Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

Вратарь Николай Хабибулин о победе в Кубке Стэнли: «Шампанское и пиво лились рекой»

№ 37(731) 23–29 сентября 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Вратарь Николай Хабибулин о победе в Кубке Стэнли: «Шампанское и пиво лились рекой»

В эти дни в финале Кубка Стэнли играют «Тампа-Бэй» и «Даллас», где в составе сразу шестеро россиян: Андрей Василевский и Антон Худобин, Михаил Сергачёв и Денис Гурьянов, Никита Кучеров и Александр Радулов. А мы взяли интервью у Николая ХАБИБУЛИНА, известного вратаря, который с «Тампой» в 2004 году завоевал Кубок Стэнли.

Не трогать Кубок

– Два российских вратаря играют друг против друга в финале Кубка Стэнли. Это сражение Василевского и Худобина. Такого не было никогда. Случайность?

– Раньше такое было представить нельзя. А ещё учтите, что в финале конференции играл и Семён Варламов. Приятно видеть, что наши ребята доходят до высоких раундов. Появляется за них гордость.

Такой бум российских вратарей всё-таки неслучаен. Кто-то с ними проделал хорошую работу в России на этапах их развития. Некоторые голкиперы поиграли в КХЛ, вышли на топ-уровень, а теперь развиваются в Северной Америке.

– Вы поставили в инстаграм фото нынешней «Тампы», которая получила кубок за победу в Восточной конференции. Вспомнили, как сами брали этот приз?

– Когда мы победили «Филадельфию» в финале конференции, то решили не трогать кубок. Есть такое поверье, что если к нему прикоснёшься, то не будет удачи в битве за Кубок Стэнли. А вот когда «Калгари» победил в своей конференции, то их капитан Джером Игинла взял трофей и начал радоваться. Но так получилось, что общая победа осталась за нами.

Пиво и сигары

– Расскажите о том чемпионском походе «Тампы» в 2004 году.

– Было уникально, что когда мы начали играть с «Филадельфией», то все семь матчей чередовали победы и поражения. Потом начался финал с «Калгари», и мы тоже начали с поражения. Так и продолжалось 13 матчей подряд. Только в седьмой встрече получилось, что мы выиграли вторую подряд. И взяли Кубок Стэнли.

Если сейчас смотреть седьмой матч того финала, я интересным его не назову. Эмоции, напряжение – это всё было. Но цена ошибки слишком велика. Поэтому в плане хоккея не получилось особо зрелищно.

Ну а потом началось веселье. Набилась полная раздевалка людей. Шампанское и пиво лились рекой. Помню, эмблему «Тампы» в центре комнаты закрыли большим полиэтиленом. Наш бомбардир Мартен Сан-Луи разбегался и на скорости скользил по этой плёнке, залитой алкоголем. Почти все дымили сигарами, все очень радовались.

Кубок Стэнли завис на несколько дней в Тампе, и мы с ним собирались то в одном ресторане, то в другом. Отмечали по полной программе.

– Как вам сегодняшняя «Тампа»?

– Главное, что у этих «Лайтнинг» есть отлаженная система. Важно, чтобы здоровыми оставались те, кто могут играть. Времени сейчас у «Тампы» не особо много между раундами. Если бы «Даллас» затянул серию с «Вегасом» до семи матчей, то «Тампа» отдохнула на пару дней больше. Но всё получилось наоборот.

Мне всё равно кажется, что «Тампа» посильнее. «Далласу» придётся тяжеловато в этой серии. Но ведь никто не думал, что техасцы дойдут до финала Кубка Стэнли. А они туда вышли. Антон Худобин прилично играет, и забивающие ребята у них есть. В нужные моменты решают всё. Тем не менее предпочтение отдаю «Тампе».

Путь Худобина

– В прошлом сезоне «Тампа» казалась слишком мягкой, поэтому проиграла «Коламбусу» уже в первом раунде со счётом 0‑4. Теперь у «Лайтнинг» есть силовые игроки. Это поможет?

– Это очень важная составляющая любой побеждающей команды. Все соперники пытаются перекрыть звёзд, дают им мало играть. Кто-то на них сидит, и чаще всего эти звёзды могут забить в большинстве. Ну а в равных составах мало пространства, с ними играют очень плотно.

И вот если это силовое звено круче, чем у конкурентов, да ещё может забить – это часто влияет на исход матчей. Часто видишь в плей-офф, когда выстреливают не совсем известные игроки. Они придают энергии всем остальным.

– Кучеров – импульсивный игрок, наверняка его будут провоцировать. Как не разменяться на грубость, когда тебя бьют?

– Ты перед матчем должен себя к этому готовить. Без провокаций вряд ли обойдётся. Не надо удивляться, что тебя бьют. Ты не должен взрываться, когда тебе лезут под кожу. Идёт грубая атака на вратаря – его закроет свой же защитник. Голкиперу же надо уехать в другой угол и остыть. Но нельзя поддаваться на эмоции. Можно получить удаление, и ты выбиваешься из ритма матча.

– Антон Худобин всю жизнь был вторым вратарём. Но теперь просто зажигает! Можно ли в 34 года стать первым вратарём в клубе НХЛ? Ведь контракт Худобина подходит к концу, и его акции резко взлетели.

– Можно стать первым вратарём, почему нет? Он проводит сейчас много матчей подряд – и чувствует себя прекрасно. Почему бы не попробовать себя в другой команде в роли основного?

Тут многое зависит от того, как сам Худобин себя чувствует и в каких командах будут свободные места. Сезон закончится, они спокойно сядут и всё обдумают. И придут к правильному решению.

– Вы сами будете смотреть финал по ночам?

– Или посмотрю, или заткну уши, чтобы никто не сказал счёт, и целиком включу матчи днём. Но этот финал Кубка Стэнли очень крутой, и хотелось бы не пропустить ни одной минуты!

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью