Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

Косторная ушла от Тутберидзе

№ 30(724) 5–11 августа [ «Аргументы Недели », ]

Косторная ушла от Тутберидзе

«Такая-сякая, сбежала из дворца, такая-сякая, расстроила отца…» – пели в «Бременских музыкантах». Но в фигурном катании – немного не так. 16‑летняя чемпионка Европы Алёна Косторная сбежала от создавшего её тренера Этери Тутберидзе, чтобы выступать за «Ангелов Плющенко».

Деньги – это важно

«А что, «Динамо» бежит?» – «Все бегут!» – ещё одна крылатая цитата. Из царства Тутберидзе уже улизнула Александра Трусова, которая со своими четверными прыжками считалась мощной силой в фигурном катании, но теперь скатилась до третьих мест. Ранее ушла Евгения Медведева, сменив Этери на канадского тренера. Выступать в шоу к Татьяне Навке отправлялась Алина Загитова. И вот теперь лидер мирового женского фигурного катания Алёна Косторная отправилась вслед за остальными.

Почему? Один из ответов заключается в том, что Косторная не имеет больших рекламных контрактов в отличие от конкуренток. Она как девочка-припевочка, но никто её не спонсирует, а вот Щербакова, Трусова, Загитова, которых Алёна побеждала, гребут деньги лопатами. Как-то несправедливо. Но тут появляется Евгений Плющенко, как Вельзевул, и сманивает 16‑летнюю спортсменку, обещая ей и солидную зарплату, и долгожданный контракт. Вот его жена-пиарщица Яна Рудковская сама себя подписала на Louis Vuitton. Неужели Косторную с её титулами и успехами не пристроят на топ-контракт?

Тутберидзе может говорить, что её дело на катке «Хрустальный» – думать о спорте. Прыжки, пируэты, баллы, медали. Но ведь спортсменка в ожесточившемся женском фигурном катании уже в 20 лет становится старушкой. Кто сейчас вспомнит Медведеву? Кто будет ей пророчить золото Олимпиады? Только сумасшедший. Время Женечки ушло. И скоро Косторная может оказаться на обочине.

Тут всё просто – или твоя школа нанимает сильных менеджеров, которые будут привлекать большие деньги для звёздочек. Или старлетки будут уходить к другим. Крепостное право отменили в 1861 году, а когда спортсмен меняет тренера или агента – это обычное дело. Время сейчас такое. И надо соответствовать.

Недооценённая

Да, Плющенко и Рудковская раз за разом уводят учениц от Тутберидзе, соблазняя их более выгодными контрактами и пониженными процентами, которые любой фигурист должен отчислять тренеру после соревнований.

Кроме того, можно вспомнить, кем виделась Косторная ещё недавно в иерархии девочек Этери. Да, ей отводилось только четвёртое место – вослед Трусовой, Щербаковой и Загитовой, которым уделялось больше внимания на тренировках. Так что Алину недооценивали, и она не могла этого не замечать.

А кто вывел Косторную на новый уровень? Кто сделал её конкурентоспособной и привёл к победам? Это плод трудов Сергея Розанова, который уже ушёл к Плющенко. Именно этот тренер работал с Алёной над тройным акселем, который стал её главным прыжковым оружием.

Как можно забыть, что у Косторной по юниорам отобрали две победы на взрослых чемпионатах России, а также победы в финале юниорского гран-при и чемпионата мира. Вообще Алёна отличается уникальным катанием, сильной хореографией, сложными связками и красотой выступления. Но она уступала Трусовой, которая была слаба в названных компонентах, зато, как работ, штамповала четверные прыжки, набирая больше баллов и заслужив себе репутацию распиаренной «ракеты». А ведь и Трусову тогда тренировала Тутберидзе.

Пубертат

Косторная в прошлом сезоне три раза победила Загитову, у которой огромная армия фанатов. Так получилось, что против Алёны была развязана закулисная война, её начали травить. Девочка подставлялась и сама, когда не очень уважительно вела себя на пресс-конференциях. Вместо того чтобы слушать вопрос, пялилась в телефон или куда-то ещё. То есть это не был образ прилежной девочки, который так люб домохозяйкам. А ведь они составляют львиную долю аудитории фигурного катания.

Понятно, что переход Косторной к Плющенко – это расчёт не только на топ-контракты, но и на шлифовку имиджа благодаря мощному менеджменту. Где же ещё получить такую пиар-поддержку? Кроме того, Плющенко – это гарантия участия в его шоу. Может быть, малышня готова терпеть многое ради медалей. Но Алёна своим переходом показала, что она уже выросла. Да и работать с Розановым ей будет комфортно. Не всё ведь упирается только в деньги.

Что ещё важно – мы помним, что в группе Тутберидзе игнорируется такой фактор, как пубертат. Когда девочка попадает в сложный период, то она остаётся один на один со своими проблемами. Никто не будет с ней возиться отдельно. Этери проще переключиться на других девочек, которые ещё не вступили в пубертатный период. Вспомните, как было с олимпийской чемпионкой Юлией Липницкой. Её просто задвинули, потому что уже подрастала Медведева. И так по кругу, одна меняет другую. Косторная же у Плющенко рассчитывает получить больше внимания – и на тренировках, и просто как человек.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью