Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт № 29(723) 29-04 августа 13+

Хотим, как в Париже?

, 20:21

Хотим, как в Париже?
Фото РИА Новости

Неизвестно, насколько набожны Александр Дюков, Сергей Прядкин и другие наши футбольные начальники, но в минувшую среду хоть мысленно, но перекрестились, наверное, даже те из них, кто не верит ни в бога, ни в чёрта. Чемпионат России – 2019/20 удалось-таки доиграть.

Роспотребнадзор чемпионат России

Доиграть или дотянуть, как в песне, «на честном слове и на одном крыле»? Это кому как нравится. Концовка чемпионата вышла странной, нервной, временами возникало ощущение, что всё висит на волоске. Говорить о спортивном принципе можно в известной степени условно. Кто-то играл полурезервным составом, кто-то, как «Ростов» против «Сочи», и юношеским, кто-то не мог играть вообще. В жертву коронавирусу пришлось принести четыре матча. Много это или мало? С одной стороны, четыре отменили, но шестьдесят-то сыграли! С другой – объясните это «Оренбургу», который, получив две «баранки» за отменённые встречи с «Уралом» и «Краснодаром», вылетел из премьер-лиги.

Вирус не разбирает, кто в каких цветах и на каком месте, – перед этой угрозой равны все. Или не совсем? Послушаем наставника «Ростова» Валерия Карпина (которого мы цитируем довольно часто, и не из-за особой к нему симпатии, а оттого, что Валерий Георгиевич превратился в главного правдоруба нашего футбола):

– Раньше был Росгосстрах чемпионат России, а теперь Роспотребнадзор чемпионат России. Кто смог договориться, тот в порядке. Кого-то закрыли на карантин, кого-то нет. Это ненормальный чемпионат России.

Во многом, конечно, здесь читается досада на то, что после паузы «Ростов», считавшийся претендентом на путёвку в Лигу чемпионов, выступил из рук вон плохо. Сначала – 1:10 в упомянутом матче с «Сочи». Дальше вместо юниоров на поле выходили взрослые, но уже всё пошло наперекосяк.

– В какой-то степени можно согласиться с Карпиным, но «Ростов» сам во многом виноват, – считает известный специалист Сергей Балахнин, всю жизнь отдавший ростовскому футболу.

Шишек набили. Учтём?

Досада досадой, но во многом Карпин прав: ни последовательностью, ни решительностью действия футбольных инстанций на финишном отрезке не отличались. Никак не назовёшь удачным решение отдать на откуп клубам вопрос о переносе игр. «Краснодар» с «Динамо» договорились – и перенесли, «Ростов» с «Сочи» не договорились – и мы получили матч, прозванный главным позором сезона.

И уж совсем абсурдной получилась история с обменом командами между РПЛ и ФНЛ. О том, что повышения в классе добились «Ротор» и «Химки», стало известно 15 мая. Но на выяснение вопроса, будут ли они играть в премьер-лиге, ушло два месяца. И только когда определилось, что таблицу РПЛ замкнут «Крылья» с «Оренбургом», стало ясно, что обмен между лигами состоится в формате два на два. Главный тренер «Химок» Сергей Юран успел, однако, сделать сенсационное заявление о том, что место его команды в РПЛ до последнего для кого-то держали, да ещё за деньги, и призвать на выручку прокуратуру. Футбольные инстанции всё это время отмалчивались – сделали вид, что и этого не слышали…

Перекреститься и перевести дух – на большее у РФС и РПЛ времени нет. Перерыв между двумя чемпионатами – две недели, и за это время, как советует почётный президент РФС Вячеслав Колосков, надо успеть, «набив шишек, учесть всё в будущем». Иначе в новом сезоне нас ждёт продолжение прошлого: начинается-то он точно в тех же условиях – ни вирус, ни Роспотребнадзор никуда не делись…

Гегемон

С поправкой на нарушения спортивного принципа, но подвести итоги сезона-2019/20 всё же нужно. Главный из них – в том, что РПЛ начинает напоминать французскую Лигу 1, немецкую Бундеслигу или итальянскую Серию А. Не в плане уровня игры, к сожалению, а в смысле превосходства одного клуба над остальными. Есть ощущение, что «Зенит» на наших глазах превращается в аналог «Пари Сен-Жермен», «Баварии» или «Ювентуса».

«Зенит» обошёл «Локомотив» на 15 очков. Такого преимущества чемпиона над вторым призёром российская высшая лига ещё не знала. Формально, во всяком случае: если бы до 1995 года за победу давали не два очка, а три, как сейчас, рекордом владел бы «Спартак». В 1994-м он оторвался бы от финишировавшего вторым «Динамо» на 19 очков, а годом ранее от «Ротора» – на 15. Тогда красно-белые как раз доминировали в лиге: из первых десяти чемпионатов России они выиграли девять, лишь раз уступив титул «Спартаку-Алании».

Дмитрий Аленичев, причастный к четырём из тех девяти чемпионств «Спартака», уверен, что история повторяется:

– Считаю, мы получили команду-династию, гегемона на несколько лет вперёд. В ближайшие года три «Зенит» вряд ли отдаст кому-то титул.

Аленичев, пожалуй, прав. Перерыва между сезонами нет, а команда Сергея Семака на ходу и имеет все основания начать новый чемпионат столь же мощно, как завершала предыдущий. А по ходу ещё и усилиться, благо трансферное окно в этом году будет открыто до 17 октября. На умопомрачительные покупки вроде Халка с Витселем «Газпром», возможно, и не пойдёт – кризис всё-таки, неудобно. Но они и не потребуются: РЖД, ВЭБ, ВТБ, ЛУКОЙЛ тоже ведь сильно вкладываться в свои футбольные активы сейчас не станут.

Клуб-гегемон – хорошо это или плохо? Для его болельщиков и спонсоров – конечно, хорошо. А для чемпионата в целом? Российскому во всяком случае раньше ставили в плюс конкурентность: за титул каждый год боролись два, три, пять клубов. А для самого гегемона? Да, «ПСЖ» на голову сильнее всех дома, где из года в год побеждает играючи. И куда только всё девается, стоит парижанам покинуть Францию...

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram