Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

РУСАДА дисквалифицировало фигуристку Марию Сотскову на 10 лет

, 19:24 [ «Аргументы Недели» ] Источник: МК, ТАСС, Спорт-Экспресс

РУСАДА дисквалифицировало фигуристку Марию Сотскову на 10 лет
Мария Сотскова, фото из Инстаграм

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) дисквалифицировало 20-летнюю фигуристку Марию Сотскову, завершившую спортивную карьеру летом 2020 года, на 10 лет. Марию также обвиняют в подделке медицинской справки.

Источник  сообщил, что Состкова пропустила допинг-тест и попыталась объяснить это какими-то проблемами со здоровьем. Представила справку. Теоретически, после этого флажок должны были снять. Но офицеры РУСАДА выяснили, что справка была поддельной. Мошенничество и подлог в антидопинговом законодательстве пострашнее любых стероидов. А у Сотсковой еще и "запрещенка" в одной из проб. Эта комбинация нарушений и привела к жесткому наказанию.

В пробе, которую фигуристка сдала в марте, обнаружили вещество из запрещенного списка - фуросемид. В качестве причины такого результата она представила медицинскую справку, но у клиники, выдавшей документ, не оказалось соответствующей лицензии.

Новый скандал в российском спорте. Такой срок дисквалификации – это абсолютный рекорд для фигурного катания, еще ни одного спортсмена не наказывали так строго.

Среди достижений Марии Состковой – серебро чемпионата мира среди юниоров и юношеской Олимпиады, серебро финала Гран-при в 2017 году, участие в Олимпиаде-2018.

В 2018 года Мария продолжила учебу и поступила на балетмейстерский факультет Российского института театрального искусства, а в 2020 году вышла замуж за композитора и продюсера Михаила Омельчука. Девушка много путешествует и любит фотографироваться.

ИЧ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью