наконец-то результаты пошли.
Во-вторых, оказался полезным сбор, который прошёл в новогодние праздники. Работа шла на высоте – в горах Сочи. Правда, там занимались не все, и Логинов летал домой в Саратов, где у него умер отец. Очень тяжёлые дни, поэтому вдвойне удивительно, что сейчас Александр так хорош.
Но в целом новогодние каникулы позволили нашим спортсменам хорошо «перезагрузиться». Например, Матвей Елисеев и Евгения Павлова выступали на «Рождественской гонке» в Германии, а оттуда переехали в Австрию.
Жёсткой работы у наших спортсменов не было. Но они катались, проводили тренировки, работали над прохождением спусков, поворотов, коротких подъёмов – отрабатывали технические элементы, и это в итоге пригодилось на этапах Кубка мира.
Ещё надо отметить, что хорошо работают наши сервисмены, и бригада не подводит. Мы не видим промахов с климатом, когда на трассу выбран не тот вид лыж. Дождь, слякоть, мороз, хороший снег, плохой – у наших спортсменов бегут лыжи как надо.
И главное, что мы видим, – прогрессируют сами российские спортсмены. Это Эдуард Латыпов, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева, Евгения Павлова – все они сделали шаг вперёд. Моментами ярок Матвей Елисеев. И отдельная история – о Логинове, который показывает себя как лидер сборной. Раньше такого чувства у болельщиков не возникало.
Подъём у всей команды
Теперь важно, в каком состоянии наши биатлонисты подойдут к чемпионату мира, который состоится с 9 по 21 февраля 2021 года в словенской Поклюке. Вообще изначально планировалось, что этот чемпионат мира состоится в Тюмени. Но потом Россию лишили права на проведение этого турнира. Это вызвало ряд споров и даже конфликтов. Так, чешская спортсменка Габриэла Коукалова поддержала решение конгресса IBU о лишении Тюмени права на проведение этого соревнования. Но это уже отдельная история.
Мы уже не вспомним, когда Россия в такой хорошей форме подходила к главному старту года в биатлоне. Год назад на чемпионате мира в Антхольце наша сборная завоевала одно золото, когда в спринте на 10 км победил Александр Логинов. А также была одна бронза, которую взял тот же Логинов в гонке преследования на 12, 5 км.
Если теперь будет медалей больше – значит, наш план работает. Посмотрим, где пройдут сборы сборной России. Пока выбор стоит между Антхольцем и Поклюкой, о чём говорит главный тренер Польховский. В целом это правильный вариант – лучше готовиться там, где ты будешь выступать.
«Случайными могли бы считаться какие-то единичные успехи. Мы же видим, что идёт достаточно мощный подъём у всей команды. Как у мужской, так и у женской, – говорит Польховский. – Подобный набор формы практиковался ещё в советские времена, просто сейчас реалии таковы, что нужно быть намного расторопнее и показывать определённый уровень результатов уже на первых стартах».
Конечно, никакой гарантии сейчас нет. Вспоминается, как пять лет назад российские биатлонисты выстрелили на этапе в Италии, одержав четыре победы и собрав семь медалей. Тогда наши чиновники потирали руки, какой урожай они снимут с чемпионата мира в 2016 году. Но урожай оказался нулевым, потому что сборная России не взяла ни одной медали вообще. Посмотрим, как это будет на этот раз.