Диего Марадона: четыре истории о легенде мирового футбола
№ () от 1 декабря 2020 [«Аргументы Недели », Борис БОГДАНОВ ]
На прошлой неделе весь мир, и не только футбольный, говорил о Диего Марадоне. И вспоминал бесчисленные истории, весёлые и грустные, красивые и не очень, из которых сложилась его жизнь. Расскажем и мы несколько из них. Каждая – штришок, который хоть чуточку, но помогает понять, что он был за человек, этот аргентинский гений.
Как Марадона удар Кузнецова отбил
О легендарной «Божьей руке» в эти печальные дни не помянул только ленивый. Матч 22 июня 1986 года Аргентина – Англия (2:1), где Марадона забил два гола – один жульнический, второй гениальный, – наверное, самый знаменитый в его карьере. Был, однако, и ещё один случай, когда сработала его рука, – только не левая, а правая, и не у чужих ворот, а у своих. Об этом эпизоде вспоминают куда реже, а между тем для нас с вами он важнее – поскольку произошёл в игре с нашей сборной.
На чемпионате мира 1990 года во втором туре группового этапа на 11-й минуте матча Аргентина – СССР у ворот южноамериканцев был назначен угловой. Подача Игоря Добровольского, выскочивший к ближней штанге Олег Кузнецов, опережая соперника, головой посылает мяч в ворота, но их заслоняет Марадона. И только судья Фредрикссон, стоящий метрах в пяти, не видит, что мяч капитан аргентинцев отразил рукой!
Почему закрыл глаза шведский рефери? То ли сильно не любил советскую сборную, которой насолил ещё на предыдущем чемпионате мира (там наши при его судействе уступили Бельгии – 3:4). То ли побоялся свистнуть нарушение, за которое лучшего футболиста планеты надо было удалять, – да ещё в Неаполе, где проходила игра и где его боготворили! То ли не захотел хоронить аргентинцев: они уже проиграли в первом туре Камеруну Валерия Непомнящего, и пенальти плюс удаление на первых минутах могли бы отправить чемпионов мира домой.
Матч закончился победой аргентинцев – 2:0. Много лет спустя Марадона и сам признался, что в том эпизоде сыграл рукой. Но «божьей» её уже не называл.
Как Марадона на пустыре играл
В конце 1984 года к Марадоне, уже звезде первой величины, обратился один из его одноклубников по «Наполи»: не согласится ли Диего сыграть в благотворительном матче, чтобы собрать денег на операцию тяжелобольному ребёнку? Играть надо было в Ачерре, бедном пригороде Неаполя. Разумеется, в клубе были против: как можно, чтобы лидер команды и самый дорогой футболист в мире рисковал здоровьем в каких-то трущобах! В наши дни никто, конечно, такого вообще не допустил бы. Но тогда это ещё было возможно, тем более что речь шла о Марадоне, который и в 24 года имел обыкновение поступать так, как считал нужным.
«Я сам был таким же бедным парнем в Буэнос-Айресе. Этот матч должен быть сыгран!» – заявил идол Неаполя. За собственный счёт купил у компании Lloyds дополнительную страховку, предъявил её клубу и отправился в Ачерру. Где размялся на автостоянке и вышел на раскисший от непогоды пустырь с воротами, чтобы, наплевав на грязь и холод, сыграть с местными любителями. Вокруг поля столпилось тысяч десять зрителей, и Диего их ожиданий не обманул: увидели они в его исполнении и финты, и голы, и передачи не хуже, чем на неаполитанском «Сан-Паоло» или миланском «Сан-Сиро».
Средства на операцию были собраны, она прошла успешно, мальчик из Ачерры выжил, теперь он взрослый человек и глава семьи.
Как Марадона в лоно церкви вернулся
Был ли Диего Марадона набожным человеком? Верить – верил, конечно, это ведь часть культуры Южной Америки. Но отношения с Богом и с церковью – не одно и то же. Однажды вера пошатнулась.
В 2000 году его принял папа Иоанн Павел II, и из Ватикана Марадона вернулся разочарованным: «Там у них даже потолки сплошь в золоте, а папа мне рассказывает, как они заботятся о бедных детях. Так продайте своё золото и накормите их!» Несколько лет спустя он вспомнил о той поездке в более сильных выражениях: «Как можно быть таким сукиным сыном, чтобы жить под золотым потолком и при этом ездить по всему свету и целовать детишек в животы, раздутые от голода?! После этого я потерял веру».
Возвратить её Марадоне сумел нынешний папа Франциск – аргентинец, футбольный болельщик и человек, ведущий себя подчёркнуто скромно и равнодушно к земным богатствам. Они познакомились в 2014 году и встречались ещё не раз. Папа получил от земляка футболку сборной Аргентины с именем Франсиско на спине, а тот признался: «Я покинул церковь, а он меня туда вернул».
Как Марадона с Фиделем подружился
Левые убеждения – тоже часть культуры Южной Америки: не зря у нас её с лёгкой руки Романа Кармена когда-то называли «Пылающим континентом». Главным символом революционного пламени для латиноамериканцев долгие годы была, конечно, Куба. Не исключение и Марадона: его правое плечо украшал татуированный портрет Че Гевары, аргентинца, как и он, и одного из лидеров кубинской революции, а левую лодыжку – Фидель Кастро.
Когда Диего появился на свет, Фидель уже полтора года возглавлял правительство Кубы. Познакомились они в 1987-м, а сблизились в начале нулевых, когда Марадона лечился в кубинской клинике от наркомании. Несмотря на 34-летнюю разность в возрасте, быстро нашли общий язык. Марадона рассказывал, что, пока он жил на Кубе, Кастро часто звонил ему по утрам – поинтересоваться здоровьем, поговорить о политике и футболе, пожелать стойкости в борьбе с зависимостью. «Он стал мне вторым отцом», – так он говорил о старшем друге. «Диего – друг Кубы, причём абсолютно бескорыстный», – отзывался о нём кубинский лидер.
Они оба ушли из жизни 25 ноября, только Кастро – на четыре года раньше. Кто-то усматривает здесь некую символику. Но это, конечно, чистое совпадение...