Аргументы Недели Спорт № 49(743) 16-22 декабря 2020 13+

Одна победа на всех: как сыграли в еврокубках российские футбольные клубы

, 21:02

Одна победа на всех: как сыграли в еврокубках российские футбольные клубы
Фото РИА Новости

Да, конечно, мы в курсе, что в весенней части Лиги Европы у нас ещё остаётся один клуб, и пусть он там продержится как можно дольше. Но это уже в большей степени личная кампания «Краснодара». Коллективное же представительство РПЛ в Европе в текущем сезоне исчерпано. Можно подводить итоги. До чего же не хочется…

Одна победа на всех. Но совсем не так, как в песне

Начнём с цифр. В групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы выступали 4 российских клуба. Они провели в них 24 матча, из которых выигран 1 (прописью: ОДИН). Это «Краснодар» в предпоследнем туре взял дома верх над французским «Ренном» (1:0).

Всего же в еврокубках стартовало 6 представителей РПЛ – помните, там на отборочной стадии были ещё «Динамо» с «Ростовом»? Ну, если не помните, ничего удивительного – и те и другие промелькнули на европейском небосклоне так быстро, что их особо никто и не заметил. По разу вышли на поле, потерпели по поражению соответственно от тбилисского «Локомотива» и «Маккаби» из Хайфы – на этом всё и закончилось. Всего же, считая отбор, наши клубы сыграли в Европе летом и осенью 28 матчей, из которых выиграли 3 (все три победы на счету всё того же «Краснодара»).

Для сравнения: наши украинские соседи впятером одержали 9 побед, в том числе 5 на групповом этапе. Подпирающие нас в таблице коэффициентов УЕФА голландцы – 13 (9). Или взять Австрию, которая стоит в этой таблице на три строки ниже России и к которой у нас непонятно почему принято относиться свысока (порадовались же, когда «Локомотиву» достался «Зальцбург», а ЦСКА – «Вольфсберг», да? Ну и взяли у них по одному очку). Так вот, австрийцы в этом евросезоне набрали силами пяти команд 14 побед, в том числе 9 – в основной сетке.

Кстати, в таблице коэффициентов УЕФА при нынешней системе розыгрыша и начисления очков (с 2004 года) российский урожай никогда не был так мал: 4, 333 балла. В этом сезоне РПЛ – 17-я в Европе. Выше – Израиль и Норвегия, Украина и Сербия, Чехия и Хорватия…

Лига Европы – наш турнир, говорите?

Из «личных достижений» тоже есть что отметить. «Зенит», скажем, ещё никогда не заканчивал групповой этап еврокубков, так ни у кого и не выиграв (1 очко в 6 матчах). Бывало, что не проходил отбор – как в 2009-м, когда команда Дика Адвоката взяла да и пропустила в Лигу Европы скромный португальский «Насионал». Но если уж попадал в основной турнир, то без побед не оставался. А пять лет назад, например, и вовсе, выиграв пять матчей подряд, вышел в плей-офф Лиги чемпионов с первого места в группе, да ещё за тур до конца – в стиле какой-нибудь «Баварии» или «Реала»…

ЦСКА, однако, питерских конкурентов даже переплюнул, став первым российским клубом, умудрившимся закончить без побед групповой этап Лиги Европы. Турнира, который ещё недавно было принято считать «нашим» – в противовес Лиге чемпионов: там, мол, сплошные гранды, с которыми нам тягаться трудно, а вот во втором по рангу еврокубке мы равные среди равных. И где он теперь, «наш» турнир? Может быть, им станет новое соревнование, придуманное УЕФА, – Лига конференций, которая впервые стартует в будущем году? Но там ведь придётся иметь дело с такими вот голодными до побед «Насионалами» и «Маккаби» – и хватит ли на них мотивации у российских команд, которые и в Лиге Европы-то далеко не всегда считают нужным выкладываться по полной? «Никакой недооценки соперника!» – уверяют всякий раз тренеры. А как насчёт самооценки?

Достойно выиграть? Нет, не слышали

И ещё о самооценке: сами-то ребята, интересно, понимают, что стоит за всеми этими цифрами? Похоже, не всегда. Вот, например, защитник «Зенита» Дуглас Сантос на вопрос «Матч ТВ» уверенно заявляет:

– Я совершенно точно не назову всё это провалом.

И подкрепляет свою точку зрения блестящей аргументацией: дома, дескать, «Зенит» вполне мог взять по три очка у «Брюгге» и «Лацио» (а взял, напомним, одно в двух матчах) – и тогда «сейчас мы с вами обсуждали бы совершенно другие вопросы». И вывод делает не менее глубокомысленный: «сыграй мы чуть иначе, место в группе было бы иным». Ведь не поспоришь…

Ну и хватит о грустном: проанализировав выступление «Зенита» в Лиге чемпионов, Дуглас с удовольствием переходит к рассказу о том, насколько веселее им с Малкомом стало теперь, когда их мини-диаспора пополнилась третьим бразильцем – Венделом. И впрямь, отчего не веселиться? Правда, обошлось это трио клубу почти в 73 миллиона евро. И если Дуглас ещё успел зарекомендовать себя в Питере неплохо, то от его земляков толку пока ноль.

Не будем цепляться к бразильскому футболисту – он просто высказал вслух примерно то, что в голове у многих его товарищей по цеху. Успокоить совесть им ведь ещё и помогают. Нет побед? Не беда, поговорим о «достойной игре». О том, какими молодцами выглядели «Локомотив» в противостоянии с «Атлетико» и «Баварией», «Зенит» – с «Лацио», ЦСКА – в гостях у «Вольфсберга»… Очков вот только за достоинство не дают. И даже некоторые футболисты эти разговоры слушать уже не могут.

– Мне не нравится, когда говорят: «проиграли, но смотрелись достойно». Лучше выиграть, и пусть это будет недостойно, – заявил перед одним из матчей форвард «Зенита» Артём Дзюба.

Ход мыслей в целом верный, хотя тезис тоже, конечно, спорный: недостойный выигрыш – это правда лучше? И что, это разве единственная альтернатива? Вообще-то достойно можно не только проигрывать, но и побеждать. Всем нашим клубам это делать доводилось, просто в этом сезоне они забыли как.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Матвиенко заявила, что ожидает существенного обновления состава Госдумы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

Общество

Политика

Общество

Общество

Общество

В мире

Общество

Общество

Общество

Общество

Спорт