Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

Гадкий, гнусный, соблазнительный, свинский скандал

№ 31(725) 12–18 августа 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Гадкий, гнусный, соблазнительный, свинский скандал
Фото РИА Новости

И двух дней не прошло с начала нового чемпионата России – а уже в первый раз бабахнуло. И как! За весь прошлый сезон такого не случалось. Да что там прошлый – за годы не припомнить.

Кремль-то при чём?

От матча «Спартак» – «Сочи» если чего и ждали, то появления на поле Александра Кокорина. Но посмотреть, как он сыграет за новый клуб против прежнего, не удалось: спартаковский дебют форварда отложился из-за мышечного спазма. Зато рядовая в общем-то встреча (седьмая команда прошлого чемпионата против двенадцатой) получила куда более лихо закрученный сюжет.

– Я завтра заявлю, что мы снимаемся с чемпионата! В этой клоунаде я участвовать не хочу. И тратить деньги тоже, – эти слова владелец «Спартака» Леонид Федун произнёс сразу после игры, в которой его команда вела 2:0, но упустила победу – 2:2, получив два мяча с пенальти.

Кто-то категоричен: оба одиннадцатиметровых придумал рефери Василий Казарцев. Хотя на сто процентов это можно отнести только ко второму. Что сути дела не меняет: одна ошибка или две – очков «Спартак» недосчитался. Ко всему прочему Казарцев показал жёлтую карточку нападающему москвичей Соболеву за то, что тот, забив гол, сорвал с себя футболку, под которой была майка с портретом его недавно скончавшейся матери…

От всего этого у Федуна, что называется, и «сорвало крышу». И не у него одного.

И вот уже болельщик «Спартака» актёр Алексей Маклаков предупреждает о возможности «новой Манежки» (отсыл к погрому 2002 года). Знаменитый спартаковский ветеран Евгений Ловчев призывает «писать петицию в Кремль». Фонд защиты прав спортсменов (есть и такой) обращается к РФС с предложением присудить «Спартаку» победу. Аннулировать результат требует вице-спикер Госдумы Александр Жуков. В соцсетях на Казарцева и, что хуже, на его семью сыплются угрозы…

«Словом, был гадкий, гнусный, соблазнительный, свинский скандал…» Лучше Булгакова не скажешь.

А помните, как «Зенит» в Севастополь собирался?

Таких заявлений, как сделанное Федуном, мы не слышали с 2012 года. Тогда «Зениту» засчитали техническое поражение в матче с «Динамо», в котором в глаз вратарю москвичей Шунину с питерского сектора прилетела петарда. И тут же в прессу пошёл вброс: в «Газпроме» сильно обиделись и могут снять клуб с чемпионата и перевезти его… на Украину – например, в Севастополь.

Разумеется, никто никуда не переехал. Единственное, чем обернулась эта история, – бессмысленной авантюрой с созданием под эгидой «Газпрома» объединённого чемпионата России и Украины.

Чем обернётся нынешняя? Отдадим должное Леониду Арнольдовичу: даже в состоянии аффекта у него хватило здравого смысла не объявлять о снятии немедленно, а только пообещать сделать это завтра. После чего стало практически ясно: никто ниоткуда не снимется.

Одно дело – в запале объявить что-то журналистам. Другое – принять решение, означающее прекращение существования профессионального футбольного клуба «Спартак». Прежде чем восстановить этот статус, придётся поиграть в любительской лиге, причём в следующем сезоне – том самом, который клуб планирует отметить громкими победами во славу своего 100-летия. Вернуться же в высший свет получится не раньше 2024 года, проведя как минимум по сезону в ПФЛ и ФНЛ.

Ночной звонок

То, что «Спартак» не снимется, подтвердилось в понедельник: по данным РБК, остыть Федуну помог ночной звонок президента РФС Александра Дюкова. Который и сам оказывался в том же положении обиженного, что и Федун: в 2012-м именно он был президентом «Зенита».

Тот скандал восьмилетней давности поспособствовал осознанию российскими футбольными инстанциями той истины, что «Зенит» обижать нельзя. Тогдашний президент РФС Николай Толстых осознавать её, правда, не очень хотел – ну так надолго на своём посту и не задержался.

«Спартак» тоже обижать нельзя – это та истина, которую тем же инстанциям никак не может внушить Федун. Злополучному матчу с «Сочи» предшествовали собрание РПЛ и бюро исполкома РФС, где на корню зарубили затею с симбиозом «Спартака» и «Химок». Против создания фарм-клубов высказалось большинство членов РПЛ – и всё бы ничего, если бы год назад именно это не проделал «Зенит» с тем же «Сочи»…

Для Федуна это стало ещё одним аргументом в пользу того, что заговор против «Спартака», в существовании которого он давно убеждён, – реальность. Два дня спустя судья Казарцев утвердил его в этом окончательно.

Что побудило Казарцева так судить? Не любит «Спартак»? Но это же он в прошлом году так поработал на матче «Краснодар» – ЦСКА, что президент армейцев Евгений Гинер потребовал посадить в тюрьму тогдашнего главу судейского корпуса Александра Егорова! «Спартак» Казарцеву «заказали»? Тогда кто – «Зенит»? Но взгляните в таблицу прошлого чемпионата: разве «Спартак» – прямой конкурент питерцам? «Сочи»? Ну, всё бывает, но чтобы вот так, с первого тура, внаглую покупать арбитров…

Чем (или кем) диктовались решения рефери и диктовались ли вообще или объясняются просто недостаточной квалификацией, мы, скорее всего, так и не узнаем. Его голову Федун, конечно, получит. И голову его видеоассистента Алексея Еськова, вероятно, тоже. Первый уже отстранён от работы, оба пройдут проверку на детекторе лжи.

Что ещё мог пообещать Федуну Дюков? Может быть, что «Спартак» теперь тоже обижать не будут? Посмотрим ближайшие матчи красно-белых. Арбитры во всяком случае едва ли будут радоваться, получая на них назначение. Неблагодарное это дело – судить тех, кого обижать не рекомендуется.

Общество

Сенатор Валерий Рязанский призвал ужесточить наказания за преступления против детей

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью