Аргументы Недели Спорт № 35(729) от 9–15 сентября 2020 13+

Канадский тренер «Авангарда» Боб Хартли рассказал о КХЛ и жизни в Балашихе

, 20:29

Канадский тренер «Авангарда» Боб Хартли рассказал о КХЛ и жизни в Балашихе

Боб Хартли – один из самых заметных иностранцев в российском хоккее. Мы поговорили с канадским тренером «Авангарда» незадолго до его юбилея. Хартли исполнилось 60 лет, и свой праздник он встретил в России.

11 иностранцев

В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) работает много иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья. Канадец Билл Питерс возглавляет «Автомобилист». Финн Томи Лямся рулит «Салаватом Юлаевым». Латыш Петерис Скудра возглавляет рижское «Динамо». Казахстанец Юрий Михайлис стоит во главе «Барыса». Финн Лаури Марьямяки возглавляет «Йокерит». Белорус Александр Андриевский управляет «Сочи». Канадец Крэйг Вудкрофт стоит во главе минского «Динамо». Белорус Андрей Скабелка возглавляет «Локомотив». Казахстанец Игорь Никитин руководит ЦСКА. «Торпедо» управляется канадцем Дэвидом Немировски. Наконец, канадец Боб Хартли стоит у руля «Авангарда».

23 команды – 11 иностранных тренеров. И это нормально, ведь лига международная. Хартли – видный специалист. Ещё в 2001 году он руководил «Колорадо» и выиграл с командой Кубок Стэнли. А теперь он также возглавляет сборную Латвии, где работает по совместительству. А всё время уделяет «Авангарду», с которым бьётся за Кубок Гагарина. Вот и в день рождения, в большой юбилей, его команда вышла на лёд в Балашихе, чтобы сразиться с «Амуром».

Жизнь в Балашихе

– Боб, какую роль в вашей жизни сыграл Илья Ковальчук?

– Начнём с того, что по его протекции я попал в «Авангард» и работаю в КХЛ. Он как мой агент. Я очень уважаю Ковальчука, мы провели несколько сезонов в «Атланте» (НХЛ), когда он был ещё молодым форвардом. Но Ковальчук не просто хороший игрок, но и отличный человек. Я готов поддерживать Илью во всём, что он делает. И мы иногда списываемся. Так, мы общались, когда его «Вашингтон» вылетел из плей-офф.

– Когда «Авангард» завоюет Кубок Гагарина?

– К этому стремится каждый клуб КХЛ. «Авангард» – хорошая команда с отличным балансом. Мы провели два хороших регулярных чемпионата, один раз играли в финале Кубка Гагарина. В мой первый сезон мы обыграли «Салават Юлаев» в финале Востока. Год спустя они победили нас в первом раунде. В этой лиге всё на тоненького, и поэтому так интересно следить за КХЛ.

– Как вам жизнь в Балашихе?

– Мне всё нравится в России. Я тут провёл два замечательных года, работаю в мощной организации. Открыл для себя Москву, мне нравится прилетать в Омск.

Вообще меня окружают очень хорошие люди – персонал, менеджеры, хозяин клуба, игроки. И я не хочу отвлекаться от хоккея. Он мне нужен каждый день, с утра до вечера. Я хочу быть в курсе всех дел. Хочу думать о том, как сделать свою команду лучше и как победить оппонента. Чем больше ты ищешь, тем больше найдёшь.

Шопинг – дело жены

– Вы часто ходите по российским магазинам?

– Вообще не хожу! Шопинг – это дело моей жены. Супруга – мой лучший друг и главный человек, который меня поддерживает. Прекрасная леди, великолепная мама, превосходная бабушка. Это большое счастье, что я встретил такую жену.

– Что вы в России смотрите по телевизору?

– Новости спорта и разные трансляции. Это у меня включено постоянно. А вот YouTube не люблю. Могу залезть туда, чтобы найти видео, когда я сам ещё был игроком. Но мне нравятся живые новости. Люблю жить не архивами, а актуальными событиями. Слежу за многими игроками и лигами. Хочу быть в курсе того, что происходит в мире.

– Какой матч в своей жизни вы бы переиграли?

– В мои первые сезоны в «Колорадо» были такие матчи. Мы в 1999 и 2000 годах проиграли «Далласу» седьмые матчи в финале Западной конференции. А ведь победа пропускала нас в финал Кубка Стэнли. Такие поражения очень трудно пережить. Их бы я переиграл.

– Кем бы вы стали, если бы не тренером?

– Учителем. Когда я обучался в колледже, то летом прошёл дополнительную программу по психологии у детей. Мне очень нравится эта тема. Это благородное дело – помогать детям расти и узнавать этот мир.

Мой отец ушёл из жизни в тот год, когда я поступил в университет. И я пошёл работать на ту же фабрику, что и он. Папа хотел, чтобы я стал учителем. Но через несколько лет начал работать тренером. И чувствую, что мечта отца сбылась.

– Кто у вас в детстве был кумиром?

– Я встретился в России с Владиславом Третьяком, который был моим кумиром после Суперсерии-1972. Я тогда играл форвардом в низшей лиге в Хоксбери. Но после тех матчей Канада – СССР я стал вратарём, чтобы однажды переиграть Третьяка.

В последние два года я много раз встречался с Владиславом, он оставил мне автограф на клюшке и на старых коньках.

– Журналисты вас могут вывести из себя?

– Мне повезло несколько лет работать на телевидении и радио. Я до сих пор выступаю в эфире. Так что знаю эту работу не понаслышке. Миссия репортёра – соединять болельщиков с игроками и тренерами, что идёт на пользу всему хоккею. Когда ты проигрываешь три матча подряд, а тебе задают жёсткие вопросы – это нормально. В такой ситуации я не жду букеты роз. Сам выбрал эту работу, и никто не может залезть мне в голову, чтобы понять, почему я поступил так или иначе в какие-то моменты. Если спашивают, то нужно это объяснить.

Александр ДУБИНИН

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

«Щуплый солдатик без лидерских способностей» По мнению кайзеровских генералов, в Гитлере не было никаких командирских качеств

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Происшествия

Политика

Политика

Политика

Общество