Как в мировом хоккее стала успешной российская вратарская школа
12 октября 2020, 19:49 [ «Аргументы Недели» ]
В российском хоккее в настоящее время есть позиция, с которой все настолько хорошо, что можно только гордиться! Это вратари. В финале Кубка Стэнли впервые играли два русских голкипера - Андрей Василевский и Антон Худобин. За последние восемь сезонов наши вратари взяли три «Везины» и еще дважды попадали в топ-3. Прошлой осенью менеджеры клубов НХЛ в опросе для The Athletic поставили на первое место Василевского, на второе – Бобровского.
В новом сезоне в «Рейнджерс» ожидается вратарский дуэт Шестеркин – Георгиев, в «Айлендерс» – Варламов – Сорокин. В «Вашингтоне» молодой Илья Самсонов за два сезона помог отправить на рынок чемпиона-2018 Брэйдена Холтби. Вчера же под 11-м общим номером на драфте был выбран Ярослав Аскаров.
Тем не менее, еще 15 лет назад вратарская позиция была едва ли не самой главной проблемой сборной России. За довольно короткий срок наша страна превратила свою школу из отстающей в передовую.
В 2007 году всерьез говорили о натурализации канадца Тайлера Мосса, который не очень-то котировался даже в АХЛ. Но в 2006-м он переехал в Хабаровск и стал настоящей звездой.
Ошибки российских вратарей приводили к решающим шайбам в плей-офф. Такое было в 1995-м, когда ошибся Алексей Червяков. В 2000-м вся сборная играла отвратительно, и молодой Брызгалов в воротах играл неуверенно. В 2007-м мы проиграли домашний чемпионат мира после ужасной ошибки Александра Еременко в овертайме. В 2004-м Россия ехала на Кубок Мира с самой неопытной вратарской бригадой на турнире – в нее входили вечный Соколов, третий вратарь «Анахайма» Илья Брызгалов и Александр Фомичев, который в «Сибири» провел первый полноценный сезон на взрослом уровне. СМИ считали, что Россия в плане вратарей уступает даже Германии.
Вспоминает Александр Фомичев:
«В «Сибири» я играл с Кристианом Бронсардом, с которым играл еще в Канаде, по ходу сезона пришел Александр Вьюхин, у которого я многому научился. У нас была отличная бригада – постоянно друг другу помогали, подбадривали. Свой первый матч в сборной помню – товарняк с финнами, первая игра Саши Овечкина за сборную. Я вышел и отбил более 40 бросков – и Владимир Юрзинов, который помогал Тихонову, подошел и сказал: «Саша, ты в сборной – не знаю, в каком качестве, но точно едешь».
В 2006 году ФХР возглавил Владислав Третьяк, и вскоре он предложил ввести налог на иностранных вратарей:
«Мы думаем не о деньгах, которые нам перечисляют. Мы думаем о российском хоккее. С 1993 года сборная России не выигрывала чемпионат мира, а вратарская позиция, такая уязвимая у нас – одна из самых важных».
Уже позже Третьяк говорил: «Мы сказали клубам: платите нам 9 миллионов рублей и берите иностранного вратаря. Либо не давайте нам денег, но тогда в воротах должны играть русские».
Когда у российских голкиперов появились такие возможности, они продолжили работать над собой.
«Для нашей школы вратарей толчок был дан в середине 2000-х, когда начали создаваться независимые специализированные школы. Вратари стали нанимать себе тренеров, которые ездили на учебу в Канаду, Финляндию, Швецию, там они черпали много информации. Сами вратари стали ездить на заграничные сборы, учиться у своих иностранных коллег, что и дало огромный прогресс», - подчеркивает Александр Фомичев.
Налог в этом плане, как видно, сыграл позитивную роль. Но возникает закономерный вопрос: если вратарями у нас стали заниматься как везде, то почему именно Россия вырвалась вперед?
Неплохо прижились в России особенности финского характера. Финский стиль работы на нашей почве дал мощнейшие результаты. Роль финнов как менторов для наших вратарей отмечали многие - это и финны в «Ак Барсе», и тренеры Яри Каарела и Юсси Парккила, которые открыли дверь для других специалистов - например, Ари Мойсанена, при котором Эмиль Гарипов выдал чемпионский плей-офф.
Обладатель Кубка Харламова Кирилл Корнилов:
«Посмотри на того же Василевского – с детства было видно, что это большой талант, который и родился талантом, и прокачивал его в ходе колоссальной работы. К каждому вратарю сейчас нужен свой подход. Кому-то по душе придется классическая школа. У Василевского «классика», но он стал лучшим вратарем мира, потому что прокачал ее до фантастического уровня.
Изменилось отношение вратарей к работе. Сейчас очень много возможностей работать над собой, совершенствоваться. Бобровский много часов работал над собой, Варламов тоже трудоголик, насколько я знаю. Вася просто в поряде во всем.
У Худобина отдельная история – это человек, который упорно работал над собой, ждал своего шанса. Я думал, что его история из этого сезона случится еще в «Бостоне», когда он там за Раском сидел, но в какой-то момент начал переигрывать. Однако в плей-офф ему не доверяли, потому что он всегда был таким прирожденным бэкапом. Но сейчас Худобин поймал свой шанс и довел «Даллас» до финала.
Совокупность факторов привела к тому, что в России сейчас есть шикарная вратарская школа. Но русского стиля нет просто из-за того, что сейчас все перемешалось – и русский, и финский, и шведский, и американский стили. Национальных стилей больше нет».
Получается, что никакого секрета во взлете российской вратарской школы нет: просто люди реально начали работать, когда у них появилась в этом заинтересованность, им дали условия и выписали лучших специалистов, которые их умения прокачали.