Какие бы вызовы и неприятные сюрпризы ни преподносила человечеству природа, жизнь не останавливается даже в условиях, когда новостью номер один стали темпы распространения невиданной ранее инфекции. Безусловно, приходится вводить определенные ограничения и новые стандарты проведения мероприятий, в том числе спортивных. Но на этом фоне желание держать организм в здоровой форме во многих только крепнет. «По всей Иркутской области продолжается тестирование Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», — рассказала директор ОГБУ «Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области» Наталья Кривошеева. — Число тех, кто решил попробовать свои силы в дисциплинах, требующих отличного развития таких физических качеств, как выносливость, сила, гибкость, быстрота, немного сократилось. Это ожидаемо. С другой стороны, мы видим всплеск интереса к ГТО среди спортсменов, студентов, людей с ограниченными возможностями здоровья. За 9 месяцев 2020 года тестирование прошли 6098 человек. Знаки ГТО получили — 1506».
— Cреди выполнивших нормативы ГТО в 2020 году самые юные — шестилетний Степан Жмуров из Нижнеилимского района и его ровесница Аня Леснякова из Зимы. Из опытных — Валентина Яковлевна Павлова из Свирска (79 лет) и братчанин Юрий Павлович Григоров, которому 73, — гордится Наталья Кривошеева достижениями земляков.
— А в конце сентября пришла ещё одна выдающаяся спортивная новость — своим мировым рекордом на Кубке дружбы по легкой атлетике среди ветеранов в Адлере всех удивил 93-летний иркутянин Константин Познянский, который в регионе хорошо известен как посол ГТО. Но он ведь не единственный, кто представлял регион на этих соревнованиях?
— Константин Познянский, конечно, удивительный человек, который раз за разом всем показывает: в любом возрасте есть место спорту, а движение — залог отличного самочувствия. Ему за девяносто, а он постоянно участвует в «Лыжне России». В свой юбилей он прикрепил к груди Золотой знак ГТО. Есть у него такие знаки и советского периода — начиная с 1930-х годов. Нынешней весной по случаю празднования Победы в Великой Отечественной войне он сделал 75 отжиманий!
А на ветеранском турнире по легкой атлетике, который проходил в Адлере 29-30 сентября, Константин Михайлович установил рекорд мира в толкании ядра. Выступая в возрастной группе 90-94 года, он толкнул снаряд на 7 метров 97 сантиметров и улучшил мировое достижение на 1 метр 21 сантиметр. Также иркутский атлет установил рекорд России в метании диска, его результат — 12 метров 65 сантиметров.
Всего на соревнованиях сборная Иркутской области завоевала 31 медаль: 22 золотые, пять серебряных и четыре бронзовые.
— Ветераны — молодцы! Но молодежь-то не отстает?
— Приятно отметить, что в этом году активно выполняли нормативы ГТО молодые ребята-воспитанники областных и муниципальных спортивных школ. В частности, тестирование (конечно, с соблюдением мер по профилактике новой коронавирусной инфекции, утвержденных Роспотребнадзором) проводилось на базе областных спортивных школ олимпийского резерва «Приангарье» имени Л. М. Яковенко, «Спарта», «Рекорд», Школы высшего спортивного мастерства и клуба спортивных единоборств «Олимпик». Спортсмены и раньше были приверженцами активного образа жизни, постоянно тренировались, но сейчас, вероятно, у них появилось время для того, чтобы сдать нормативы. Отлично, что такие выдающиеся представители иркутского спорта, как, например, заслуженный мастер спорта России по пулевой стрельбе, чемпион мира Артем Черноусов, заявляются на тестирование и считают престижным иметь знак ГТО. Спасибо и тренерам спортивных школ за то, что поддерживают движение, сами проходят обучение и помогают организовать тестирование непосредственно на тренировках.
Также активней, чем обычно, в этом году выполняют нормативы ГТО студенты вузов. Идею поддержали студенческие союзы, ректорат, преподаватели физкультуры госуниверситета, ИРНИТУ, медицинского университета. Если требуется, мы помогаем с оснащением площадок, предоставляем те же платформы для отжиманий или винтовки для пулевой стрельбы. Не везде они есть в арсенале учебных заведений.
Профессиональные училища тоже стараются не отставать. Им даже чуть больше повезло. Еще до пандемии, в феврале мы успели провести в Черемхово большой спортивный праздник — областные соревнования по зимнему многоборью «Лига ГТО Иркутской области», где участвовали команды от 22 учреждений среднего профессионального образования.
— А выпускники общеобразовательных школ, желающие получить дополнительные баллы при поступлении в вузы, успели сдать нормы ГТО? Как мы понимаем, период их возможного тестирования пришелся как раз на пик первой волны пандемии?
