Аргументы Недели Спорт № 28(722) 22–28 июля 13+

Легенда хоккея Вячеслав Быков: хочу жить 120 лет

, 21:54

Легенда хоккея Вячеслав Быков: хочу жить 120 лет

На этой неделе, 24 июля, исполняется 60 лет знаменитому хоккеисту и тренеру Вячеславу БЫКОВУ. Его главное достижение даже не в том, что наша страна с ним выигрывала золото, находясь в трёх разных статусах. А в том, что этот тренер вернул нашему хоккею веру в светлое будущее. А страна поверила в то, что за сборную могут нормально играть хоккеисты из-за океана.

Да, именно так – Быков побеждал на Олимпиаде и чемпионатах мира во времена СССР. Он привёл сборную СНГ к олимпийскому золоту Альбервиля. И он выиграл золото чемпионата мира с Россией, а потом стал главным тренером – и взял ещё два золота чемпионата мира.

Великое время перемен

– Что для вас – цифра 60, Вячеслав Аркадьевич?

– 60 минут длится хоккейный матч, если ты его играешь хорошо и обходишься без овертайма. А ещё 60 – это половина моего пути, который я отмерил сам себе.

– Вы запланировали жить 120 лет?

– Да, я запрограммировал себя на это. Сейчас нахожусь на экваторе.

– А почему не 100 или 150?

– Не знаю. Так захотелось – 120. Может, кто-то свыше подсказал. Но я себе включил такую программу долголетия.

– Что по ней нужно делать? Зарядку? Обливаться холодной водой?

– Утром встать, с солнышком. Или даже без солнышка. И радоваться, что ты – живой, здоровый. Улыбаться каждому дню, жить им. Здесь и сейчас.

– Борис Гребенщиков на YouTube-канале завёл рубрику «Подношение интересному времени», где поёт новые песни.

– Я соглашусь с БГ. Мы живём в великое время перемен. Многие успели побывать в трёх странах, не выезжая из них. Это СССР, СНГ, Россия. Мы видели грандиозные события. А если мы можем отобрать у времени чуть больше положенного – это ведь счастье.

День независимости

– Не будем говорить о хоккее, пожалуй. Все знают вашу биографию, и не станем снова её пересказывать. 60 лет – повод говорить о жизни.

– Соглашусь.

– Скажите, почему вы выбрали для продолжения карьеры не Америку, а уютную Швейцарию?

– Кстати, у меня ведь ещё один юбилей. 4 июля 1990 года мы с семьёй переехали в Швейцарию, где я решил выступать после ЦСКА. Прошло ровно 30 лет. Что любопытно, это случилось в День независимости – это национальный праздник в США. Ну а для меня это был день, когда я признал свою независимость от Северной Америки.

Да, меня звали в НХЛ – в «Квебек», проявляли большой интерес владельцы команды. Да, там я мог заработать в два-три раза больше. Но мы с Андреем Хомутовым решили выступать в Швейцарии, где сможем каждый день проводить дома – страна-то небольшая, на выезд можно отправляться на автобусе и возвращаться домой. На первое место мы поставили не деньги, а семейные ценности.

– То же самое произошло в 2015 году? Вы работали в СКА, завоевали Кубок Гагарина. И вдруг внезапно объявили об уходе из команды.

– Да. Как раз я стал дедом, у меня появился внук Ваня. И я снова понял, что семья для меня важнее, чем работа тренером.

– Есть ли шанс, что вы однажды снова возглавите клуб КХЛ?

– Никогда не говори «никогда».

– Но ведь вы постоянно отказываете командам. Был ли момент за эти пять лет, когда вы были наиболее близки к возвращению? Например, в 2018 году вы могли возглавить «Авангард».

– Я бы не стал выделять ни один вариант. Но сейчас я вхожу в совет управления швейцарским клубом «Фрибург», за который раньше выступал. Учусь, как это – быть менеджером. Так что, возможно, смогу поработать в России в этой роли. Причём необязательно, что это будет клуб КХЛ. Проекты с детским и юношеским хоккеем интересны не меньше.

Вера в сборную

– Каким главным достижением в сборной России как главный тренер вы гордитесь? Золото Квебека? Золото Берна?

– Нет. Главное в том, что мы победили упадническую ментальность игроков, привнесли новые взаимоотношения в хоккей, вернули веру наших хоккеистов в институт сборной.

– Победили лузерскую психологию? Сборная России не могла взять золото аж 15 лет.

– Дело даже не в этом. В те годы всё спихивали на ребят, и они уже не хотели ехать в сборную. Проиграли на чемпионате мира – во всём виноваты хоккеисты. Такая была догма. Помню даже, когда я работал в ЦСКА, ещё не возглавлял сборную. Приходит моему игроку вызов в национальную команду – он не хочет ехать. Сами хоккеисты просили: «Аркадьич, найди какую-нибудь отмазку!»

Представляете, до чего доходило? И какой была реакция у меня, выросшего на пиетете сборной страны? Но я понимал, в чём проблема. Потому и возникло слово «отказник». Обзывали ребят «непатриотами», «зажравшимися миллионерами». Они и не хотели ехать. Нам пришлось много усилий приложить. Поэтому мы и в Америку летали, с нашими энхаэловцами разговаривали. Рассказывали, какой мы с Игорем Захаркиным видим сборную России.

– Даже так?

– Да. Главная победа состоит в том, что мы вернули эту веру. А потом уже пришло всё остальное – Квебек, Берн, другие медали.

– Кем вы видите себя в следующие 60 лет?

– В первую очередь счастливым человеком, получающим удовольствие от каждого дня. Жизнь – это больше, чем хоккей. Хотя я хоккей очень люблю.

Александр ДУБИНИН

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Песков заявил о готовности Путина четко обозначить Байдену позицию РФ по вопросу вступления Украины в НАТО

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

Общество

Общество

Общество

Экономика

Общество

Общество

Политика

Политика

Политика

Политика

Политика

Политика

Общество