Аргументы Недели → Спорт № 2(746) 20 – 26 января 2021 г. 13+

Экс-капитан сборной России по хоккею Алексей Яшин рассказал о старте регулярного чемпионата НХЛ

, 19:37

Фото АГН «Москва» / К. Зыков

На днях в Северной Америке, несмотря на ковидные трудности, стартовал регулярный чемпионат НХЛ. Об этом мы поговорили со знаменитым форвардом, экс-капитаном сборной России, «Оттавы» и «Айлендерс» Алексеем ЯШИНЫМ.

Панарин может быть капитаном

– Алексей, трудно ли быть капитаном клуба НХЛ?

– Трудно вообще быть капитаном, в любой команде. Потому что на тебя смотрят ребята, и ты должен иметь не только хоккейные, но и лидерские качества. Отвечать не только за себя, но и за других. Это очень сложная позиция. Ты ведь не можешь выйти на лёд и сыграть за другого? И очень важно, когда ты умеешь поднять команду, ведёшь её за собой к победе.

Я знаю капитанов, которые много кричали в раздевалке: «Давай-давай!» Но они не пользовались уважением, потому что ты должен что-то показывать и на льду.

– «Нью-Йорк Рейнджерс» уже несколько лет не назначает капитана. Мог бы им стать Артемий Панарин, который за шесть лет так и не выучил нормально английский язык?

– Я думаю, что да. Почему нет? Главное – как Артемий может сплотить ребят, как его уважают в раздевалке. Это гораздо важнее, чем давать интервью. И мне кажется, Панарин здесь немного наигрывает. За шесть лет можно нормально научиться английскому языку, а переводчик ему нужен как пиар-ход. Мол, я – парень из России, и не задавайте мне острых вопросов, я всё равно вас напрямую не пойму.

В финале вижу «Вегас»

– Как вы думаете, кто сыграет в финале Кубка Стэнли 2021?

– Многие американские специалисты отмечают «Колорадо». Это очень хорошая команда, которая ещё в прошлом плей-офф могла выходить в финал конференции. Но её туда не пустил вратарь «Далласа» Антон Худобин, который блестяще сыграл в серии.

«Тампа-Бэй» точно будет одним из претендентов. Этот клуб завоевал Кубок Стэнли и с тех пор слабее не стал. Да, «Лайтнинг» надолго потеряли Никиту Кучерова. Но вернулся Стивен Стэмкос, и у них сильнейший вратарь в НХЛ на данный момент – Андрей Василевский. Думаю, «Тампа» и «Вегас» встретятся в финале Кубка Стэнли.

Причём я так говорю не только потому, что владею частью акций «Вегаса». А потому что моя команда в межсезонье подписала элитного защитника Алекса Пьетранджело, став ещё сильнее по составу.

– Кто из россиян сможет выстрелить в новом сезоне?

– Они уже выстреливают. Очень здорово в «Миннесоте» дебютировал Кирилл Капризов, который набрал 4 (1+3) очка в первых двух матчах. А в «Монреале» дебютировал защитник Александр Романов, который в первой же встрече отдал прекрасный голевой пас.

Сейчас его боготворят, уже дали прозвище Царь. Но нужно понимать, как работает медиамашина НХЛ. Сегодня ты отдал голевой пас, все в восхищении. Завтра пас не отдал, заработал минус 3 за полезность и получаешь волну критики. Важно быть к этому готовым. Молодым игрокам это тяжело переживать.

Если же говорить о «Колдер Трофи» – призе для лучших новичков НХЛ, то мне кажется, у Капризова самые высокие шансы. Он играет в первом звене «Миннесоты», получает много времени. Ну и за вратарём «Айлендерс» Ильёй Сорокиным стану следить внимательно. Тем более я сам выступал за этот клуб.

Зачем драться?

– А что скажете об Андрее Свечникове?

– Он очень здорово играет за «Каролину». Я давно за ним слежу, тем более с парнем работает агент Марк Гандлер, который раньше представлял мои интересы. Мы поддерживаем отношения, хотя я давно уже не играю в НХЛ.

Свечников мне очень нравится как форвард. Он в 20 лет стал уже лидером «Каролины», закрепил за собой статус звезды. Я хочу пожелать ему удачи. И верю, что его хоккейная карьера сложится успешно.

– Что вы вкладываете в эту фразу?

– Можно выстрелить в одном или в двух сезонах. Набрать кучу очков, прыгнуть выше головы. Но играть на высочайшем уровне на протяжении 20 лет – вот это для меня определённая звёздность и высший пилотаж. Возьмите великие имена – Гретцки, Лемьё, Мессье, Бурк, а также наших ребят – Фетисов, Могильный, Фёдоров, Буре, все очень-очень много лет выступали на топ-уровне. Их отличала высокая стабильность.

– Свечников в первом же сезоне подрался в плей-офф с Александром Овечкиным. С вами в дебютном чемпионате НХЛ такое могло бы случиться?

– Я не сильно эмоциональный хоккеист, и за все мои годы в НХЛ у меня была лишь пара стычек. Я никогда не отличался кулачными боями. Хотя очень многие суперзвёзды этим отличались – тот же Эрик Линдрос, Кейт Ткачук. Они постоянно со всеми махались.

Это больше черта характера. И нужно понимать рациональность такого поступка. Да, можно подраться и выплеснуть эмоции. Но как это поможет твоему клубу? И в драке ты легко можешь получить травму. Тогда твоя команда потеряет игрока.

Со мной рядом выступали разные тафгаи. Они приезжали на лавку после драки – все костяшки пальцев сбиты, кости торчат. У тебя уже не руки, а месиво. И как ты будешь держать клюшку, забивать голы, если получил перелом кисти?

А кроме эмоций и силы нужно обладать техническим потенциалом, как держать себя в бою. И не просто так тафгаи никогда не дрались с простыми хоккеистами. Это просто не их уровень…