— Было важно обеспечить будущим абитуриентам возможность приплюсовать баллы за ГТО к баллам ЕГЭ. Если вы знаете, в некоторые военные училища вообще не принимают документы без знака ГТО. Кто-то прошел тестирование заранее, ещё в октябре прошлого года. Другие сдавали нормы весной, и организация, не буду скрывать, стала тогда и для нас, организаторов, испытанием. Но все получилось провести в безопасном режиме — на свежем воздухе в индивидуальном порядке.
— Новый формат потребовал и новой квалификации принимающих судей?
— Безусловно. Специалисты Ресурсно-методического центра развития физической культуры и спорта Иркутской области регулярно проводили обучающие семинары, в том числе онлайн.
Кроме того, поступило довольно много заявок на выполнение нормативов ГТО от инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Знаки получили 22 человека. Для этой группы — свои стандарты и особенности проведения тестирования. Центр даже подготовил многостраничное учебное пособие на этот случай. Но то, что изложено на бумаге, еще лучше усваивается, если показать на практике. Потому иногда наши методисты всё же проводили очные обучающие и аттестационные мероприятия, опять же помня о требованиях эпидемиологической безопасности.
Не так давно, в конце сентября, по просьбе муниципалитета мы провели курсы повышения квалификации по программе «Подготовка спортивных судей главной судейской коллегии и судейских бригад физкультурных и спортивных мероприятий ВФСК «Готов к труду и обороне» в Нижнеудинске. Слушателями стали более 30 человек — это учителя физической культуры, работники детско-юношеских спортивных школ из Нижнеудинска и Нижнеудинского района.
— Традиционные большие фестивали ГТО пока пришлось отложить?
— Скорее, перевести в новый формат. Собираться большими группами в одном месте не рекомендовано. Но атмосферу масштабной спартакиады мы всё равно стараемся сохранить — единомышленники параллельно собираются небольшими тренировочными компаниями в разных населённых пунктах и чувствуют себя частью большого движения.
Очень ярко 3 октября Иркутская область, например, отметила Всероссийский день ходьбы. Скандинавская ходьба, кстати, входит в ГТО. В целом в соревнованиях более чем на 50 площадках в этот день участвовали 5554 жителя Иркутской области. Мероприятие поддержали жители Ангарска, Саянска, Балаганского, Ольхонского, Чунского, Черемховского районов и других территорий. Они выходили на дистанцию поочередно, с соблюдением социальной дистанции. Места проведения мероприятий были украшены флагами, баннерами, некоторые обеспечены звуковым сопровождением, проводились совместные разминки, зарядки и флешмобы.
Спортивный праздник состоялся! Несмотря на непростые текущие условия. Вместе с увлеченными ЗОЖ людьми и федерацией скандинавской ходьбы мы это сделали! И все вместе надеемся, что в обозримой перспективе сможем вернуться к массовому формату проведения фестивалей ГТО.
P.S. Успешное выполнение нормативов комплекса ГТО — показатель хорошей физической формы. Все желающие принять участие в тестировании могут зарегистрироваться на сайте www.gto.ru, получить свой уникальный идентификационный номер, взять допуск от медицинского врача.
Наталья Кривошеева:
«Как вы, наверное, знаете, объем двигательной активности — очень важный показатель. Мало двигаетесь — организм слабее, чаще болеете. Потому даже в домашних условиях важно держать себя в форме. И многие из упражнений комплекса ГТО вполне реально выполнять дома. Отжимания, подтягивания, приседания не требуют какого-то сложного оборудования и большой специальной площадки. Ради интереса посмотрите нормативы для своей возрастной группы в интернете — на сайте www.gto.ru. Оцените свой уровень подготовки. Тренируйтесь и будьте здоровы!»
В 13 районах Приангарья в этом году завершена установка малых спортивных площадок
Спортивно-технологическое оборудование закупалось в рамках реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». Комплексы предназначены для самостоятельных занятий жителей муниципальных образований физической культурой и спортом, подготовки и выполнения нормативов ГТО, активного образа жизни. В 2020 году в Приангарье поступает оборудование для создания еще семи площадок. Они появятся в следующем году в Чунском, Казачинско-Ленском, Шелеховском, Усть-Удинском, Качугском, Усольском и Жигаловском районах.
52 тренера Иркутской области по футболу повысили свою квалификацию
В Иркутске с 20 по 25 октября состоялась защита проектных работ в рамках курсов повышения квалификации «Организационно-методическое обеспечение подготовки спортивного резерва в футболе». Обучение проводилось по проекту «Спорт — норма жизни» с участием Российского футбольного союза.
В реализации программы приняли участие эксперты Российского футбольного союза, преподаватели, имеющие опыт тренерской деятельности по подготовке спортсменов, выступающих в профессиональных клубах, а также ведущие преподаватели Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. Продолжительность курсов составила 144 часа. 52 специалиста Иркутской области, в том числе 34 тренера из областной спортивной школы по футболу «Байкал», успешно защитили итоговые проектные работы на тему «Теоретико-методические основы реализации Программы Российского футбольного союза по подготовке футболистов на этапе совершенствования спортивного мастерства (15-17 лет)».