Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

Кокорин будет играть за «Баварию». Российскую

№ 30(724) 5–11 августа [ «Аргументы Недели », ]

Кокорин будет играть за «Баварию». Российскую
Фото А. Демьянчук / ТАСС

Пауза между сезонами промелькнула, будто её и не было: уже в пятницу «Зенит» с «Локомотивом» разыграют Суперкубок, а на следующий день стартует чемпионат страны. За эти две недели клубы РПЛ успели отметиться на трансферном рынке. А кое-кто – и прогреметь.

«Спартак». Первая перчатка

Главную «бомбу» мимолётного межсезонья взорвал «Спартак». Александр Кокорин не вернулся в «Зенит», не остался в «Сочи» и не уехал за границу. 29-летний нападающий подписал контракт с красно-белыми, вновь став главным ньюсмейкером российского футбола.

Нынешний генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов, вступив в должность, заявил, что хочет бросить перчатку «Зениту». Эти слова прозвучали музыкой для Леонида Федуна, одержимого идеей поквитаться с питерскими за все реальные и мнимые обиды.

Первой «перчаткой» стал Кокорин, хотя увести его у петербуржцев было, вероятно, не так уж и сложно. Футболист и его прежние работодатели обижены друг на друга после зимней истории, когда его спроваживали в «Сочи», а он упирался. В итоге, правда, всё же отправился на юг, но осадок, как говорится, остался. Сергей Семак, по слухам, расстроился: он и зимой, и сейчас хотел видеть Кокорина у себя в команде.

Тут самое время упомянуть и о второй «перчатке»: если «Сочи» наряду с «Оренбургом» называют сателлитом «Зенита», то теперь таковым, похоже, обзавёлся и «Спартак» – в лице «Химок». Скандальные обстоятельства выхода подмосковной команды в РПЛ, о которых «АН» упоминали, померкли перед тем, что произошло дальше. Сергей Юран, который поднял «Химки» в премьер-лигу и довёл до финала Кубка России, уволен – и заявляет, что сделано это с подачи… Газизова. Как утверждают, деньги на выступление в РПЛ «Химкам» дал тот же Федун. Место Юрана занял Дмитрий Гунько, до сих пор работавший исключительно в «Спартаке». За ним в Подмосковье, вероятно, переберётся и ряд игроков, которым нет места в команде Доменико Тедеско. Среди кандидатов: Ломовицкий, Кутепов, Мелкадзе, Ташаев, Селихов

У «Зенита» тем временем в РПЛ «сателлит» остался только один – «Оренбург» её покинул. У «Спартака» же помимо «Химок» имеется ещё один потенциальный союзник – «Уфа», которой до этого лета руководил Газизов. Какой же простор для конспирологических теорий! Которые, будем надеяться, теориями так и останутся. Не хочется терять остатки веры в чистоту отечественного футбола, правда?

А Кокорин тем временем обещает спартаковским болельщикам «сделать красиво». Если и были у него сожаления по поводу несостоявшегося вояжа в Европу, то развеять их должна была сумма контракта (говорят о 3 млн евро в год). К тому же теперь он игрок «российской «Баварии», как называет свою команду Тедеско.

– Саша выбрал вызов и спорт, – прокомментировал Газизов.

– Выбор в пользу денег и Москвы, – считает Роман Широков, проделавший в своё время точно такой же маршрут («Зенит» – полгода аренды в «Краснодаре» – «Спартак»).

Кто прав?

«Зенит». Хорват вместо серба

Переход Кокорина заслонил даже сделки клубов, стоящих в нынешней иерархии РПЛ повыше «Спартака». Между тем в Санкт-Петербург в воскресенье прилетел вице-чемпион мира и действующий победитель Лиги чемпионов. В лице Деяна Ловрена питерцы надеются найти достойную замену Браниславу Ивановичу.

Серб, правда, в «Зените» стал не только столпом обороны, но и капитаном команды, её душой. Получится ли так же у Ловрена? Характер у хорвата, говорят, не из простых. Зато он на пять лет моложе (31 против 36). И если даже заменит предшественника не в человеческом, а хотя бы в чисто игровом плане, зенитовцев можно будет поздравить.

ЦСКА. Не Чаловым единым

О том, что армейцам остро требуется усиление в атаку, говорили давно. Нельзя рассчитывать на многое, если у тебя в составе, по сути, один чистый нападающий. Фёдору Чалову не привыкать отдуваться впереди одному. Но годом ранее это у него получилось – с 15 голами он стал лучшим бомбардиром чемпионата. А в этом сезоне прицел сбился, и для ЦСКА это стало проблемой.

Теперь у Фёдора наконец будет напарник – 21-летний аргентинец Адольфо Гайч, за которого любимому клубу папы римского Франциска «Сан-Лоренсо» заплачено 8, 5 млн евро. Для армейцев – серьёзная сумма, лучший легионер в их истории Вагнер Лав обошёлся дешевле.

Рослый (190 см) парень, уже дебютировавший за сборную Аргентины, не скрывает, что Россия для него – трамплин в более престижный чемпионат. Ну что же, значит, будет стараться. И возможно, мы увидим в ЦСКА атакующую связку вроде той, какую составляют в «Зените» Дзюба с Азмуном или могут составить в «Спартаке» Соболев с Кокориным. Правда, армейцы со «столбом» не играли давно, а времени на перестройку нет – в субботу им с «Химками» открывать новый чемпионат.

Из уже состоявшихся переходов отметим возвращение в «Краснодар» Игоря Смольникова, который оттуда семь лет назад и перебирался в «Зенит». В Петербурге его вытеснил в запас Караваев, но в 31 год он ещё может повоевать за место на правом фланге обороны «быков», пусть там у него и имеется серьёзный конкурент в лице Петрова.

Олег Шатов в «Зенит» пришёл вместе со Смольниковым и в последнее время тоже превратился в игрока запаса. Теперь попробует перезагрузить карьеру в «Рубине». В своё время его увели из-под носа у Леонида Слуцкого: молодого полузащитника перехватил у ЦСКА соривший в ту пору деньгами «Анжи». Теперь Слуцкий получает не восходящую звезду, а 30-летнего мастера, который может очень пригодиться его команде – одной из самых молодых в лиге.

Общество

NI поведал об ответе России на полеты ядерных бомбардировщиков США над Черным морем

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью