Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

В «дерби двух столиц» сойдутся лидеры чемпионата России «Зенит» и «Спартак»

№ 38(732) 30 сентября – 6 октября 2020 [ «Аргументы Недели », ]

В «дерби двух столиц» сойдутся лидеры чемпионата России «Зенит» и «Спартак»
Фото РИА Новости

Первая треть чемпионата России завершится на этой неделе, и символично, что именно на субботу календарь припас нам «дерби двух столиц». Этот этап чемпионата прошёл под знаком заочного соперничества «Зенита» и «Спартака». Пора им выяснить отношения лицом к лицу.

КОГДА в конце прошлого сезона новый генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов заявил о намерении «бросить перчатку «Зениту», мало кто воспринял это всерьёз. Мол, надо же человеку как-то себя в глазах начальства и болельщиков утверждать... Да и после первых туров нового чемпионата, который красно-белые начали куда удачнее, чем завершали предыдущий, в то, что это надолго, не верилось.

– Перчатка Газизова до Санкт-Петербурга не долетела, её ещё где-то ткут, – заметил в конце августа генеральный директор «Зенита» Александр Медведев. На тот момент было сыграно шесть туров, москвичи лидировали, а петербуржцы дышали им в затылок.

Перед десятым туром у «Зенита» и «Спартака» – по 20 очков. Тот, кто выиграет в субботу, единолично возглавит таблицу по меньшей мере до возобновления чемпионата после перерыва на матчи сборной. В случае ничьей двоевластие сохранится: в этом туре лидеров никто не догонит.

Где там перчатка, Александр Иванович? Не на подлёте ещё?

2007-й: вот это была гонка!

– Это самый большой матч, самый важный. Ради таких мы и играем, этим живём, – выразил ожидания от предстоящего противостояния капитан «Зенита» Артём Дзюба.

Эмоции таким играм сопутствуют всегда. Но сейчас тот случай, когда матч становится «самым большим» и с турнирной точки зрения. Ситуация, кстати, как ни странно, достаточно редкая.

Год назад «Спартак» принимал «Зенит» при равенстве очков, но тогда таблицу возглавляли сразу пять клубов. Пребывание красно-белых в лидерах на этом и закончилось: проиграв 0:1, они словно надломились – последовали ещё четыре поражения подряд и отставка Олега Кононова.

Случается, проигрыши дают и обратный эффект – как, например, в чемпионском для «Спартака» сезоне-2016/17. Там двоевластие возникло после 9-го тура, в котором «Зенит» обыграл красно-белых – 4:2. Команда Массимо Карреры не пала духом – наоборот, ответила серией из шести побед и первую строку никому не уступила до финиша.

Однажды целый год прошёл под знаком соперничества красно-белых и сине-бело-голубых. Весь сезон-2007 они попеременно возглавляли таблицу и ещё за три тура до конца лидировали на пару. Закончилась гонка в пользу команды Дика Адвоката, и решилось это не в очном споре: его-то как раз выиграл «Спартак», победив конкурента и дома, и в гостях с одинаковым счётом 3:1.

Деньги, составы, игра

Вернёмся, однако, в день сегодняшний: вспомним, как называется наш еженедельник, и прикинем, какие аргументы соперники могут предъявить друг другу сейчас. То есть сравним их по основным параметрам.

Деньги. «Зенит» и «Спартак» – самые богатые клубы России и по многим финансовым показателям сопоставимы. По данным РФС за прошлый год, «Зенит» и «Спартак» больше всех в лиге зарабатывают на проведении матчей (билеты, абонементы, обслуживание зрителей и т.п.) – примерно по полтора миллиарда рублей в год. За весь российский период два клуба больше всех вложили в усиление состава: петербуржцы – почти 600 млн евро, москвичи – 364 миллиона. И футбольные агенты их любят сильнее, чем кого-либо: в прошлом году со «Спартака» они поимели почти 853 млн рублей комиссионных, с «Зенита» – без малого 650 миллионов.

Составы. Портал Transfermarkt оценивает нынешний состав «Зенита» в 155 млн евро (1-е место в России), «Спартака» – в 95 млн (4-е). Нет сомнения, что у Сергея Семака он и сильнейший в стране. В команде слабых мест нет, она безболезненно смогла расстаться даже с таким своим столпом, как Иванович, – на место серба быстро вписался хорват Ловрен. Балласта, как бывало прежде, нет. А атакующему трио МалкомДзюбаАзмун равных в России не найти.

Но «Спартак» сегодня укомплектован, пожалуй, не хуже. Если качеством его состав зенитовскому и уступает, то с глубиной всё в порядке. В атаке у Доменико Тедеско, например, выбор больше, чем у Семака: из четверых нападающих каждый может считаться основным – тасуй как хочешь. И на данный момент в строю все, а у «Зенита» в последнем матче с «Уфой» травмировалось сразу трое ключевых игроков – Ловрен, Малком и Азмун.

Игра. И «Спартак», и «Зенит» – среди лидеров РПЛ по контролю мяча. Москвичи при этом совершают больше всех действий в середине поля, тогда как питерцы по этому показателю – предпоследние. Зато первые – по времени, проводимому вблизи чужих ворот. И по количеству голов, забитых в результате комбинаций («Спартак» здесь середняк). Иными словами, в игре «первым номером» – а именно так чаще всего приходится действовать обеим командам – больше поднаторел «Зенит». «Спартак» же, упёршись в крепкую оборону, успешно катает мяч на подступах к штрафной, но с превеликим трудом находит способы проникнуть к цели. Его стихия – быстрая атака, а ещё «стандарты»: с них он забивает чаще остальных. Так что отдать инициативу гостям и ловить шанс для москвичей, наверное, решение самое логичное.

И какой же вывод? Никакого. Это ни в коем случае не игра за чемпионство – его судьба решится не сейчас и не здесь. Об аргументах сторон мы можем вволю спорить в оставшиеся до субботы дни. Со стартовым свистком все рассуждения лишатся смысла, их лучше будет прекратить – и просто получить удовольствие от игры. Она, надо думать, нам его доставит.

В мире

Советник Трампа призвал «все внешние стороны» не вмешиваться в конфликт в Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью