ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

Футбольный сезон - 2020/21 в России стал непредсказуемым

№ 46(740) 25 ноября – 1 декабря 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Футбольный сезон - 2020/21 в России стал непредсказуемым
Фото С. Савостьянов / ТАСС

Чемпионат России – 2020/21 пересёк экватор. Время подвести промежуточные итоги этого сезона, где всё нестандартно и непредсказуемо.

Прогнозы, как известно, вещь неблагодарная. А когда в самые неожиданные и неподходящие моменты ещё и форс-мажор случается, тем более. Многие ли перед началом сезона сомневались в том, что «Зенит» пройдёт его триумфальным маршем? А многие предполагали, что «Спартак» с конца августа ни разу не выпадет из тройки лидеров, а после пары туров даже будет возглавлять таблицу? И кто ждал, что «Краснодар» закончит первый круг в её нижней части?

Правила и исключения

Грань между кругами в наше время достаточно условна. Водораздел уместнее проводить по зимней паузе – вот после неё многое действительно часто меняется. А тут 15-й тур, 16-й – разницы никакой. Будто на поезде по Европе едешь: только что была, к примеру, бельгийская станция, не успели оглянуться – а уже голландская. И не заметили, как границу проскочили.

Но всё же круг есть круг, хотя бы потому, что все уже сыграли со всеми. Пятнадцати матчей достаточно, чтобы и расклад сил более-менее себе представить, и понять, кто чего стоит.

Нынешний чемпионат – девятый по схеме «осень-весна». В предыдущих восьми лишь однажды команда, выигравшая первый круг, уступила первое место на финише. Было это в сезоне‑2013/14, когда «осенним чемпионом» стал «Зенит», а итоговым – ЦСКА. Во всех остальных случаях первую строку и после 15, и после 30 туров занимал один и тот же клуб.

При этом неизменной первая тройка тоже оставалась только раз: в чемпионате-2012/13 и после первого, и после второго круга её составили ЦСКА, «Зенит» и «Анжи». Ещё однажды, в сезоне‑2014/15, изменился лишь порядок, в котором расположились команды: первым был и остался «Зенит», а вот «Краснодар» с ЦСКА в итоге поменялись местами. Это исключения, а правило в том, что по ходу второго круга одна команда из тройки всякий раз выбывала. В прошлом сезоне, например, «Ростов», два года назад – ЦСКА. Выпадали по ходу второго круга из числа призёров и «Зенит», и «Локомотив», и «Спартак».

Менталитет менталитетом…

Сейчас наверху – ЦСКА, «Зенит» и «Спартак». Кто фаворит, кто «третий лишний» – судить не возьмётся, наверное, никто.

Шесть матчей подряд без поражений провели армейцы – потому и первые уже третий тур. «Команда окрепла и вступает в период зрелости, – отметил на днях главный тренер армейцев Виктор Гончаренко. – Важнейший момент состоит в том, что ментально футболисты уже готовы играть на победу в каждом матче».

Сказано это было, как назло, перед домашней игрой с «Сочи», в которой армейцы с трудом удержали ничью и лидерство в таблице. Ментальная готовность – фактор важнейший, но нужна ещё и функциональная. А её после игр сборных, откуда вернулось 11 игроков ЦСКА, и на фоне травм и болезней команде не хватило. Атака армейцев давно не выглядела такой беззубой.

– У нас не было привычного движения, не получались позиционные атаки, не хватало качественного завершения, – признал Гончаренко. Чрезмерными нагрузками объяснил он и не лучшую форму, в которой заканчивал первый круг Влашич. Хорват налетался со своей сборной, проиграв к тому же в её составе две встречи Лиги наций. И если прежде не раз вытаскивал для ЦСКА даже бледные матчи, в игре с «Сочи» и сам выглядел тускловато.

Дотянуть до зимы

Потускнел после резвого старта и «Зенит». На питерцах не лучшим образом сказалось провальное начало Лиги чемпионов: и силы отняло, и настроения не добавило. А тут ещё нашумевшая история с Дзюбой. Лидер и забивать стал реже, и капитанскую повязку потерял, и привычного напарника Азмуна лишился. Помимо иранца в концовке первого круга не могли помочь команде Дриусси с Малкомом – выбыла из строя, считай, почти вся атакующая группа. Запаса прочности пока хватает, но впереди – два подряд выезда в Лиге чемпионов, которые едва ли взбодрят команду Сергея Семака.

Два очка в трёх матчах – такой вот скудный урожай собрал под занавес круга «Спартак». Красно-белым при этом в отличие от конкурентов на еврокубки лишние силы тратить не приходится. Они и выглядят посвежее, чем тот же «Зенит», и травмы таких брешей в составе, как у ЦСКА или «Краснодара», у них не проделали. Достаточно чувствительная потеря – разве что Соболев, который после возвращения из сборной готовится к операции колена в Риме.

И тем не менее «Спартак», взлетев было на первое место, вполне закономерно откатился на третье. «Спартаковцам нужно перестать сорить очками во встречах с теми, кого они просто обязаны побеждать», – советует Олег Романцев. Мэтр знает, что говорит: при нём красно-белые когда-то своего не отдавали, потому и брали титул за титулом. Это умение, в сущности, и есть класс, которого подопечным Доменико Тедеско пока недостаёт.

Так что в сухом остатке? А именно то, с чего мы и начали: нестандартный это чемпионат, оттого и непредсказуемый. Без нормальной предсезонной подготовки с потогонным графиком игр, повышенным травматизмом, каверзами зловредного ковида… Дотянуть бы до зимы, перевести дух и к весне подготовиться уже по-человечески. Хотя какая в нынешних условиях подготовка, когда ни сборы толком не спланируешь, ни контрольные игры, ни просмотр новичков.

Так что приведённые выше статистические закономерности любопытны, но не более. Не стоит ни болельщикам ЦСКА обольщаться, ни поклонникам «Зенита» и «Спартака» горевать. Да и тем, чьи команды идут следом, тоже. Кто знает, на какие ещё сюрпризы окажется горазд этот сезон…

В мире

Ресурс Avia.pro: Азербайджан решил отказаться от покупки у России МиГ-35 в пользу китайско-пакистанских JF-17

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью