ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов завершил карьеру, но многие ждут его возвращения

№ 42(736) 28 октября – 5 ноября 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов завершил карьеру, но многие ждут его возвращения

Это один из самых великих и пронзительных моментов в истории российского спорта. Хабиб Нурмагомедов победил американца Джастина Гейджи во втором раунде – и объявил о том, что завершает карьеру. Не так давно от коронавируса скончался его отец и тренер Абдулманап Нурмагомедов.

Его счёт 29-0

Хабиб в третий раз защитил титул в лёгком весе, придушив Гейджи своим фирменным треугольником уже во втором раунде, а после победы заплакал. Потому что потом Нурмагомедов встал на ноги и прямо в октагоне объявил о завершении карьеры:

«Я хочу сказать всем вам прямо сейчас – здесь и сегодня. Это мой последний бой. У меня осталось только одно желание – получить первое место по рейтингу pound-for-pound вне зависимости от весовой категории. Думаю, я это заслужил. Потому что за карьеру выиграл все 29 боёв. Не потерпел ни одного поражения. Абсолютно. Я хочу сказать спасибо руководству, кто организовывал эти бои. Благодарю!»

Потом выяснилось, что Нурмагомедов дал такое обещание своей маме. Когда позвонили из UFC, чтобы устроить бой с Джастином, то Хабиб крепко задумался – и три дня разговаривал с матерью наедине. В конце концов они пришли к решению: «Я пообещал, что это будет мой последний бой. Мама не хотела, чтобы я дрался без отца».

И они так решили. И сын сдержал слово.

Святое слово «отец»

Все понимают, что подготовка к бою получилась для Хабиба очень эмоциональной и тяжёлой. В июле скончался его отец Абдулманап – главный человек в жизни, который тренировал Нурмагомедова, вёл его по жизни, давал ценные советы и наставлял на путь истинный.

Уложив Гейджи удушающим приёмом, Нурмагомедов упал, закрыл лицо руками и долго не вставал. Да, он плакал.

Вы можете как угодно относиться к Хабибу, который всегда говорит, что представляет Дагестан. Но не Россию. Он иногда через свой очень популярный инстаграм продвигает какие-то строгие идеи, которые не воспринимаются в европейской части России. Но сейчас его человеческая беда и сильное решение понятны всем людям земного шара. Потому что слова «отец», «победа», «мама», «я ухожу», эти мужские слёзы – действительно, очень драматический момент.

И дело тут не в деньгах, хотя они тоже присутствовали. Хабиб как чемпион UFC в лёгком весе за поединок с Гейджи получил 3 миллиона 90 тысяч долларов. Притом что проигравший заработал 630 тысяч долларов.

Но нет, тут речь вообще не о финансах. Это судьбоносное решение сильного мужчины. Это мы и запомним навсегда.

Иди и борись!

Седьмое чувство подсказывает, что Хабиб вернётся. Вот именно потому, что он дал обещание маме. И этим объяснил свой уход.

Потому что мама любит Хабиба. И она не сможет не увидеть, что её сыну в 32 года будет плохо без большого спорта. Он начнёт хиреть, тосковать по великим боям. Ностальгия и тяжёлая тоска обязательно навалятся на Нурмагомедова. Может быть, это окажется самым серьёзным соперником в его жизни.

И что же тогда? Мама скажет Хабибу: «Иди, сынок, обратно – туда, где тебя ждут. Борись!»

Да и сама цифра к этому подталкивает. Что это такое: 29 побед? Это повод для того, чтобы сделать счёт 30-0. Тем более можно провести бой в честь отца. Ведь Абдулманап об этом наверняка бы мечтал. Он всю душу вложил в сына, в его тренировки. И будь он жив, вряд ли бы оказался доволен тем, что его творение сейчас оказалось не у дел. Это как своими руками вылепить прекрасную статую, но её поставят не на обозрение народа, а куда-нибудь на дачу или на пыльный склад.

«Иди и борись!» – наверняка сказал бы Абдулманап. И тогда Хабиб вернётся в октагон.

Возможно, это произойдёт не в ближайшие месяцы. Может быть, даже не через год. Должна затянуться душевная рана. Сейчас Нурмагомедову невыносимо больно от того, что ушёл отец.

С этим нужно прожить. Такое не забудешь. Но время лечит.

И вот тогда Хабиб вернётся. Потому что в его семье – особенные отношения. И диалоги с отцом он продолжит вести даже мысленно, обращаясь к небесам и находясь с ним на одной волне.

Кстати, это наверняка понимают и потенциальные соперники Нурмагомедова. Если будет тридцатый бой, то спонсоры поставят на кон гораздо больше, чем три миллиона долларов за победу. И проигравший получит точно за один миллион долларов.

Поэтому в такой момент мы видим, как Хабиба кусают. «Скоро увидимся, тупица», – в сторис своего инстаграма написал бывший временный чемпион UFC в лёгком весе Тони Фергюсон. Может, это похоже на троллинг. А может, это призыв к бою.

«Хорошее выступление, Хабиб. Ещё раз выражаю тебе уважение и прими соболезнования из-за утраты своего отца. Тебе и всей твоей семье. С уважением, Макгрегоры», – уважительно сказал Конор. Но и он, дерзкий Макгрегор, не упустит момента, чтобы срубить миллионы долларов на Хабибе.

Просто бизнес, ничего личного. Вы просто посмотрите на цифру: 23 миллиарда показов собрал бой Хабиба и Гейджи. Это один из самых масштабных турниров, если смотреть на число просмотров. А если устроить новый бой в США, где развит институт платных подписок?

В общем, тут колоссальные перспективы. Но обсуждать это будем не сейчас. Пусть пока Хабиб побудет с семьёй.

Армия

Представитель ДНР заявил, что попытка Украины наступать в Донбассе закончится для нее крахом

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью